Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Утро −11
День −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Михаил Сутягинский

Михаил Сутягинский
Одной из главный острых тем, волнующих омичей в последний год, стало строительство кремниевого завода Группой компаний «Титан». Основатель «Титана», депутат Госдумы и руководитель федерального проекта ПАРК, в рамках которого в Омской области будет сформирован «кремниевый кластер», Михаил Сутягинский ответил критикам проекта с помощью ОмскПресс.
24.09.2011 00:03
Поделиться:

"Внутри ПАРКа мы создаём новый тип экономики"

ОмскПресс: Михаил Александрович, давайте для начала в двух словах определим для наших читателей, что такое федеральный проект ПАРК?

Сутягинский: Используя естественные преимущества нашего региона, мы объединили между собой несколько важных направлений, которые назвали ПАРКом. Это универсальные схемы взаимодействия производств, затрагивающие четыре отрасли: сельское хозяйство, нефтехимию, лесную промышленность и новое для нас направление – полный передел кремния. Омская область со времен Великой Отечественной войны занималась металлургией. Мы до сих пор имеем узкоспециализированный, но малый спрос на ту продукцию, которую выпускаем. Мы посчитали, что кадровый потенциал, который есть у нас в регионе, позволяет говорить о том, что здесь можно организовывать любое предприятие. Научная компонента, которая существует в нашем регионе, является основным привлекательным моментом для иностранных инвесторов.

Каждый из четырёх кластеров связан между собой тем или иным продуктом. Ключевой для нас проект – это агрокластер, который должен производить клейковину, крахмал, биоэтанол, высокобелковые корма. Развитием сельскохозяйственной сферы мы даем работу сразу одиннадцати отраслям народного хозяйства. Это и фармацевтика, и пищевая промышленность, и легкая промышленность, и все, что связано с микробиологией. Когда я работал в «Титане», мы развивали чистую, так называемую «зеленой», химии. Теперь это направление расширилось до масштабов Омской области, что дало определенный толчок для привлечения в регион инвесторов. Поэтому в Омске провели Российско-Германскую сырьевую конференцию, и сейчас мы видим результаты развития нашего взаимодействия с партнерами из ФРГ.

ОмскПресс: Темпы развития проекта соответствуют ожидаемым?

Сутягинский: Если сравнивать с Китаем – то, конечно, мы отстаём. Если с другими российскими регионами – мы впереди. Омская область стала первым российский регионом, который начал работать над настоящим инновационным развитием экономики. Глубокий передел сырья – это как раз то, чего не хватает российской экономике. Внутри ПАРКа связи между производствами выстроены так, чтобы экономить и, соответственно, создавать высокую добавленную стоимость. В комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству разработано достаточно много законопроектов для совершенствования нашего законодательства в части создания условий для инноваций, развития среднего и малого бизнеса. ПАРК, который реализуется в Омской области, показывает, как может и должно работать российское законодательство. Но нам видно также, в чем еще законодательство требует совершенствования.

Фактически внутри ПАРКа создается новый тип экономики. Статистика показывает, что система, которую мы создаём, дает нам возможности, например, на базе Омского района развивать агропромышленный моногород: птицекомплекс с инкубатором, свинокомплекс с племенной фермой, мясокомбинат. В этом районе благодаря объединённому производству мы сможем закрепить кадры - там будет высокая заработная плата, высокая производительность труда, возможность самореализации для молодых специалистов, - те самые 30 тысяч рабочих мест, о которых мы сейчас говорим.

ОмскПресс: Есть мнение, что у нас в области, наоборот, существует проблема с кадрами. Где брать качественных, подготовленных специалистов?

Сутягинский: Наше советское профтехобразование развалилось только потому, что многие предприятия развалились. Мы пытаемся восстановить образовательную систему. Например, в ПТУ №20 мы развиваем ресурсный центр, где будет работать пилотная установка полипропилена, здесь мы будем обучать специалистов конкретному делу. Формируется определенная цепочка: студенты ПТУ будут выпускать продукцию, которая будет продаваться на рынке. В итоге у детей появится осознание того, сколько стоит труд. Мы покажем им точку роста, от которой они могут оттолкнуться в самостоятельной жизни. Ресурсный центр дает училищу практику, а нам – специалистов.

ОмГУ и Нефтехимический институт Омского государственного технического университета также открыли ряд специальностей, которые позволяют организовывать на предприятиях ПАРКа практику. Мы берём на работу и технологов, и механиков, и энергетиков, открываем подготовку сварщиков. В Омском сельскохозяйственном техникуме в селе Троицком готовят ветеринаров, техников, энергетиков - мы отправляем их на фермы оператора проекта. Мы надеемся, что сможем убедить строителей остаться здесь, а не уезжать в другие регионы, потому что испытываем дефицит рабочей силы.

Сегодня говорят о том, что на бирже труда стоит много людей. Мы предлагаем курсы по переподготовке, например, водителей. В сферы, где не хватает кадров, мы приглашаем иностранных специалистов.

"Не надо дышать отравленным воздухом!"

ОмскПресс: Почему ПАРК взялся за кремниевое производство?

Сутягинский: Как я уже говорил, мы должны выбрать специализацию региона - невозможно ведь стать лидерами во всех отраслях сразу. Кремниевые продукты позволяют использовать их в нескольких сферах. Благодаря использованию кремниевых технологий в производстве бетона, мы можем потратить меньше денег для сооружения гидроузла. У нас много предприятий, которые работают в авиационной, оборонной промышленности и используют материалы с низким сопротивлением и другими свойствами. И везде применяется кремний, либо поликремний и его сплавы. В нашей технологии практически отсутствуют сбросы в очистные сооружения. Это уникальная технология, в которой почти нечего утилизировать. Там все продукты, даже четырёххлористый кремний, поглощают друг друга и вырабатывают единый продукт.

Уже сегодня мы можем восстановить производство силуминов на наших, омских предприятиях и стать лидерами, открывая эти направления. В своё время СССР был лидером в мире, производя всего тысячу тонн поликремния. Сегодня мир производит более 140 тысяч тонн…

ОмскПресс: А потребляет?..

Сутягинский: Потребности сегодня составляют более 250 тысяч тонн. С учётом того, что сегодня закрываются атомные станции, потребности станут ещё больше. Что такое поликремний? Это солнечные батареи. Я преклоняюсь в некоторых ситуациях перед омским губернатором, потому что, не смотря ни на что, он остаётся на нужной волне. У нас сегодня в Русско-Полянском районе в нескольких домах хотят установить солнечные батареи. Что это даёт? Нам не надо подтаскивать электрические сети, подводить отопление. А ведь по среднегодовой солнечной активности наш регион находится на одном уровне с Сочи. И мы это тоже записали в естественные преимущества нашего региона. Ветряная энергия – это хорошо. Но давайте посмотрим: в Европе сегодня делается упор на другие вещи, от ветрового направления решено отходить. Производство поликремния на сегодняшний день планируется сделать абсолютно чистым. Хлор, о котором сегодня упоминают наши оппоненты. Если бы они посчитали, какое количество хлора мы привозим в Омск для того, чтобы, например, очищать воду, то поняли, что оно намного больше, чем то количество, которое будет использовано на производстве.

22 числа я буду представлять в Госдуме новый закон, вводящий новый регламент технической безопасности. В этом регламенте мы учли такое количество мероприятий, что возможность аварий на них просто исключены. Мы отлично понимаем, что предприятия, построенные в годы советской власти, очень изношены. Поэтому мы ужесточаем условия эксплуатации этого производства. И даже когда мы говорим о поликристаллическом производстве, мы можем смело заверять население, что поводов для беспокойства нет. Потому что мы говорим языком цифр, которые гарантируют безопасность. Серьёзнейшая ответственность лежит на госкомиссии, которая осуществляет экспертный контроль. В Италии поликремниевый завод размещается в курортной зоне, куда люди ездят отдыхать и поправлять здоровье. Потому что условия с точки зрения техники безопасности созданы все. Ну и потом представьте: в пределах первых 20 метров от возможного места разлива хлора существуют ёмкости, куда первоначально весь хлор собирается, есть приспособления для того, чтобы создать покрывало из пены, которое не допустит испарения хлора. Все возможные последствия и нештатные ситуации учтены досконально. На предприятии хлор разлиться просто не может.

Вопрос транспортировки – другое дело, но мы ведь не спрашиваем: а сколько в России перемещается хлора по железной дороге? А ведь в каждый город, где есть водоканалы, везут тоннами этот хлор для обеззараживания воды, или коагулянт на хлорной составляющей. Поэтому это некая политическая сторона медали, которая разыграна для того, чтобы показать гражданам якобы заботу о них. Это статусный проект для всей России, потому что все направления, которые развиваются сейчас, заставляют нашу страну оставаться сырьевым придатком. Конечно же, мы соберём широкие общественные слушания. Мы уже сделали предложения местным телеканалам с тем, чтобы пригласить в эфир учёных.

Отказаться от этого проекта, как только здесь что-то немного зашевелилось против завода, мы не можем. «Зелёные» на Западе составляют на сегодняшний день сумасшедшую силу, но именно Германия сегодня остается лидером в Европе по производству поликристаллического кремния.

ОмскПресс: Население Омской области настроено достаточно агрессивно по вопросу строительства кремниевого завода. Получается, люди не понимают глобальных задач?

Сутягинский: Вы знаете, сегодня жёлтая пресса занимается больше популистскими вещами, чем информационной работой. Я считаю, что если бы мы вовремя смогли рассказать о производстве поликристаллического кремния людям, у наших критиков не было бы шансов. Всем, кто пытается играть на этой теме, любой прохожий мог бы сказать: «Не надо нам вешать лапшу на уши!»

До окончания проектирования этого завода ещё много времени. Думаю, пройдет минимум год, прежде чем можно будет подойти к теме подготовки общественного мнения. Тот неудачный проект, который был в Абакане, на который опираются наши оппоненты, не прошёл экспертизу, возможно, не только потому что там были проблемы, связанные с экологией, но и потому что инвестора не устраивала экономическая составляющая проекта. Вот, Шишов, например, увёл свой завод в Татарстан, потому что там нет ни налогов, ни противодействия – конечно, ему там удобнее.

ОмскПресс: И Шишов, и вы в данном случае говорите о том, что противники строительства завода – это фактически враги Омской области…

Сутягинский: Поддерживаю Олега Владимировича!

ОмскПресс: …А хотелось бы услышать, всё-таки, что это за силы такие, которые не хотят развития региона? Ведь «Яблоко» и ЛДПР присоединились к акциям протеста, когда волна уже поднялась…

Сутягинский: Нет, именно эти партии, может, ещё и коммунисты были зачинщиками всех этих акцией: сделать чужими руками, а потом как бы присоединиться, чтобы можно было поддержать якобы народное движение. Сегодня проплаченные люди, знающие компьютерные технологии, пытаются «накручивать» негативное общественное мнение относительно кремниевого завода. При этом посмотрите – они же перепутали все названия, все химические формулы. Сейчас, когда они поняли, что изначально ошиблись, начали собирать более полную информацию – что такое четырёххлористый кремний, трихлорсилан, моносилан.

Против чего протестуют эти люди? У нас в регионе почти не осталось работающих заводов. Отсюда молодежь начинает бежать, потому что у нас ничего не развивается. Говорят, нельзя трогать это направление, потому что наши дети будут этим воздухом, якобы отравленным, дышать. Да не надо им дышать - нужно сделать так, чтобы вредные выбросы по возможности нивелировались.

Технология обладает полным рециклингом и безотходным производством. При том, что завод будет находиться далеко от города! Вот «Полёт», «Иртыш», завод имени Козицкого» - все они работают с соляной кислотой, которая гораздо вреднее для здоровья! А у нас сотрудники будут работать в чистых помещениях, в специальной обуви, халатах, шапочках.

Мы хотим предложить нашим оппонентам съездить за границу на заводы поликристаллического кремния и самим посмотреть, как там всё организовано. Туда можно отправить и группу журналистов, несколько телеканалов, чтобы они смогли грамотно осветить тему безопасности такого производства.

Можно меня называть авантюристом, но я вам могу сказать одно: приезжайте к нам на завод, где делается пропилен и полипропилен, посмотрите сами, какой размах производства и какой уровень безопасности на этом производстве.

ОмскПресс: Очень часто звучит неопределенное «в будущем»? Когда всё-таки начнётся строительство завода?

Сутягинский: В 2011, к концу года, мы закончим проектировать завод. Строительство возможно не раньше 2013 года. 36 месяцев - это минимальный срок на утверждение проекта, которые называют иностранные компании, имеющие опыт строительства.

"Экономика – продукт скоропортящийся"

ОмскПресс: Мы говорим о конкретных моментах исключительно законодательного характера. Вы можете сказать как депутат Думы: какие законы или регламенты сейчас мешают развитию производства?

Сутягинский: Проблемы, безусловно, существуют. Так, сегодня, чтобы получить в Министерстве экономики и Министерстве регионального развития возможность получения субсидий, предприятия должны сделать проект за свой счёт, пройти экспертизу у иностранных консалтинговых организаций – эти компании работают в своём ритме, в своём режиме. Это неверная система, которая нарушает права бизнеса. Государство должно само делать эту проектную документацию. Мы должны направить инициативу в регионы, где есть бюджетные денежные средства, мы должны уметь свои фонды использовать. В Омске мы обладаем необходимым количеством специалистов, которые могут дать экспертное заключение. А после беготни по кабинетам инициатива умирает. Экономика – это продукт скоропортящийся. Но для этого и ведется работа в комитетах Госдумы, тестируются «узкие» места на практике – через реализацию федеральных проектов, в том числе «ПАРКа».

ОмскПресс: По поводу бизнеса, который может что-то получить от ПАРКа. Есть ли у вас какие-то предложения для омского бизнеса?

Сутягинский: Конечно! Например, промышленный парк полимеров. Это 100 000 квадратных метров, на которых есть и бытовые помещения, и офисы, и производственные мощности. Всё, что есть – идет в одном формате и стандарте безопасности. Всё это сделано за государственные деньги, а оператором выступает компания, которая выиграла тендер. Лучше всего, конечно, чтобы это была именно омская компания. Мы с помощью технологов сможем установить оборудование, обучить специалистов, сопровождать конечный продукт. Вся инфраструктура будет работать на комплекс, минимизируя затраты; можно сделать единый бухгалтерский центр для всех предприятий, работающих в промпарке.

ОмскПресс: Хотелось бы уточнить про сотрудничество с другими регионами: Ростов, Ставрополь…

Сутягинский: Как депутат, представляющий интересы региона в Госдуме, я должен действовать в интересах не только Омской области, но и других субъектов Российской Федерации. Мы подписали соглашение с Ростовом, с Саратовом, Ставропольским краем, готовим соглашение с коллегами из многих регионов: из Татарстана, из Башкирии. Мы хотим перейти на полностью самодостаточное производство в регионах, чтобы у каждой территории был единый план развития региональной экономики.

ОмскПресс: Возможно, это будет провокационный вопрос - наши эксперты оценили список назначенных президентом Медведевым губернаторов. Там идёт достаточно четкое деление по роду занятий нынешних губернаторов до момента их назначения. Вы знаете, что вы попадаете сразу в две «группы риска»? Вы – человек, который основал бизнес на территории региона, и вы же – депутат Государственной Думы, представляющий регион в парламенте. Порядка 10-12 ваших коллег со схожими данными получили повышение, став губернаторами регионов. Как бы вы отнеслись к возможности возглавить Омскую область?

Сутягинский: Это очень серьёзный вопрос. Я, признаться, об этом даже не задумывался. Сегодня я считаю своей основной задачей повышение экономического климата региона, хочу облегчить открытие новых дел предпринимателям, совершенствовать этот процесс. Я развиваю направления, которые помогают формировать облик региона. Я вижу, как можно построить экономику региона, возрождая производство. У меня есть мотивация, мне интересно этим заниматься.

Но, вы знаете, можно быть хорошим депутатом и стать плохим губернатором. Я думаю, пусть регион возглавляют люди, которые умеют это делать. А я себя ещё не исчерпал в производственной теме, работая в комитете по экономической политике и предпринимательству. Я могу быть более полезным на своём месте, не уходя в решение задач исключительно внутри региона. У нас в области достаточно достойных людей, которые могут в будущем возглавить регион. Все они яркие специалисты, реализующие себя и сфере бизнеса, и в сфере управления. Я же могу быть более полезным в качестве депутата Думы, нежели в качестве губернатора.

Интервью: Александр Жиров

 

Комментариев: 5
Просмотров: 7309
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков и омский бизнес подписали соглашение о сотрудничестве

Теперь они вместе будут развивать экономику региона.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик