Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
октября
вс
Ночь 0
Утро 0
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В музее имени Врубеля открылась выставка о выставке

Ровно сто лет назад в Омске появился «волшебный городок» – именно так окрестила тогда пресса Первую Западно-Сибирскую сельскохозяйственную, лесную и торгово-промышленную выставку. В честь юбилея грандиозного российского события 1911 года в музее имени Врубеля 21 сентября открылась выставка «Сказка, воплотившаяся в жизнь».
28.09.2011 04:58
Поделиться:

Первая Западно-Сибирская выставка прогремела на всю Россию. Да что там Россию – и в архивах зарубежной прессы можно найти материалы об этом знаменательном событии.

– Когда читаешь газеты 1911 года, находишь массу интересной информации о выставке, – рассказала заместитель директора музея по научной деятельности Фарида БУРЕЕВА. – И где-то даже иронично прозвучало: «На Сибирской выставке Сибири не видать». Действительно, настолько было много представительств иностранных фирм, что они затмевали собственно сибиряков. И тем не менее эта выставка сыграла значительную роль не только в экономическом развитии нашего региона, но и в архитектурном: дала мощный толчок развитию стиля модерн. И то, что мы сегодня показываем омичам, уникально с точки зрения исторической и художественной ценности. Эти материалы: фотографии, выполненные в период строительства выставки, и архитектурные проекты – ранее нигде не публиковались.

 

А фирмы-то живы!

Уникальные фотографии, проекты и планы павильонов – все это из собрания омского краеведа, председателя Общества коренных омичей Владимира СЕЛЮКА. Собственно, и сама «Сказка, воплотившаяся в жизнь» появилась по его инициативе.

– Идея родилась в 1992 году, – поделился Владимир Селюк. – Я очень мало знал о Первой Западно-Сибирской выставке. Мало кто ее видел, только дед мне про неё рассказывал. Однако мне попались открытки с видами Омска тех времен. А в 1992 году в нашем городе проходил Конгресс русских соотечественников, куда приехало около сотни русских отовсюду: из Англии, Франции, Голландии, Америки, Германии… Я устроил выставку, которая называлась «Сибирский русский дом», и там было несколько фотографий с Первой Западно-Сибирской выставки. И вот эти люди подходят ко мне и говорят: «А вы знаете, фирмы-то эти до сих пор существуют за границей». Частных зарубежных фирм, участвовавших в выставке 1911 года, было около сорока. Вот тогда-то я и подумал: а что, если мы к столетию сделаем грандиозную международную выставку?

 

Глас потомков

Международной не получилось в силу разных причин, но «Сказка, воплотившаяся в жизнь» стала первой ласточкой. За ней наверняка последуют и другие, посвященные грандиозному событию 1911 года. По крайней мере, этого хотят потомки организаторов той самой знаменитой выставки, присутствовавшие на открытии «Сказки…». В числе первых – Ярослав КОРВИН-КУРКОВСКИЙ, сын одного из учредителей и организаторов Первой Западно-Сибирской выставки:

– К сожалению, отец погиб в 1920 году, когда мне было только два года, и от него рассказов о том событии я не успел услышать… Время было очень тяжелое, особенно когда Колчак потерпел поражение и отступал, брали виновных и невинных, и мои предки погибли. Даже документов никаких о том времени не сохранилось: все в «Сером» доме. И мне очень приятно, что все-таки сто лет спустя есть что показать и есть чем гордиться. Я считаю, что сегодняшняя выставка удалась: правда, может быть, надо расширить диапазон.

В ответ на это предложение Владимир Селюк уверенно кивнул головой: мол, сделаем. Что ж, возможно, и международная «выставка о выставке» не за горами.

 

СПРАВКА «ВО»

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка проходила в Омске с 15 июня по 15 августа 1911 года. Об этом событии писали крупные российские издания и зарубежные газеты, фотографии были растиражированы в виде открыток. Как пояснили нам в музее им. Врубеля, все павильоны были временными, но это не помешало им оказаться яркими архитектурными произведениями, необычными и современными. После выставки они были разобраны, но не исчезли: некоторые были перенесены в разные части города, где и простояли до середины XX века.

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка во многом обусловила дальнейшее развитие стиля модерн в омской архитектуре. Кстати, по образу и подобию научного павильона омской выставки было спроектировано здание Красноярского краевого краеведческого музея.

Просмотров: 2046
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик