Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
пт
Вечер −9
Ночь −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.65
EUR75.35 75.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Пенсионер Титов дошёл до Верховного суда РФ и добился права на смешанные выборы в Омский горсовет

Председатель комитета ветеранов войны и военной службы Центрального округа Валерий Титов наверняка войдет в анналы омской политической истории. На днях Верховный суд Российской Федерации полностью удовлетворил исковые требования омского общественника, ранее отвергнутые Омским областным судом.
05.10.2011 19:24
Поделиться:

Напомним суть дела. Несколько месяцев назад Законодательное собрание утвердило новую редакцию регионального закона «О выборах в органы местного самоуправления Омской области», предусматривающую применение пропорциональной системы (по партийным спискам) на выборах в Омский городской Совет.

Решение региональных законодателей носило явно политический подтекст, и с ним не согласились ни муниципалитет, ни ветеран Валерий Титов. Иски горсовета и Титова рассматривал областной суд. После первого заседания горсовет отозвал свой иск, и Валерий Григорьевич в одиночку боролся с юристами Заксобрания в облсуде. Когда судья Инна Цериградских отказала в иске Титову, он публично заявил, что дойдет до Верховного суда РФ. После рассмотрения дела в высшей судебной инстанции Валерий Григорьевич рассказал «Вечернему Омску», как все происходило.

– Слушание дела по моему иску в Верховном суде началось 28 сентября в 10 утра. Я дважды упомянул, что 90 процентов избирателей Омска являются людьми беспартийными и вовсе не должны голосовать за партийных кандидатов на выборах в горсовет. При пропорциональной системе избиратели вообще перестанут ходить на выборы. Я как человек беспартийный должен иметь возможность выдвигаться кандидатом в депутаты самостоятельно и выбирать независимых от партий граждан. Это мое конституционное право, которого меня лишили депутаты Законодательного собрания Омской области.

– Что конкретно вы говорили на заседании Верховного суда? Какие аргументы привели?

– Я сказал: согласно статье 32 Конституции России имею право быть избранным в органы местного самоуправления. А Омский областной суд, отказав мне в удовлетворении моего иска, в своем решении указал, что свое право быть избранным я могу реализовать с учетом статьи 19.1 закона Омской области о выборах в органы местного самоуправления. А в нем сказано, что гражданин Российской Федерации, не являющийся членом политической партии, вправе обратиться в любую политическую партию с предложением о включении его кандидатуры в соответствующий список кандидатов. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем 10 членами политической партии данная кандидатура должна быть рассмотрена на заседании конференции.

То есть мое непосредственное конституционное право зависит от каких-то 10 членов какой-то партии, и еще не факт, что моя кандидатура будет рассмотрена на какой-то конференции. Таким образом, право беспартийного гражданина может быть реализовано лишь опосредованно, через усмотрение и волю других субъектов – членов политической партии. И в этом Омский областной суд почему-то не усмотрел очевидного и прямого нарушения законодательства либо не захотел усмотреть. При том что положениями части 2 статьи 55 Конституции установлено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина.

– Вы были уверены, что добьетесь решения в свою пользу?

– Да, я полагал, что добьюсь справедливого решения. Моя позиция нашла полное понимание и у представителя Генеральной прокуратуры, и у Верховного суда, заседавшего в составе трех судей. Мне не задали ни одного вопроса. А вот к представителям Заксобрания у суда было много вопросов, но они так и не смогли внятно объяснить, почему в Омске нельзя применять смешанную систему выборов, а нужно непременно голосовать по партспискам. Когда все стороны были выслушаны, объявили перерыв на 12–13 минут, затем зачитали решение Верховного суда РФ. В соответствии с ним мои исковые требования полностью удовлетворены. Решение областного суда, отказавшего мне в иске, признано неправомочным. А Законодательному собранию предписано отменить свое решение, ограничивающее избирательные права жителей Омска. Что касается моих ощущений, то я выступал не лично от себя, а отстаивал интересы беспартийных граждан.

Теперь остается ждать дальнейшего развития событий. Но абсолютно ясно, что выборы в Омский городской Совет в 2012 году пройдут по смешанной системе. И это самое главное.

Просмотров: 1161
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик