Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Первая сотня

Первая сотня
15 сентября в Москве пройдет очередной Слет поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР.
12.09.2011 11:12
Поделиться:

За год, прошедший со времени предыдущего слета, политика взаимодействия компании с поставщиками и подрядчиками изменилась самым революционным образом. Был введен институт региональных советов по работе с поставщиками и подрядчиками. А самую большую популярность — как у собственно поставщиков, так и у СМИ — снискали конфликтные комиссии, организованные при региональных советах. За неполный год работы (считая с декабря прошлого года) конфликтные комиссии рассмотрели 34 жалобы от поставщиков, оспаривающих результаты своей предквалификации или итоги конкурса на поставку услуг и оборудования для предприятий ТНК-ВР. Из них по 16 жалобам — то есть почти в половине случаев — вынесено решение в пользу истца.

Чтобы дать представление о том, с чем обычно обращались на протяжении года в конфликтные комиссии, приведем несколько примеров.

В Саратове была рассмотрена жалоба ООО «Огонь и вода» по процессу выбора поставщиков Саратовского НПЗ. По мнению контрагента, выбор прошел с нарушениями тендерных процедур. В рамках обсуждения участники комиссии выяснили, что в процессе выбора поставщика все контрагенты, подавшие документы на тендер, были предквалифицированы и допущены к конкурсу. В итоге был одобрен поставщик по критерию «наименьшая цена». В связи с этим комиссия пришла к выводу, что конкурсный процесс был проведен в соответствии с корпоративными процедурами и правилами, а причиной обращения стала недостаточная информированность контрагента о порядке проведения переговоров и одобрения контрагентов. Для исключения подобных жалоб комиссия рекомендовала управлению системой снабжения завода подробнее знакомить контрагентов с порядком контрактования в ТНК-ВР и активно поддерживать обратную связь.

Предметом обсуждения Западно-Сибирской конфликтной комиссии стала жалоба предприятия «Альфа-Колор», одного из поставщиков ЗАО «ТНК-ВР Снабжение». В числе прочих претендентов предприятие участвовало в открытом тендере на поставку в 2011 году лакокрасочных материалов. Предквалификацию прошли 12 фирм, в том числе и «Альфа-Колор». Тем не менее, предприятию, как и некоторым другим претендентам, в заключении контракта было отказано по причине отсутствия опытно-промышленных испытаний предлагаемой продукции. Региональная конфликтная комиссия детально изучила представленные документы. После рассмотрения ситуации был сделан вывод,

что при проведении тендера были допущены нарушения, а именно – не до всех контрагентов была доведена информация о необходимости проведения опытно-промышленных испытаний. Комиссия рекомендовала «ТНК-ВР Снабжение» отменить свое решение по данному лоту и провести повторный отбор из 12 прошедших предквалификацию претендентов.

В Оренбурге конфликтная комиссия рассмотрела жалобу ООО «ОренбургНИПИнефть», чью заявку на проведение проектно-изыскательских работ первоначально не приняли, поскольку-де институт не удовлетворял квалификационным требованиям, предъявляемым заказчиком. На заседании комиссии подрядчику удалось доказать, что институт вполне соответствует заданным критериям, и добиться повторной предквалификации.

Как видно из приведенных примеров, в основном контрагентами предприятий ТНК-ВР выступают предприятия малого и среднего бизнеса. Таким образом, выводя взаимодействие со своими контрагентами на качественно новый уровень, компания ТНК-ВР не косвенным, а самым прямым образом влияет на развитие малого и среднего бизнеса в стране — без широковещательных заявлений и предвыборных программ. В частности, на сегодня компания предлагает тем своим контрагентам, которые настроены на серьезное и долговременное сотрудничество, возможность повысить квалификацию своих менеджеров, а также техническое сотрудничество.

Взамен компания ТНК-ВР ждет взятия на себя груза ответственности теми, кто хочет с ней сотрудничать. Как подчеркнул председатель Саратовского регионального совета по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками ТНК-ВР Леонид Розенберг, «новая философия контрактования тесно взаимосвязана с корпоративной системой ценностей, принятой в прошлом году, которая включает в себя такие ценности, как «Лидерство», «Результативность», «Безопасность» и «Добросовестность».

В корпоративных документах ТНК-ВР излагается подход компании к вопросам противодействия коррупции и взяточничеству. Все без исключения подрядчики обязаны соблюдать жесткие антикоррупционные требования. Подписывая контракт с компанией, контрагент берет на себя обязательство действовать в соответствии с жесткими этическими стандартами ТНК-ВР и применять эффективные контрольные процедуры к собственным подрядчикам, а также обеспечить достоверный учет и отчетность.

Планируется, что на Слете поставщиков будет оглашен список постоянных партнеров компании. Статус постоянного партнера присваивается тем контрагентам, которые готовы соблюдать правила игры, предложенные ТНК. Поскольку в списке предположительно окажется сто поставщиков и подрядчиков, можно смело констатировать — малый и средний бизнес России вполне созрел для открытого, цивилизованного ведения дел.

Источник: ТНК-ВР
Просмотров: 1078
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В 2016 году омичи открыли в Сбербанке 250 тысяч вкладов

В 2016 году 250 тыс. омичей открыли вклад в Сбербанке на общую сумму свыше 58 млрд рублей. 

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

423 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик