Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
чт
Ночь −7
Утро −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.55
EUR75.35 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты сдались без боя

В пятницу, 16 сентября, в Омском городском Совете (ГС) прошли публичные слушания по изменению Устава Омска. Ключевым вопросом слушаний стало определение избирательной системы на муниципальных выборах: пропорциональной – по партийным спискам, которую предлагает региональное Законодательное собрание (ЗС), или смешанной – по партспискам и одномандатным округам, за которую выстапали депутаты ГС. Однако большинство народных избранников слушания по принципиальному для них вопросу проигнорировали.
16.09.2011 18:28
Поделиться:

Напомним, как ранее писал ОмскПресс, в мае депутаты Законодательного собрания Омской области (ЗС) приняли ряд поправок в избирательное законодательство региона, согласно которым выборы муниципальных парламентов будут проходить исключительно по партспискам. В ГС эту норму сочли противоречащей федеральному законодательству и подали заявление в областной суд с требованием ее отмены. Однако впоследствии под угрозой досрочного роспуска депутаты отозвали иск. При этом попытку введения мажоритарной (одномандатной) системы не оставили, решив провести ее через изменения в Устав Омска. Важность этого вопроса заключается в том, что одномандатники, входящие в ГС, могут серьезно влиять на баланс сил в муниципальном парламенте. Например, благодаря наличию одномандатников, сдерживающих единороссовское большинство, через ГС не удалось изменить систему управления городом и ввести должность сити-менеджера вместо избираемого всеобщим голосованием мэра.

Между тем, как пишет СуперОмск, несмотря на то, что по словам спикера ГС Сергея Алексеева, это были "самые востребованные со стороны депутатов публичные слушания за всю историю омского горсовета", из 39 депутатов ГС на слушаниях присутствовали только 16, а об избирательной системе речь зашла в выступлениях политологов.

"При выборах по партспискам мне предлагают голосовать за неких обезличенных кандидатов. А я хочу, чтобы мои интересы представлял в горсовете человек, о котором я знаю и которому могу доверять", – пояснила свою точку зрения и. о. завкафедрой политологии Инна Ветренко.

О плюсах смешанной избирательной системы с точки зрения "одномандатной составляющей" высказался и депутат ГС Юрий Федотов. Однако, будучи "стопроцентным сторонником мажоритарной системы", он заявил о необходимости внесения в Устав нормы об обязательном применении пропорциональной системы, поскольку это "соответствует региональному законодательству". Абсолютно аналогичной позиции придерживался и активист общественного движения "В поддержку политики президента РФ" Алексей Николаев.

Объяснить, почему слушания по одному из принципиальных вопросов вызвали столь малый интерес среди его коллег-депутатов, попытался Сергей Алексеев: "Эти слушания не депутатские, а публичные. Устав не обязывает депутатов присутствовать. Я заметил, что сегодня отсутствовали те депутаты, которые собираются баллотироваться в Заксобрание, а не горсовет", – отметил спикер ГС.

Согласно положению о публичных слушаниях все высказанные мнения участников будут собраны и проанализированы членами комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, а затем с рекомендациями комитета внесены на рассмотрение пленарного заседания ГС. Следующее заседание назначено на 28 сентября. В этот же день Верховный суд России должен рассмотреть апелляцию омского общественника Валерия Титова, который в судебном порядке добивается сохранения смешанной системы муниципальных выборов. "Похоже, что именно от решения Верховного суда будет зависеть и результат голосования в ГС. До этого времени собственное мнение народные избранники предпочитают не высказывать, заняв выжидательную позицию»" - отмечает информагентство.

Просмотров: 3072
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Москаленского района ушел по собственному желанию

Местные депутаты удовлетворили прошение Андрея Гейнца об отставке.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик