Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
ноября
пт
День −6
Вечер −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.70
EUR75.30 75.59
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Действия ФАС приведут к повышению цен в "Ашане"

Ритейлеры столкнулись с тем, что больше не могут диктовать условия поставщикам. Таковы последствия нового закона о торговле, принятого в конце прошлого года. Омские предприниматели считают, что в новом документе роль чиновников чрезмерно превышена.
08.09.2011 11:14
Поделиться:

Речь идет о типовых договорах, которые ритейлеры типа "Ашана" заключали с поставщиками с целью удержания цен на рынке. Теперь суды рассматривают подобные дела не в пользу торговых центров.

Последнее решение не в пользу "Ашана" принял вчера московский арбитраж. По данным РБК Daily, антимонопольная служба привлекла компанию к ответственности за нарушение закона о торговле. Еще в ноябре прошлого года ФАС обвиняла гипермаркет "Ашан" в создании барьеров для входа на рынок через взимание премии. Наконец, ФАС не устроило еще и произвольное установление ритейлерами периодов скидок, а также работу по типовым договорам с заранее определенными условиями.

Эта позиция чиновников демонстрирует тенденцию споров по закону о торговле: новейшая судебная практика складывается не в пользу предпринимателей, говорят юристы.

У омских предпринимателей он также вызвал неоднозначную реакцию: "Введено очень много ограничений, которые, с одной стороны, защищают конкуренцию, с другой – диктуют условия по ценообразованию, по другим аспектам, где роль чиновника чрезмерно превышена, - отметил в разговоре с ОмскПресс президент Омского областного Союза предпринимателей Павел Кручинский. – Есть, например, к этому закону регламенты, которые предписывают ширину, высоту полок. Вы можете представить торговую сеть, которая пришла со своими стандартами, и ей муниципальный чиновник будет говорить, какими будут стандарты теперь".

Омский "Ашан", входящий в сеть аналогичных магазинов по всему миру, теперь также не сможет диктовать свои условия поставщикам, и, следовательно, как предсказывают эксперты, благодаря решению ФАС, цены на целый ряд продуктов в гипермаркете, который позиционировал себя как "магазин с низкими ценами". Прежде "Ашан" мог себе позволить диктовать условия поставщикам – так, в начале августа произошел скачок цен на кофе Carte Noire - 9% и Jacobs Monarch - 21 %. Из-за этого "Ашан" отказался от договора с поставщиком кофе Kraft Foods. Впрочем, такая блокировка поставок носила временный характер, тем самым ритейлеры пытались хоть как-то регулировать стоимость продукции, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Теперь у ритейлеров такой возможности не будет.

Напомним, закон о торговле принимался с целью защиты производителей и урегулирования деятельности ритейлеров.

Просмотров: 2371
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, "Ашан", ритейлер, закона о торговле, цена

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик