Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Утро −21
День −22
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.64
EUR75.78 75.64
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омский горсовет будет состоять из 40 депутатов

Во вторник, 4 октября, в Городском совете прошло заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. На основе решения Верховного суда комитет готовится закрепить в Уставе Омска смешанную избирательную систему.
05.10.2011 11:00
Поделиться:

Депутаты городского Совета изменили редакцию поправок и готовятся закрепить в Уставе Омска "смешанную" избирательную систему, при которой одна половина состава горсовета будет избираться по партийным спискам, а вторая – по одномандатным округам.

Такой механизм депутаты посчитали более справедливым, поскольку он учитывает интересы огромного количества беспартийных граждан, сообщает пресс-служба информационного управления Горсовета. Тем более, что на прошедших 16 сентября этого года публичных слушаниях большинство участников высказались в поддержку именно такого порядка выборов.

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, Верховный Суд РФ признал противоречащим федеральному законодательству закон Омской области "О выборах в органы местного самоуправления…", который обязывал муниципалитет проводить выборы в горсовет исключительно по партийным спискам. Таким образом, складывалась ситуация, когда горожане голосовали не за конкретных выдвиженцев, а за безликие "партийные списки". По мнению экспертов, эта ситуация была выгодна, прежде всего, областной администрации, которая могла "продвинуть" в Горсовет своих людей. Например, благодаря наличию одномандатников, сдерживающих "единороссовское" большинство, через ГС не удалось изменить систему управления городом и ввести должность сити-менеджера вместо избираемого всеобщим голосованием мэра. Поправки в региональный закон "О выборах…" Заксобрание приняло единогласно и сразу в двух чтениях 24 мая этого года, уже 2 июня закон был подписан губернатором Леонидом Полежаевым.

Верховный Суд России подтвердил право органов местного самоуправления самостоятельно определять вид избирательной системы.

В связи с этим депутаты изменили редакцию поправок и готовятся закрепить в Уставе Омска смешанную избирательную систему. Теперь половина состава Горсовета будет избираться по партийным спискам, а вторая – по одномандатным округам. Такой механизм депутаты посчитали более справедливым, поскольку он учитывает интересы огромного количества беспартийных граждан.

Как отметили участники заседания, 16 сентября этого года на публичных слушаниях большинство участников высказались в поддержку именно такого порядка выборов. Если весь депутатский корпус согласится с предложениями комитета, то Горсовет Омска в 2012 году будет состоять из 40 депутатов, 20 из которых будут избираться по одномандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, ещё 20 – по пропорциональной системе по единому избирательному округу (с применением территориальных партийных списков).

Кроме того, предполагается внести изменения в пункты по уточнению сроков полномочий депутатов.

Просмотров: 2342
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Москаленского района ушел по собственному желанию

Местные депутаты удовлетворили прошение Андрея Гейнца об отставке.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик