Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
ноября
сб
Ночь −13
Утро −16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.40 58.80
EUR69.10 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Сергей Мочалов

Сергей Мочалов
Деньги должны работать. В последнее время много говорится о кредитах, кредитных историях, процентных ставках. Управляющий банком "Плюс банк" ответил ОмскПресс на вопрос, может ли клиент заработать на услугах банка и как правильно сохранить средства в условиях глобальных изменений в мировом масштабе?
07.10.2011 13:18
Поделиться:

ОмскПресс: По депозитам физических лиц, т. е. обычных граждан, более или менее все понятно и безопасно: банк для работы с частными клиентами должен иметь лицензию от Агентства по страхованию вкладов, деньги в размере 700 тысяч рублей гарантированно вернутся вкладчику. Выбор банка может быть сделан по другим критериям, например, условиям вклада, уровню сервиса, доступности офиса. Условно говоря, если клиент располагает суммой до 700 тысяч рублей, он может выбрать банк, который находится в двух шагах от дома, где его встретит приветливая девушка и за несколько минут оформит вклад.

Мочалов: Могу привести некоторые цифры: по оценке Всероссийского центра изучения общественного мнения за последние три года 7 % опрошенных стали доверять банкам и под влиянием системы страхования вкладов впервые открыли вклад в банке и ушли от сбережений в наличной форме.

Приятным дополнением могут быть подарки в рамках акций, которые частенько устраивают банки. Например, наш банк начитает акцию и дарит слитки золота всем вкладчикам, которые выбирают нас, это повод с одной стороны выделиться на фоне других предложений, а с другой стороны это желание наградить наших вкладчиков за оказанное нам доверие. Как говорят, хорошее чувство всегда взаимно: мы должны благодарить клиента, когда он выбирает нас, за его симпатию и приверженность нашему банку.

Давайте поговорим о бизнесменах, которые распоряжаются не только своими личными финансами, но и вкладывают их в определенные рискованные проекты. Если говорить о рисках, то вложения средств юридических лиц делятся на несколько групп.

Инвестиции в новый бизнес – доходность нужно прогнозировать с заложенной долей риска по конкурентной среде, законодательной базе и реалистичности заложенной идеи. Это почетное дело – иметь смелость открывать свою компанию, рассчитывать на собственные силы, действовать вопреки возникающим трудностям.

Открытие нового бизнеса – это красивая и социально ответственная позиция для бизнесмена, которую можно противопоставить в качестве альтернативы классическому способу сбережения средств в нашей стране – покупке недвижимости, что, тем не менее, тоже вариант вложения свободных средств.

Инвестиции в акции других компаний первого и второго эшелона, представленных на российских биржах. Относительно такого вложения средств банкиры высказывают полярные мнения: это и возможность получить сверхдоходы (если принимать участие в процессе торгов через банковское управление активами клиента и исключительно при благоприятном стечении обстоятельств), и возможность понести большие убытки в непредвиденных ситуациях из-за политических решений, не подлежащих предварительному анализу и адекватной оценке даже в период происходящих изменений, что уж оворить о принципе предвидения, который так важен по отношению к управлению финансами.

У меня, как у банкира, есть несколько "НО" на все эти варианты: в случае открытия нового бизнеса предприниматель уже накопил нужную сумму на новый проект; в ситуации с покупкой недвижимости эти активы превратились в возможную проблему с реализацией недвижимости, если средства на новую идею понадобятся быстро; при выборе инвестирования в высокорискованные финансовые инструменты – акции и производные – есть доля вероятности понести убытки. В этой ситуации логичнее быть доглосрочным инвестором, приобретать акции для потомков, ждать годы, чтобы увеличить капитал.

Мои рекомендации для долгосрочных средств, которые не планируется пускать в бизнес-оборот, – выбрать один из этих вариантов. Но есть хорошее правило – деньги должны работать! Увеличить накопления, РАСПОЛАГАТЬ своими средствами, во время изымать для вложения в удачную покупку недвижимости, в открытие нового бизнеса, варьировать свое финансовое поведение в соответствии с наиболее выгодно складывающейся ситуацией – это хранение денег на банковском вкладе. Под проценты. Деньги лежат, проценты начисляются.

Есть красивая идея по вложению – взяли часть средств, есть мысль скопить на что-то более масштабное – делаете пополнения. Одно условие – вклад должен быть пополняемым, с возможностью снятия в любой момент, с ежемесячными выплатами или капитализацией процентов. Таких гибких условий на рынке банковских услуг очень мало. Здесь нам есть, чем гордиться, – в нашем банке самый удобный депозит подразумевает управление своим депозитным счетом как расчетным: вы всегда имеете доступ к финансам, а финансы увеличиваются суммарно за счет процентов, пока они вам временно не понадобились. Уникальность предложения совершенно логична для нас: мы кредитуем клиентов, знаем, что бизнес требует иногда быстрых финансовых вливаний, как нужно быть вовремя с "кэшем", когда есть выгодная сделка. Потому и депозит создавали для удобства принятия бизнес-решений: все, что захочет клиент, он может реализовать с помощью хранящихся на депозитном счету средств. Мы на протяжении 20 лет работаем со средними, малыми и совсем небольшими компаниями, накопили достаточный объем информации и статистику о том, какие "финансовые привычки" имеют наши клиенты. Мы разработали уникальный инструмент: клиент может иметь по сути "дубликат" своего расчетного счета и на любые остатки любой срочности получать гарантированное вознаграждение по ставке 8,5 % годовых, при этом нет ограничений по пополнению и снятию с данного счета.

ОмскПресс: А к Вам обращаются с просьбой дать совет клиенты? Как Вы убеждаете их, что ваш депозит для юридических лиц – предложение действительно выгодное?

Мочалов: Я сделал удивительное открытие: мы вывели на рынок наше новое предложение

по депозиту для юридических лиц и один клиент, с которым банк имеет долгосрочное сотрудничество, сказал: "Откуда свободные средства – все мои деньги в бизнесе". Но когда мои коллеги сделали расчет вознаграждения, которое мог бы получить наш клиент, если бы размещал свободные средства, что называется, от "закупа до закупа", на депозитный счет, клиент был серьезно удивлен.

ОмскПресс: Клиенты очень аккуратно выбирают свой банк – страхование вкладов для юридических лиц не предусмотрено, что мешает вести полноценный банковский бизнес.

Мочалов: На западе люди больше привыкли хранить средства в банках. У нас и частный бизнес появился только два десятилетия назад, соответственно, и "детское" восприятие серьезных отношений с банком сейчас еще заставляет предпринимателей держать деньги либо в наличности, либо просто на расчетном счете в банке – в обычном понимании, так спокойнее нашему молодому бизнесу.

Как банковский профессионал могу сказать, что депозит юридического лица не менее рискован с точки зрения возвратности в форс-мажорных обстоятельствах по сравнению бесплатными остатками на счетах. А расчетные счета имеют все компании! Отсюда мораль: такой же счет, но с начислением процентов, выгоднее и удобнее, чем просто остатки на счетах.

Комментариев: 2
Просмотров: 5953
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Сергей Мочалов, услуги банка

Читайте также:

Изображение

Аналитики прогнозируют сокращение МФО в России

По словам экспертов, к концу 2018 года количество МФО на рынке может сократиться в 6 раз.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик