Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
День +20
Вечер +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Стать успешными бизнесменами помогают омичам специалисты Центра поддержки предпринимательства

Загородный дом на пять комнат, с прислугой и садовником, апартаменты в пентхаусе в центре города, три роскошных автомобиля – каждый под цвет туфель «хенд-мейд» и шляпы, яхта на Лазурном побережье, небольшой, но очень комфортабельный «Боинг»… О такой жизни мечтает каждый, но добиваются единицы. Попасть в число счастливчиков не так уж сложно: нужно заняться прибыльным делом. Вот только раскладывать карты и гадать на успех своего бизнеса не нужно. Лучше обратиться в Центр поддержки предпринимательства, где опытные специалисты расскажут, какое дело в Омске сулит золотые горы.
28.09.2011 10:59
Поделиться:

Немногим больше года назад в нашем городе открылось казенное учреждение Омска «Центр поддержки предпринимательства». Его опытные специалисты помогают новичкам найти своё дело, зарегистрировать его и выбрать удобное для себя налогообложение. Предпринимателям со стажем они открывают новые возможности бизнеса, чтобы стать более востребованными сегодня. С какими же вопросами чаще всего обращаются предприниматели и какая поддержка им необходима, «Вечёрке» рассказала начальник отдела поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Центра поддержки предпринимательства Галина ТИМОЩЕНКО.

 

Стать ИП или открыть ООО?

Какую форму собственности лучше выбрать? – интересует будущих Биллов Гейтсов. Обычно специалисты Центра рассказывают обо всех плюсах и минусах каждой формы работы, а выбор оставляют за предпринимателями.

Если человек решает, что для его деятельности достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), он получает ряд преимуществ: само оформление обходится дешевле (1 500 рублей у частных компаний), устав, уставный капитал, печати и расчётные счета не нужны, а значит, ещё один минус в статье расходов. Да и название организации придумывать тоже нет необходимости. Но зато в случае чего индивидуальный предприниматель будет отвечать личным имуществом.

Если же бизнесмен намерен создать организацию, тогда он рискует только уставным капиталом. К тому же у компаний больше бизнес-возможностей: можно работать с крупными организациями, в том числе и международными, получать возмещение НДС, а наличие печати, расчётного счёта и устава – дополнительный показатель стабильности и ответственности. Правда, оформление компании выльется в кругленькую сумму, около 15 тысяч рублей (именно столько берут частные фирмы за подготовку всех необходимых документов). Кстати, специалисты Центра оформляют все пакеты документов бесплатно, бизнесменам нужно только заверить их у нотариуса и поставить на налоговый учёт, заплатив госпошлины.

– У меня был однажды такой случай: пришёл молодой человек и рассказал, что хотел бы собрать команду и заниматься уборкой подъездов, зарегистрироваться планировал как ИП, – вспоминает Галина Тимощенко. – А я сразу у него спросила: а будут ли с вами как с ИП работать управляющие компании? Через несколько дней он пришёл ко мне и говорит: действительно, компаниям невыгодно работать с ИП – и решил заняться другим делом. Нам важно не просто помочь реализоваться его идее, а помочь ему понять целесообразность этой работы. Можно было просто помочь зарегистрироваться, а потом… Работать бы он не смог.

 

Налог может быть выгодным?

Много вопросов у предпринимателей возникает при уплате налогов. Какую систему налогообложения выбрать – общую или специальную?

Оказывается, для каждого вида деятельности можно и нужно предварительно рассчитать налоги и выбрать наиболее оптимальные. К примеру, есть две системы налогообложения – общая или специальная. По общей предприниматель должен будет заплатить 24% полученной прибыли. На сколько бизнесмен отработал, на столько он и заплатит, при этом каждый месяц сумма налога может быть разной.

Если человек выбирает специальную систему, то уплачивает налог с дохода, но в зависимости от вида деятельности он будет разный. Причём здесь есть несколько вариантов выбора: по вменённой системе или упрощённой.

У «вменёнки» доход по каждому виду деятельности уже определён государством, поэтому бизнесмену нужно только найти в таблице своё направление, добавить установленные законодательством коэффициенты и полученную сумму выплачивать ежемесячно, вне зависимости от реального дохода. «Упрощёнка» же предусматривает две системы расчёта налогов: можно платить 6% с полученных доходов или же 15% с прибыли за минусом суммы расходов.

– В каждом случае нужно подходить индивидуально и просчитывать, какая система будет выгодна, – отмечает Галина Тимощенко. – Если же в деятельности у бизнесмена очень большая статья расходов, тогда лучше заплатить 15% с прибыли, из которой уже вычли статью расходов. Правда, если же получилось так, что прибыль только покрыла расходы, в этом случае существует в налогообложении один маленький нюанс – минимальный налог, который должен быть при любом исходе дел.

 

Где взять деньги?

Финансовая поддержка – пожалуй, одна из приоритетных услуг, которые оказывают специалисты Центра поддержки предпринимательства. Конечно, деньги на развитие бизнеса они не выдают, но помогают желающим получить субсидии и гранты. Самое важное здесь – правильно оформить и подготовить пакет документов, чтобы потом принять участие в конкурсе на получение финансовой поддержки и развивать собственный бизнес.

В 2011 году в соответствии с долгосрочной целевой программой города Омска «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2010– 2015 годы» предпринимателям предоставляются следующие виды субсидий:

1. Компенсация части суммы процентов по кредитам, привлеченным в банках.

2. Возмещение расходов предпринимателям, осуществляющим инновационную деятельность на территории города.

3. Компенсация части затрат участникам выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых за пределами Омска.

4. Компенсация части затрат предпринимателям на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

5. Компенсация части затрат на оформление патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения, а также государственную регистрацию иных результатов интеллектуальной деятельности, созданных предпринимателями (в том числе услуги патентных поверенных, уплата государственной пошлины за совершение юридически значимых действий).

6. Компенсация части затрат на приобретение основных средств.

Кроме того, специалисты Центра поддержки предпринимательства не ограничиваются только городской программой. Они информируют бизнесменов о региональных программах, в которых тоже возможно принять участие. А также рассказывают обо всех проходящих в банках акциях. Тем же, кто планирует развивать инновационные проекты, специалисты помогают участвовать в конкурсе бизнес-инкубатора, чтобы арендовать в помещении офисы на льготных условиях.

– Помогая подготовить документы на участие в конкурсе субсидий или грантов, мы исключаем возможность отказа по формальным признакам, – уточнила Галина Тимощенко. – К сожалению, бывали случаи, когда предпринимателю отказывали в получении субсидий только потому, что у него неправильно был оформлен один из документов.

Бизнесменов со стажем больше интересует, как повысить товарооборот и снизить расходы. Иногда после консультаций предприниматели меняют деятельность или начинают развивать параллельно новое дело.

Конечно, сразу золотых гор никто пообещать не может. Но если правильно изучить рынок, нащупать бизнес, который будет перспективным именно в нашем городе, и заболеть им, тогда выбранное дело будет успешным, а там недалеко и до яхты на море и личного «Боинга».

Просмотров: 636
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске на ликеро-водочном заводе идут обыски

Гендиректора «Оши» подозревают в неуплате 140 миллионов рублей налогов.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1987 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4768 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик