Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
Ночь +10
День +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.33 66.70
EUR78.05 78.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Тёмные схемы

Процесс "Березовский против Абрамовича" приоткрыл омские тайны "Сибнефти"

В ходе судебного процесса, который проходит в эти дни в Лондоне, всплывают новые подробности. Вчера слово было предоставлено стороне Абрамовича – адвокату Джонатану Сампшну. Он признал, что схема, по которой была приватизирована компания "Сибнефть", носила признаки коррупционной.
06.10.2011 15:05
Поделиться:

Сторона Абрамовича представила в суде доказательства того, что Абрамович в своё время выплатил порядка 2 млн. долларов Борису Березовскому в качестве выплаты за посредничество в процессе приватизации одной из крупнейших нефтяных компаний в истории России.

Газета "Ведомости" приводит слова адвоката о том, что 1,3 млрд. долларов Абрамович заплатил, потому что ощущал "сильную моральную ответственность" перед бывшим партнером и чувствовал, что в долгу перед ним за свою карьеру. Он также "хотел подвести черту под прошлым". Между партнерами была "сильная эмоциональная связь", хотя они не были близки, добавил адвокат.

При этом Сампшн оправдывает своего подзащитного тем, что таким образом – с помощью коррупционных схем – строился в 90-е годы весь бизнес в России. Изначально процесс был начат Борисом Березовским, который утверждал, что олигарх и председатель Законодательного собрания Чукотки Роман Абрамович угрозами вынудил ныне беглого олигарха продать свою долю в "Сибнефти" за неадекватную сумму в 1,3 млрд. долларов. Березовский потребовал "задним числом" от Абрамовича около $6 млрд за акции "Сибнефти" и за свою долю в "Русале", за которую, по его утверждению, ему также недоплатили.

В случае, если этот факт будет признан британским судом, у адвокатов будет возможность легализовать это решение и в российском суде – и следовательно, дать повод для возбуждения уголовного дела против участников сделки.

Портал БК55 отмечает, что ранее о причастности к созданию "Сибнефти" открыто заявлял омский губернатор Леонид Полежаев. Юридически "Сибнефть" была зарегистрирована в Любинском районе Омской области и контролировала крупнейшее предприятие региона – Омский нефтеперерабатывающий завод.

Официальной реакции из областного правительства на открывшиеся подробности приватизации нефтяного гиганта пока не поступало.

Просмотров: 2871
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков и депутаты рады видеть Ирину Касьянову в должности омбудсмена Омской области

Ее кандидатура согласована с уполномоченным по правам человека России.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик