Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
ср
Утро −4
День −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 66.25
EUR75.00 75.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Верховная поддержка

Верховный суд России поддержал одномандатников омского Горсовета

Только что стало известно о том, что Верховный суд России рассмотрел апелляцию омского общественника Валерия Титова, который в судебном порядке добивается сохранения смешанной системы муниципальных выборов.
28.09.2011 16:49
Поделиться:

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, Законодательное собрание Омской области приняло решение о полном отказе от одномандатных округов и о введении только пропорциональной избирательной системы на выборах в Горсовет Омска в 2012 году. Таким образом, складывалась ситуация, когда горожане голосовали не за конкретных выдвиженцев, а за безликие "партийные списки". По мнению экспертов, эта ситуация была выгодна, прежде всего, областной администрации, которая могла "продвинуть" в Горсовет своих людей. Например, благодаря наличию одномандатников, сдерживающих "единороссовское" большинство, через ГС не удалось изменить систему управления городом и ввести должность сити-менеджера вместо избираемого всеобщим голосованием мэра.

Поправки в региональный закон "О выборах…" Заксобрание приняло единогласно и сразу в двух чтениях 24 мая этого года, уже 2 июня закон был подписан губернатором Леонидом Полежаевым.

В Горсовете эту норму сочли противоречащей федеральному законодательству и подали заявление в областной суд с требованием ее отмены. Однако впоследствии под угрозой досрочного роспуска городского парламента депутаты отозвали иск. При этом попытку введения мажоритарной (одномандатной) системы не оставили, решив провести ее через изменения в Устав Омска. Важность этого вопроса заключается в том, что одномандатники, входящие в ГС, могут серьезно влиять на баланс сил в муниципальном парламенте.

16 сентября, как сообщал ОмскПресс, в Омском городском Совете прошли публичные слушания по изменению Устава Омска, на которых изменения в Устав города были приняты депутатами.

Однако сегодня, 28 сентября, Верховный суд России рассмотрел апелляцию омского общественника Валерия Титова, который в судебном порядке добивается сохранения смешанной системы муниципальных выборов, и принял решение об отмене внесения изменений в региональный закон "О выборах..." и Устав Омска.

Таким образом, когда решение суда вступит в силу – в случае, если оно не будет обжаловано в Конституционном суде областной администрацией или представителями Законодательного собрания региона - городская прокуратура обязана потребовать отмены изменений в Устав города.

Комментариев: 1
Просмотров: 2249
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик