Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
вт
Вечер −5
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.30 59.55
EUR69.65 69.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске оживает театральная жизнь

Омские театры открывают новый сезон. Творческие коллективы подготовили к встрече со зрителем интересные премьеры и новые имена. В Омске снова пройдут театральные фестивали и знакомства с актёрами.
21.09.2011 09:53
Поделиться:

Молодые театры снова соберутся в «Пятом»

Омский государственный драматический «Пятый театр» 21 сентября открывает XXI сезон. Новый театральный год стартует премьерой конца прошлого сезона. Актеры представят лирический спектакль «Ромео и Джульетта» режиссера Рината Бекташева. Действие начинается с символических часов – их стрелки пойдут назад, стирая грань между сегодняшним днем и эпохой Возрождения, в которой родилась легенда о Ромео и Джульетте.

– Спектаклем я хочу показать, что такая – настоящая и искренняя – любовь всегда жила и будет жить, – говорит режиссер.

Главные роли в спектакле сыграли новые молодые артисты театра: Ольга Ванькова (Джульетта), Роман Дряблов (Ромео) и Максим Пешин (Тибальт). В начале нового сезона в труппу «Пятого театра» вошли еще двое актеров – Артем Ильин и Михаил Жмаев. Также в новом сезоне зрителю представят драму «День за жизнь» по пьесе Александра Молчанова и деревенский романс «Кукла для невесты» Александра Коровкина.

Значительным событием сезона станет традиционный фестиваль «Молодые театры России», который пройдет с 21 по 30 октября на базе «Пятого театра». Основное место в нем занимают российские театры: Центр имени Вс. Мейерхольда (Москва), театр «Особняк» (Санкт-Петербург), студия SounDrama Владимира Панкова (Москва), театры Абакана, Новосибирска и Омска. На сцене «Пятого театра» 21 октября откроет фестиваль Небольшой драматический театр под руководством Льва Эренбурга (Санкт-Петербург) спектаклем «Три сестры» по мотивам пьесы А. П. Чехова.

Поддерживая статус международного, фестиваль представит и иностранные постановки. В прошлые годы в Омске выступали коллективы из Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Македонии, Польши, США, Франции, Японии. В этом году в программе форума – спектакли театров Израиля, Румынии, Финляндии, Молдовы и Таджикистана.

– В последние годы создаются театральные коллективы, работающие на стыке разных искусств. Нередко то, что они делают, уже не назовешь спектаклями в привычном смысле этого слова, но это тоже театральное искусство – меняющееся, раскрывающее свои возможности. С каждым годом таких театров на фестивале все больше, – сообщили в региональном министерстве культуры.

К таким «пограничным» театральным коллективам относится команда Passe-Partout Dan Puric из Румынии в спектакле «Двое из нас». Для общения со зрителем актеры используют свободную пластику, объединяющую и классическую пантомиму, и традиционный танец, и элементы боевых искусств. На стыке театра маски и пластики работает и финский театр Metamorfoosi.

Как всегда, насыщенной будет и образовательная программа фестиваля. Режиссер Лев Эренбург проведет тренинг с артистами «Пятого театра» на основе классического литературного материала. Для фестиваля «Молодые театры России» такая форма работы будет новой: актеры готовятся к ней самостоятельно и представят своего рода миниэскизы. Также планируется провести мастер-класс и для технической части театра с художником по свету Евгением Ганзбургом.

Помимо новых имен и интересных спектаклей в рамках фестиваля «Молодые театры России» фестиваль представит зрителям уникальный проект «Омск говорит». В течение пяти дней в городе будут работать московские и санкт-петербургские драматурги. Вместе с актерами театра они подготовят показ, который станет художественным отражением их опыта общения с омичами, прогулок, встреч и знакомств с жителями города.

А в ноябре «Пятый театр» проведет региональный фестиваль «Играем Достоевского», посвященный 190-летию со дня рождения писателя. Продолжатся и встречи со зрителем в рамках работы клуба театра «ЭТО – Эстетика. Театр. Общение». Публику ждут встречи с артистами и тематические программы.

 

Омичам обещают драму

Омский государственный академический театр драмы откроет 138-й театральный сезон 25 сентября. Марафон спектаклей начнет одна из последних премьер по Александру Островскому «На всякого мудреца довольно простоты».

А в преддверии сезона, 23 сентября, на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой молодой режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров выпускает спектакль «Безрукий из Спокана» по пьесе ирландского драматурга Мартина Мак Донаха с Михаилом Окуневым в главной роли. Премьера сезона на большой сцене предстанет на суд зрителя в конце ноября. Это будет музыкальная комедия «Ханума» главного режиссера театра Георгия Цхвиравы.

В течение сезона театр планирует совместную работу с режиссерами Еленой Невежиной, Александром Баргманом, Анной Бабановой. Несколько спектаклей поставит главный режиссер Георгий Цхвирава.

– Запланировано участие в фестивалях «Новосибирский транзит», «Золотая маска», «Олимп», в Международном Волковском фестивале. Увенчает этот театральный сезон во второй половине июня 2012 года III Международный театральный фестиваль «Академия», активная подготовка к которому ведется уже сейчас, – сообщили в литчасти театра.

 

Музыкальный возьмёт высокую ноту

Музыкальный театр организует первую встречу со зрителем 5 октября. Он представит публике своих новых молодых актеров, которые только в этом сезоне выйдут на сцену. В программу концерта «Молодежь, вперед!» войдут все жанры, в которых работает театр: песни, стихи, дуэты, хореографические миниатюры.

А первый спектакль театр представит 7 октября. К 200-летнему юбилею Николая Гоголя актеры сыграют «Мертвые души».

– В этом сезоне театр представит как минимум четыре премьеры разных жанров. А в конце мая пройдет традиционный Всероссийский фестиваль «Панорама музыкальных театров». В этом году он приурочен к 65-летию Музыкального театра, который творческий коллектив отметит 24 мая, – рассказали в литературной части Музыкального.

 

Лицейский театр не может найти Тома Сойера

Один из самых молодых омских театров традиционно откроет сезон в свой день рождения – 7 октября. В этот день он представит премьеру – «День радио». Актеры обещают представить свою интерпретацию пьесы «Квартета И», по которой уже поставлен спектакль и снят фильм.

Детей театр порадует старыми добрыми сказками. К декабрю на сцене появится постановка по сказкам Андерсена «Сказки в нашей жизни». В феврале-марте в театре появится новый спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера «Шалый, или Всё невпопад».

В мае, в самом конце театрального сезона, зрителя порадуют премьерой «Том Сойер» по мотивам книги Марка Твена. Постановкой займутся актеры студии под руководством Евгения Бабаша. В августе был объявлен кастинг на роль главного героя. Артисты театра на эту роль не подошли по возрасту. Поэтому было решено искать исполнителя среди омских школьников. Однако до сих пор эта роль вакантна. Театр по-прежнему ищет героя – мальчика 13–15 лет, способного прочесть стихотворение и басню. Прослушивание проходит по понедельникам, средам и пятницам, в 15 часов.

 

В «Арлекине» перечитали «Маленького принца»

«Арлекин» пригласил к себе зрителя еще 17 сентября. Сразу три премьеры прошли на разных сценах театра. Малыши посмотрели «Колобок», детям до четырех лет представили «Волк и семеро козлят». Ребятам постарше предложили «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

В ноябре самую юную публику ожидает спектакль «Соломенный бычок». А к Новому году главный режиссер театра Борис Саламчев готовит «Снежную королеву» Андерсена.

В октябре театр совершит обменные гастроли с томским театром «Скоморох». А в конце октября в «Арлекине» побывает кукольная студия из Караганды «Буратино», которая представит в своих постановках ростовых кукол.

 

Омский оркестр сыграет для будущих мам

Любителей музыки Омская филармония ждет 23 сентября. Новый сезон Омского академического симфонического оркестра откроется в этот день в Концертном зале филармонии. Совместно с оркестром впервые выступит один из самых востребованных пианистов мира, любимец европейской публики Фредерик Кемпф (Великобритания).

– В Концертном зале филармонии Фредерик Кемпф выступит за «роялем бессмертных» – именно так называют большой концертный рояль фирмы Steinway&Sons. Новый Steinway филармонии с мощным, чистым, глубоким, «поющим» звучанием появился в Концертном зале в июне этого года. За роялем уже выступили виртуозные пианисты нашей страны: Александр Гиндин, Даниил Крамер и Михаил Лидский, – рассказали в пресс-службе филармонии.

В сезоне 2011–2012 гг. Омская филармония предлагает 30 вечерних и 8 детских абонементных серий. Среди них – программы Омского академического симфонического оркестра, встречи с Камерным оркестром и Государственным Омским русским народным хором, полюбившиеся омичам музыкальные гостиные и танцевальные рандеву с духовым оркестром, органные и Steinwayвечера, абонементы Светланы Бородиной.

В серии дневных программ для взрослых и всей семьи творческий коллектив оркестра представит премьеру «В ожидании чуда». Это серия программ популярной камерной музыки для будущих мам и всей семьи.

Просмотров: 1868
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске дадут Венский бал

Специально для концерта приглашен дирижер из Нижнего Новгорода.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик