Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
Утро +22
День +28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Казна в дефиците

Бесштанько попытался переспорить Масана, цитируя коллегу из Оренбурга

В среду, 28 сентября, главный финансист Омска Богдан Масан проинформировал депутатов о беспрецедентном увеличении дефицита бюджета Омска в 2012 году. Выступление директора департамента финансов и контроля администрации города Омска на заседании Омского городского Совета назвали в информслужбе администрации ожидаемо безрадостным. Однако первый заместитель председателя правительства области Андрей Бесштанько призвал городскую администрацию смотреть на ситуацию с сокращением городского бюджета более оптимистично.
29.09.2011 13:48
Поделиться:

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, Масан уже выступал с аналогичным докладом на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 26 сентября. Уже тогда им было заявлено, что в связи с изменением налогового законодательства и распоряжением Правительства Омской области от 18 августа 2010 года №124-рп "Об организации работ по проведению государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области" бюджет города на 2012 год будет сокращён более чем на 3 млрд. рублей.

По расчетам специалистов, в 2,67 раза уменьшится доход в результате изменения земельного налога и размера арендных платежей, что возвращает стоимость земли на уровень 2001 года. 1 млрд. 407 млн. рублей выпадет из бюджета в связи с уменьшение налога на доходы с физических лиц. На зарплату работникам детских садов уйдет 1 млрд. 100 млн. в год. Переход на патентную систему предусматривает потерю в 48 млн. руб. и приобретение 5,5 млн. Больше 81 млн. рублей потеряет бюджет из-за исключения такого источника доходов, как дорожные штрафы (см. схему ниже).

Кроме того, необходимо учитывать, что региональное министерство имущественных отношений на днях утвердило результаты новой государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Омска и области. По результатам новой кадастровой оценки налогооблагаемая база земельного налога по г. Омску уменьшилась с 800 млрд. рублей, по данным 2007 года, до 315 млрд. рублей. Фактически получилось, что областные чиновники, производившие пересчёт кадастровой стоимости городских земель, не учли рост цен на недвижимость за последние годы и приравняли стоимость земли в 2011 году к той, какой она была 5 лет назад.

"Проект бюджета на 2012 год и на плановый период 2013- 2014 годы формируется в условиях активного изменения бюджетного и налогового законодательства", - отметил Богдан Масан в связи с новым законопроектом, который окончательно оформится и вступит в силу не раньше декабря этого года. Речь идет, прежде всего, о перераспределении бюджетных полномочий и доходных источников.

Подобная динамика поступления доходов, считает Богдан Масан, приведет к тому, что городская казна не сможет финансировать капитальный ремонт учреждений, жилищного фонда, дорог, замену лифтов, льготы на транспорте, поддерживать молодые семьи, малый бизнес и ряд других направлений.

Кроме этого проектом областного бюджета предусмотрен так называемый отрицательный трансферт – фактически бюджет области изымет из городского бюджета порядка 1 983 301,1 тыс. рублей – на финансирование учреждений здравоохранения, которые по инициативе областного правительства были выведены из муниципального подчинения в региональное. В итоге бюджет города может еще сократиться на 2 млрд. рублей.

Вместе с тем, представители областного правительства достаточно жёстко отреагировали на заявления директора департамента финансов и контроля администрации города Омска, опустившись до невразумительного хамства. Первый зампредседателя областного правительства Андрей Бесштанько вчера вечером в ходе заседания регионального кабинета министров открыто назвал коллег из городской администрации "горлопанами". Вечером в личном блоге Бесштанько раз охарактеризовал доклад Масана как "бюджетное фарисейство и провокационную истерию". В частности, первый вице-премьер регионального кабмина упомянул одну из причин, по которой областное руководство заняло столь агрессивную позицию относительно бюджетной политики мэрии. Выяснилось, что мэр Омска Виктор Шрейдер, минуя областной минфин, обращался напрямую в Министерство финансов РФ с просьбой дать разъяснения по статье 142.2 Бюджетного кодекса РФ, ссылаясь на которую региональное правительство внесло изменения в трансфертные отношения между бюджетами.

А официальный портал областного правительства вечером же отозвался на ситуацию не менее жёстким образом: "Местные политиканы не могут не понимать сути происходящих изменений, возникающих в связи с перераспределением полномочий и источников финансового обеспечения передаваемых расходных обязательств, но предпочитают трактовать их по-своему, разыгрывая свою политическую карту". Впрочем, как удалось выяснить ОмскПресс, эта фраза была практически дословно скопирована с новостного сайта Оренбургской области, где опубликована цитата из заявления местного вице-губернатор Натальи Левинсон по схожему вопросу формирования муниципального бюджета. Можно ли, таким образом, считать это официальной позицией руководства именно Омской области, непонятно.

Богдан Масан в итоге призвал депутатов Горсовета на стадии формирования областного бюджета вести конструктивный диалог с коллегами из законодательного собрания. Депутаты решили обсудить складывающуюся ситуацию на заседании финансово-бюджетного комитета Горсовета.

Просмотров: 2179
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прокуратура потребовала вице-губернатора Омской области уволить собственного сына

Роман Новоселов работал в подчинении у отца, что запрещено законом.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6163 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5525 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик