Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
Утро 0
День +6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.37 65.57
EUR74.92 75.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Бюджет-2012 сохранит социальную направленность

В прошлую среду губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ выступил с ежегодным бюджетным посланием, посвящённым основным направлениям социально-экономической политики региональной власти в 2012 году. Часовую речь главы региона внимательно слушали депутаты Законодательного собрания, министры областного правительства, многочисленные чиновники и представители СМИ, то есть все те, благодаря кому всё сказанное с высокой трибуны должно быть донесено до ушей населения и обязательно исполнено.
28.09.2011 11:45
Поделиться:

Следует оговориться, что бюджетное послание вовсе не тождественно тексту самого бюджета, принимающего форму закона после окончательного утверждения. До этого еще далеко, поскольку проект главного финансового документа области пока не прошел ни процедуры публичных слушаний, ни обсуждения на Заксобрании в режиме первого и второго чтений. В русле современных традиций бюджетное послание по жанру скорее документ политический, рассказывающий о намерениях власти.

Губернатор изначально заметил, что определены ключевые направления бюджетной политики сразу на три года.

 

Население

Гуманитарный смысл послания определен четко. «Главным для власти должно быть развитие человеческого потенциала, – подчеркнул Леонид Полежаев. – Необходимо, чтобы число граждан, получивших качественные государственные услуги, увеличивалось. Поэтому реализация социальных задач будет приоритетной в деятельности правительства Омской области». Если касаться текущей ситуации, то, как заверил глава региона, все намеченное на 2011 год будет выполнено и перевыполнено. Рост промышленного производства составит не менее 10%. Средний размер заработной платы к исходу 2011 года достигнет 20 тысяч рублей, прирост доходов граждан по сравнению с 2010-м составит примерно 14%.

В послании отмечена положительная тенденция: инвестиционная привлекательность омской экономики растет из года в год, налоговые поступления в бюджет – тоже. Не случайно в 2011 году он поднялся до рекордной отметки в 52 млрд рублей.

 

Здравоохранение

Одной из первоочередных социальных задач на 2012 год является модернизации сферы здравоохранения. С 1 января все муниципальные медучреждения переходят в юрисдикцию области и переводятся на единый стандарт. Губернатор озвучил такие цифры. С начала года зарплата работникам здравоохранения увеличится на 50%, затем 30-процентное повышение заработка ждет учителей и 10-процентное – соцработников.

 

Образование

Впоследствии на 15% увеличат зарплату и работникам дошкольных учреждений. Кстати, в ближайшие три года в сферу дошкольного образования планируется направить более 3 млрд рублей. В Омске и ряде районов в 2012 году откроется 10 тысяч мест в детсадах. Это, впрочем, окончательно не решит проблему дефицита мест, но снизит ее остроту.

На развитие системы народного образования в следующем году также направляются значительные средства – не менее 1 млрд рублей. На повестке дня – укрепление материальной базы учреждений образования, техническое оснащение школ современными средствами обучения. Говоря о положении в сельских районах области, Леонид Полежаев подчеркнул, что сеть малокомплектных школ будет сохранена.

Губернатор коснулся и других значимых задач региональной власти.

 

Бизнес

Сферу малого и среднего бизнеса он назвал «подушкой безопасности» областной экономики, поскольку там сегодня занято 26% трудоспособного населения. А в 2012 году занятость достигнет 31%. Особые усилия направляются на поддержку предпринимательства вообще и аграрного сектора в частности. Здесь каждый вложенный рубль приносит большую выгоду, поэтому есть прямой резон стимулировать и поддерживать развитие предпринимательства.

 

Текущие задачи

Глава региона перечислил ближайшие цели, вполне достижимые уже в следующем году. Говоря о строительстве промышленных и социально значимых объектов, он выделил два направления, где власть намерена всерьез поработать: модернизация водоснабжения и восстановление дорог в сельской местности. Например, на дорожное строительство в области денег выделяется в разы больше, чем в текущем году. А водоснабжение губернатор охарактеризовал как «наиболее устаревший вид инфраструктурных объектов», его переустройство давно уже назрело и скоро начнется.

Признавая наличие нерешенных социально-экономических и нравственных проблем, Леонид Полежаев все-таки выразил уверенность, что нашему региону удастся избежать незавидной участи обезлюдевших областей центральной части России. Но для этого власть должна соответствовать своей исторической ответственности в выполнении намеченных свершений, о которых сказал губернатор в бюджетном послании.

Просмотров: 729
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

По указу Буркова в 2019 году из правительства Омской области уйдут 18 чиновников

Кадровые перестановки произойдут в пяти министерствах и двух главных управлениях.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик