Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
День −4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.20 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Я верю, что у меня душа без морщин»

На прошлой неделе в Омске состоялось открытие фотовыставки Аслана АХМАДОВА, посвящённой циклу документальных фильмов о женщинах – легендах советского кино. Проект «Бабье лето» на канале «Домашний» в Омске представила одна из его героинь – актриса Светлана СВЕТЛИЧНАЯ.
14.09.2011 18:56
Поделиться:

Она, действительно, не виноватая. Это посетители, пришедшие на открытие выставки «Бабье лето», отчетливо поняли, едва лишь актриса, знакомая нам по ролям в более чем 30 фильмах, вышла на сцену. Женщине, которая в 71 год так потрясающе выглядит, можно простить все.

Добродушная улыбка, непринужденное общение со зрителем, стихи и бесконечная фотосессия со всеми желающими стали прекрасным стартом для не менее блистательной выставки, которая будет работать в галерее модного дома «РОБА» до 23 сентября.

На фотографиях нет раскованных поз, обнаженных тел, откровенных нарядов – всего того, чем пленяют глянцевые журналы сегодняшние красавицы.На выставке представлены 20 черно-белых портретов актрис из авторского проекта российского тележурналиста Сергея Майорова «Бабье лето».

Каждая серия телевизионного цикла – это исповедь женщины, которой посчастливилось попасть в актерскую профессию и блистать на телевизионном экране. Но на первом плане здесь не рассказы о ролях, увлечениях, искушении славой. Героини делятся признаниями о своих ошибках, о том, как не хватало времени на семью, на воспитание детей, о том, как им причиняли боль и как причиняли боль они. Каждая героиня проекта – прежде всего женщина, а затем актриса.

 

Я – женщина, и, значит, я – актриса

В таком же ракурсе изобразил знаменитых актрис и фотохудожник Аслан Ахмадов. Старое кресло, меха, шали, интерьер в винтажном стиле – это атрибуты не старости, а мудрости. Фотограф не ставил целью заретушировать морщины. Они – свидетельство прожитой жизни, нелегкой судьбы женщины в, казалось бы, такой воздушной профессии – актриса. Но актриса – это и долгое ожидание роли, забвение, интриги, обиды. Они, как и обычные женщины, после тяжелого рабочего дня шли стирать, готовить, воспитывать детей. Их также не обошло стороной горе, когда из жизни уходили близкие люди.

На портретах – женщины, с которыми очень многие связывают свою молодость, фильмы с участием которых любимы и сегодня. Игривая Наталья Варлей, строгая Римма Маркова, харизматичная Татьяна Васильева, задумчивая Ирина Алферова, загадочная Светлана Светличная. А еще Ольга Волкова, Вера Васильева, Татьяна Конюхова, Ирина Скобцева, Зинаида Кириенко, Инна Макарова, Евгения Уралова, Ирина Печерникова, Тамара Семина, Людмила Хитяева, Ирина Мирошниченко, Ольга Аросева, Лариса Лужина, Элина Быстрицкая, Людмила Касаткина, Людмила Чурсина, Ада Роговцева. Некоторые из них уже забыты зрителем, а многие еще играют в театре и кино. Но все они не поддаются старости.

 

Душа без морщин

– Старость – это когда уже ничего не хочется, – уверена актриса Светлана Светличная. Эта женщина всем своим обликом протестует против нее. Над ней не работали пластические хирурги, она сама каждый день работает над собой, находя в жизни что-то новое и интересное.

– Мне нравится общаться с молодыми. И я верю, что у меня душа без морщин, – раскрывает рецепт своей молодости актриса.

Благодаря открытости Светличной и стремлению к новому состоялось ее знакомство с молодым стилистом Русланом Татьяниным. Несмотря на слухи, их встреча – только дружба и работа. И еще новый образ, благодаря которому Светлана Светличная смогла снова шагнуть из забвения на телеэкран. Появление актрисы на публике во многом повлияло и на ее участие в телепроекте «Бабье лето». Сергей Майоров пригласил легенду отечественного кино на «исповедь», и она, не раздумывая, согласилась.

– Меня могли не пригласить. Но это был период, когда я выступала на телевидении, я была уверена в себе. И я подумала, что это было бы интересно всем женщинам. Я не знала заранее, какие вопросы мне будут задавать, но мне нравится неожиданность прямого эфира. И, кроме того, всегда интересно вспоминать о себе. Оказывается, что есть о чем рассказать, признаться в каких-то вещах, – удивляется актриса. – Проект, мне кажется, очень своевременен. Сейчас на телевидении много пошлости. А «Бабье лето» – это что-то живое. И сколько бы его ни повторяли, он всегда будет интересен. Я себя уже три-четыре раза смотрела и каждый раз открываю какое-то новое состояние. Этот проект дал мне стимул.

Стимул не унывать, искать что-то новое, творить. Королева эпизода, исполнительница 32 ролей, лишь две из которых были главными, Светлана Светличная в последний раз снималась в 2003 году в фильме Ринаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила». Ее нет в сериалах и рекламе. Но не потому, что не предлагают, а потому что актриса придирчиво читает сценарии и предвкушает ту самую Ее роль. Так получил отказ известный режиссер Рустам Хамдамов, пригласивший актрису сниматься в своем фильме.

– Когда я прочитала сценарий и увидела, что там убивают, я поняла, что не хочу принимать участие в фильме. Сегодня так не хватает чего-то светлого, – говорит актриса, имя и фамилия которой просто обязывают нести свет. – Я оптимист. Мне кажется, что где-то затаилась роль, и я в себе как актриса что-то еще открою. Правда, тут же оговаривается: если будет здоровье. А вот книгу написать так и не получилось. Идея сошла на нет, потому что Светличная побоялась быть неинтересной, «делая то, что делают все».

 

Анну Сергеевну вернул зрителю

Брежнев Взаимоотношения со своей самой знаменитой ролью Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке» у актрисы сложные. Роковая блондинка не дала Светличной сыграть многие серьезные роли, о которых она мечтала. Но спустя годы актриса сменила гнев на милость и уже готова делиться любопытными фактами из истории этой роли.

– Я знаю, что в меня был влюблен Брежнев, – смеется Светлана Светличная.

Великолепная сцена откровенного скидывания халатика с перламутровыми пуговицами была безжалостно вырезана цензурой. Но однажды фильм у себя на даче пожелал посмотреть генсек и, не увидев обожаемой Анны Сергеевны, возмутился и приказал вернуть стриптизершу на место.

Роковая блондинка по-прежнему читается в облике Светланы Светличной. Впрочем, сама она признается, что намеренно не пыталась уйти от этой роли.

– Боязнь, что меня не будут узнавать, дает мне стимул держать себя в форме, – признается актриса.

 

Истории ещё не закончились

«Бабье лето» будет продолжаться. Сергей Майоров готовится представить на телеканале «Домашний» второй сезон цикла этой осенью. И уже в эфире его новые документальные проекты. «Женский род» об актрисах, которые только дебютировали в советском кино, чьи первые роли запомнились и принесли узнаваемость и славу. Но не все из них стали кинозвездами, не каждая смогла пройти барьер 1991 года.

Еще один цикл документальных фильмов под названием «Первые» в новом сезоне телеканала Сергей Майоров посвятил женщинам, первым в своей профессии. При этом, сильные и независимые, они показаны через призму своей семейной жизни, через общение со своими близкими.

Наконец-то внимания заслужили и знаменитые мужчины. Проект «Мужской род» будет посвящен таким именитым мужчинам, как Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Вахтанг Кикабидзе, Вячеслав Третьяк, Игорь Костолевский и другие.

– Потрясает то, что с возрастом человек становится свободнее и стремится говорить честно, на том языке, на котором хочется, и называть вещи своими именами. Когда Сергей Майоров работает с людьми старшего поколения, они открыты. Таких уникальных интервью на телевидении больше нет, – считает PR-менеджер телеканала «Домашний» Марина СВИРИДОВА.

Ну и, конечно же, не обойдется без премьеры сериала, тему которого выбрали сами телезрители. В центре – несчастная любовь и сильная женщина, получившая взамен право быть счастливой.

Просмотров: 905
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный выступит в Омске 20 ноября

Рэпер представит свой новый альбом.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик