Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
ноября
сб
Вечер −4
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 66.85
EUR74.80 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Герои мирной земли

Омскую область неспроста многие считают богоспасаемым краем. Нас обошли стороной крупные сражения и разорительные войны. Но мирная земля взрастила немало героев, которые сражались во имя Родины.
28.09.2011 05:20
Поделиться:

Георгий Семенович МОРОЗКИН не был омичом по рождению, но именно город на Иртыше стал для него домом: здесь он узнал, что такое тепло очага. Будущий герой Великой Отечественной войны появился на свет в Астрахани в 1904 году. К сожалению, мальчик так и не познал материнской любви и отцовской заботы: родители скончались вскоре после его рождения. Когда мальчик подрос, пристанищем для него стал базар. Работы здесь хватало: кому подтащить поклажу, кому подвезти тележку, но такая жизнь никак не устраивала Гошу. Он знал, что существует другой мир, где у каждого человека есть свой дом, а рядом любящие его люди. Только благодаря этому огромному желанию стать кем-то в жизни паренек получил образование и стал работать. А когда ему исполнилось 20 лет, его направили в Омск. Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, родимый край! Все, о чем он мечтал, сбылось: теплый, уютный дом, любимая работа, но, как ни печально, и этому пришел конец… Война внесла свои коррективы.

Когда пришел приказ из Москвы прибыть в столицу для распределения в войсковую часть, Георгию хватило минуты, чтобы осознать: никакой налаженный быт не может принести удовлетворения, если за твоей спиной в огне войны горит Родина.

В Москве Морозкина назначают комиссаром вновь сформированного для проведения диверсий в фашистском тылу специального отряда. Каждый боец спецотряда должен был знать устройство мин, уметь закладывать взрывчатку, подрывать рельсы и мосты.

Родной город был очень далек и почти нереален. И даже эти туманные, но такие теплые воспоминания пришлось отогнать подальше. Впереди был нелегкий бой за Москву. Морозкин понимал: ожесточенные сражения с врагом – вот его единственная реальность, и другого не дано! Не успев опомниться от этого первого и такого страшного боя, спецотряд Георгия Семеновича получает новое ответственное задание – установить связь с партизанскими отрядами и подпольем в оккупированных районах Минской области. Необходимо пояснить, что через Минск для воюющей немецкой армии поступали людские и материальные резервы из Германии и Прибалтики. Поэтому здесь было полно фашистских комендатур, канцелярий, управ, защищенных многочисленным аппаратом Абвера, СД и полиции безопасности, жандармерией.

Чтобы развернуть антифашистскую деятельность в Минске и разбить врага изнутри, 32 бойца под руководством комиссара Морозкина должны были перейти линию фронта на одном из участков Калининского фронта через так называемые Суражские (Витебские) ворота. Именно в этих местах у противника была слабая оборона. В основном приходилось продвигаться ночью и избегать крупных населенных пунктов. Но маленькие деревушки бойцы стороной не обходили. Они собирали жителей в клубе, школе или в большой избе и рассказывали, что немецко-фашистские войска под Москвой разбиты, что победа будет за СССР. Убеждали людей в необходимости создания партизанских отрядов и помощи самим партизанам. Простые люди всем сердцем проникались патриотическими идеями, а многие даже просились в отряд.

По мере продвижения в немецкий тыл партизаны пускали поезда под откос, подрывали мосты и склады, уничтожали военную технику. Такие массовые диверсии заставляли немцев беспокоиться. Чтобы подорвать партизанское движение, враг развернул агентурную и разведывательную деятельность, но партизаны не поддавались на провокации. И вот наконец-то ценой нечеловеческих усилий спецотряд Георгия Семеновича Морозкина вступил в Минск!

Народная война наносила огромный урон фашистам, оказывая неоценимую помощь советскому фронту. За период боевой деятельности спецотряда Морозкина было подорвано 187 эшелонов врага с живой силой, техникой и боеприпасами, в тяжелых боях уничтожено немалое количество солдат и офицеров противника.

По данным на 2 июня 1942 года, сообщалось, что «с начала войны на территорию Белоруссии направлены в тыл противника 4560 человек; организаторов партизанского движения – 718 человек, диверсионных групп – 508, численностью 2627 человек. В середине 1942 года в Белоруссии действовало 200 партизанских отрядов, в рядах которых было более 20 тысяч партизан».

В последних ожесточенных боях по освобождению Белоруссии от фашистских оккупантов Георгий Семенович Морозкин не участвовал: он получил новое серьезное и ответственное задание.

Оперативно-чекистская группа НКГБ БССР «Август» во главе с Георгием Семеновичем Морозкиным была направлена в тыл противника для проведения контрразведывательной работы в первой антифашистской бригаде, состоящей из солдат бригады РОА «За Русь». Перед группой стояли задачи по выявлению немецкой агентуры, предателей и изменников Родины, проведению идеологической работы в других крупных соединениях РОА, созданию боевых групп для организации диверсий на коммуникациях, предприятиях, складах и базах противника. Группа «Август» дислоцировалась в деревне Красная Горка Ушачского района Витебской области. В процессе контрразведывательной деятельности оперативно-чекистской группой «Август» был выявлен ряд агентов спецслужб нацистской Германии, предателей и изменников Родины. Всего группой из этого контингента было разоблачено 23 человека. Добыты и отправлены в Москву документы, характеризующие деятельность бригады и данные о заброшенной агентуре в советский тыл…

Многим из нас сложно представить, что такое война не по телевизору, а прямо перед лицом, та война, которую можно потрогать руками и ощутить свинцом в груди. Слава богу, мы живем в мирное время. Но не стоит забывать тех, кто оставлял очаг родного дома, любимых жен и матерей и отправлялся в бой. Тех, кто не знал, сможет ли завтра увидеть солнце и почувствовать на своих плечах его тепло.

Наш земляк Георгий Семенович Морозкин – полковник КГБ в отставке – награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями «Партизан Великой Отечественной войны» 1-й степени, медалью «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», еще рядом медалей. По материалам архива Омского УФСБ

Комментариев: 2
Просмотров: 1723
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В ближайшие 6 лет более 90% жителей Омской области получат чистую воду

В рамках федерального проекта «Чистая вода» региону выделят около 1,8 млрд рублей.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик