Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
ноября
чт
Утро −8
День −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.90 59.09
EUR69.10 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Когда природа была не в настроении, в город вводили танки

Многие думают, что страшные ураганы, цунами и прочие стихийные бедствия – это всё не про нас, это где-то в Америке или Японии. Однако и в нашем городе, в нашей области природа время от времени показывает свой необузданный нрав. Ледяной дождь, сильные наводнения, пыльные бури, самые настоящие смерчи и даже одна из казней египетских, а именно нашествие саранчи – старожилы, наверное, еще не забыли все эти ужасы, в разные годы обрушивавшиеся на Омск…
14.09.2011 20:43
Поделиться:

«Всемирный потоп»

Вместо сверкающего хромом автомобиля – деревянная лодка, вместо изящных туфелек – тяжелые сапоги. Сегодня мало кто может вообразить, что когда-то в таком вот наряде омские дамы передвигались по самому центру нашего города. Впрочем, катались по Омску на лодках и кавалеры, а причиной всему – самое известное за последнюю сотню лет наводнение, случившееся в мае 1928 года.

– Зима в том году выдалась очень морозная, Иртыш промерз основательно, – поясняет председатель Общества коренных омичей, директор музея городского быта Владимир СЕЛЮК. – Весна у нас тоже была затяжная, и лед долго не таял. В верховьях же Иртыша, на территории Казахстана, наоборот, стояла жара.

Когда вешние воды с юга добрались до Омска, лед под их тяжестью лопнул. Огромные глыбы, встав почти вертикально, образовали своего рода плотину. Ледовый затор не давал воде свободно сбегать вниз, Иртыш вышел из берегов и затопил обширную часть города.

К пятому мая уровень воды поднялся уже до метровой отметки. Спасаясь от паводка, омичи затаскивали на крыши домов и верхние этажи не только домашний скарб, но даже коров. А по улице Ленина горожане передвигались на лодках, словно они находились не в Омске, а в итальянской Венеции. На лодках же прибывали в эту «Венецию» и мародёры, выгребая из затопленных погребов и подвалов все более-менее ценное. В ответ омские власти организовали милицейское патрулирование затопленной зоны. Наверное, тоже на лодках.

Когда вешние воды все-таки откатились, а Иртыш снова вошел в свои берега, на смену стражам правопорядка прибыли строительные бригады. Рабочие трудились не покладая рук, но разрушения, вызванные «всемирным потопом», смогли устранить только к осени.

А через тридцать лет потоп опять повторился. Положение было настолько серьезным, что тогда в Омск вошли танки.

– Там, где сегодня находится мост «Юбилейный», весной 1958 года тоже был мост, но только железный и разводной, – продолжает рассказ Владимир Селюк. – И, чтобы его не снесло паводком, этот мост удерживали с помощью танков, которые установили по двум берегам реки.

 

«Подводный аул»

Похоже, что цифра, близкая к тридцати, для нашего региона является чуть ли не роковой. Например, через двадцать семь лет после случая с железным мостом через Омь в Русско-Полянском районе под воду ушел целый аул.

Басагаш – так он называется – не без оснований признан одним из самых засушливых мест нашего региона. Неудивительно, что, когда гидрологи предупреждали о возможности высокого паводка, местные жители не обратили на это никакого внимания. Они отказывались эвакуироваться, даже когда потоки воды покатились в урочище Баскуль, где и находился аул. В легенду, что когда-то давно именно здесь и при подобных же обстоятельствах якобы утонул целый табун лошадей, люди не верили.

Как оказалось, не верили зря, ибо уровень воды поднимался сантиметров на двадцать за сутки. Угроза затопления была столь реальной, что местные власти тогда приняли решение эвакуировать все сто десять семей, проживавших в злополучном ауле. Эвакуировать даже против их воли. А вскоре паводок достиг своего максимума. В этот день, 17 апреля 1985 года, вода слизала целых шестьдесят метров берега.

Когда миновала угроза погибнуть, как те утонувшие лошади из легенды, люди вернулись в оставленные дома. Но еще десять лет кряду они разводили карпов в образовавшемся после паводка озере, пока это самое озеро не пересохло.

 

«Казнь египетская»

Именно так издревле называли нашествие саранчи. «И пришла саранча, и покрыла землю, и было страшно смотреть…» – эти слова из летописи, датируемой 1008 годом, как нельзя лучше характеризуют ту обстановку, что сложилась на территории Омска и области в июле 1999-го.

– Рыхлая почва пахотных земель мало подходит для размножения саранчи, – поясняет профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ доктор биологических наук Игорь БОГДАНОВ. – Но в то же время итальянскому прусу (как правильно называется саранча) не подходит и поросшая густой травой целина с ее плотной дерниной. Зато когда в конце 90-х годов в Казахстане стали «переделывать» пашни под пастбища, на образовавшихся молодых, как мы говорим, залежах как раз были созданы самые подходящие условия для размножения саранчи. Чем насекомые и воспользовались. Расплодившись настолько, что им стало тесно в бескрайних казахских степях, саранчовые орды двинулись покорять Омскую область. Полчища итальянского пруса атаковали поля, дачи и огороды; на села и деревеньки опускались огромные стаи прожорливых насекомых, которые не оставляли после себя ни единой травинки, ни единого листика. А в самом мегаполисе саранчу крыли по матушке рыночные продавцы летней одежды, ведь она «прогрызала» даже трусы и футболки, лежавшие на открытых прилавках.

Прус распространился на площади 646,6 тысячи гектаров, оккупировал 12 районов, и, по словам специалистов, такого нашествия Омская область не видела с 1911 года. Положение было настолько серьезным, что пришлось в срочном порядке запросить помощи у главы МЧС России Сергея Шойгу.

Война с «итальянцами» продолжалась два года и завершилась их полным разгромом. При этом, как считает профессор Богданов, в этой победе заслуга не только людей, но и особого плесневого грибка, который, размножившись, уничтожил кладки яиц насекомых. Теперь, как считает Игорь Иванович, омичи еще долгое время могут не опасаться нашествия итальянского пруса.

 

«Климатическое оружие»

Говорят, что его давно уже создали, но и без людских разработок природа подкидывает омичам сюрприз за сюрпризом. К примеру, в шестидесятых годах на город обрушились несущие мрак пыльные бури из Казахстана, а ураганные ветры, скорость которых превышает 25 метров в секунду, регистрируются в среднем по четыре раза в год.

Случались у нас и самые настоящие смерчи. К примеру, один из них, сопровождавшийся градом размером с кулак, 27 сентября 1987 года наблюдали жители Красной Горки. По счастью, в тот роковой день никто не погиб. Когда природа наконец успокоилась, людям пришлось вставлять окна, ремонтировать сорванные крыши домов и погнутые опоры линий электропередачи.

– Обошлось без человеческих жертв и в начале 90-х годов, когда еще один смерч прошелся по улице Пушкина, – вспоминает ведущий синоптик Омского гидрометцентра Ирина УЛЬЯНОВА. – На память о нем остались вырванные с корнем деревья.

Но куда еще более страшное своими последствиями, чем все эти смерчи, явление метеорологического характера было зарегистрировано с 23 на 24 декабря 1995 года. В эту ставшую роковой ночь разбушевалась метель – да такая, что, по словам специалистов, скорость ветра достигала 34 метров в секунду. Жертвами разгула стихии тогда стали несколько человек.

– И в этом же декабре, только в начале месяца, омичи могли наблюдать уникальнейшее явление – ледяной дождь, – продолжает Ирина Ульянова. – Из-за существенной разницы температур: плюс два градуса на высоте и минус девять у самой земли – капли воды замерзали еще на лету.

Когда омичи, живущие в высотных домах, сравнили свои впечатления от увиденного, то не сразу друг другу поверили. Оказалось, что те, кто жил ближе к крыше, видели дождь, а их товарищи по подъезду с первого, второго и третьего этажей наблюдали из окон пролетающий лед.

Ледяной дождь в тот декабрьский день шел шестнадцать часов, и омские власти даже вынуждены были отменить все рейсы междугородных автобусов. А омские автолюбители, чьи машины стояли под окнами, наутро долго ругались, пытаясь содрать ледяную корку со стекол автомобилей.

Просмотров: 730
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку, посвященную гражданской обороне

В экспозиции представлены исторические документы, миноискатель, взрывная машинка и многое другое.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик