Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
октября
вт
Вечер −1
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.53 65.83
EUR75.80 76.14
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Вахта памяти

Вахта памяти
Ученые-исследователи бесстрастно констатируют: «Историю можно считать полностью достоверной лишь до тех пор, пока живы свидетели и современники описываемых исторических событий». Но неумолимое течение времени уносит из жизни участников и героев тех страшных лет.
13.05.2009 06:44
Поделиться:

9 Мая – день особенный – это праздник со слезами на глазах. На бескрайних просторах России, пожалуй, нет ни одной семьи, кого не коснулась бы своим опаленным крылом война. Вахта памяти, посвященная тем, кого уже нет рядом с нами, стала светлой и доброй традицией: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Но, вспоминая о погибших, мы не имеем права забывать и о ветеранах, живущих рядом, которых с каждым годом остается все меньше и меньше. Они нуждаются не столько в нашей благодарности и признательности, сколько в простом человеческом общении и внимании. День Победы 2009 года выдался на редкость солнечным и теплым. Такими же светлыми и лучащимися были глаза ветеранов, с которыми нас, меня и Игоря Метелева, заместителя генерального директора МУП «Муниципальные рынки», свела судьба в этот праздничный день. На нас была возложена ответственная и почетная миссия вручения подарков, подготовленных предприятием для ветеранов. Акция была организована департаментом имущественных отношений администрации города Омска.

В общественную организацию Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Октябрьского округа мы приехали как раз вовремя: председатель Совета Владимир Василенко давал последние указания своим соратникам, отправляющимся вместе со школьниками возложить цветы к мемориалам Воинской славы и памятным стелам. Совет ветеранов Октябрьского (во время войны – Молотовского) округа считается самым многочисленным, так как большую его часть составляют труженики тыла. Именно в этом округе были сосредоточены многие крупные предприятия военного назначения, зашифрованные под почтовыми ящиками: Авиационный № 166 а/а – 7 (ПО «Полет»), Моторостроительный № 29 (завод им. Баранова), «Большевичка», «Омскшина». Самолеты и снаряды, обмундирование и оружие поставлялись на фронт сразу из заводских цехов. Несмотря на положенную бронь, многие мужчины ушли на фронт, и за станок встали жены и дети, матери и сестры. Что им пришлось пережить, можно представить из воспоминаний непосредственного участника тех событий, работника Омского шинного завода В. И. Чекушина: «…Работалось трудно, вентиляции практически не было, в цехе стояла такая пыль от сажи, что не было видно людей. Откашливались черной слюной. Порой на работе нечем было дышать, воздух был пропитан помимо сажи еще и запахами каучука, масел…» Только вера в Победу, любовь к Родине могли дать силы для такого труда.

Следующая встреча – в Областном комитете ветеранов войны и военной службы, где нас встретил убеленный сединами, статный полковник с боевыми наградами на груди – председатель комитета Виталий Дедов. Сюрпризом для него ко Дню Победы стало то, что именно утром 9 мая распустился нежный, алый, очень красивый цветок, что случается необычайно редко. Учитывая, что цветет эта красота всего сутки, – подарок к празднику от капризного растения стал приятной неожиданностью для хозяина кабинета. Но день сюрпризов только начинался: обрадовался Виталий Иванович и нашим подаркам для ветеранов от МУП «Муниципальные рынки».

Областной комитет ветеранов войны и военной службы – это орган, координирующий работу всех районных общественных Советов ветеранов, от организации спортивных соревнований до распределения подписки на газеты и журналы среди ветеранов. Более 500 человек, благодаря спонсорам, получили возможность регулярно читать периодические издания. От Благодарственных писем, дипломов и почетных грамот (как за участие в городских мероприятиях, так и в соревнованиях по стендовой стрельбе, в шахматных турнирах и в соревнованиях по шашкам) на стенах областного Совета ветеранов не осталось места. В копилке добрых дел этой общественной организации – сбор материалов, подготовка к печати и выпуск книг «Солдаты Победы» с воспоминаниями тех, кто прошел всю войну и вернулся к родному очагу, и «Книги Памяти» с фамилиями воинов, положивших свои жизни на алтарь Победы. Огромная работа ложится на плечи всего одиннадцати человек, старшему из которых, Ярославу Ярославовичу Корвину Круковскому исполнилось 90 лет. Поразительная самоотдача этих людей, стремление быть нужными и востребованными, готовность, не задумываясь, протянуть руку помощи тем, кто в ней остро нуждается, вызывают не только искреннее восхищение и уважение, но и служат нам примером для подражания. Во время нашей встречи Виталий Иванович, воспользовавшись случаем, поздравил всех омичей с праздником: «Прошло 64 года с того дня, как завершилась Великая Отечественная война. На протяжении всех этих лет мы с благодарностью чествуем в этот день всех защитников Отечества, вспоминаем людей, отдавших свои жизни во имя мира и нашего будущего. Сегодня, в этот праздничный солнечный день, мне хочется пожелать всем крепкого здоровья и мирного неба над головой. С Днем Победы!»

…В Совете ветеранов войны Кировского округа нас уже заждались. Председатель Совета Василий Николаевич Архипов организовал своих помощников, и мы дружной компанией отправились к машине за подарками. С легкой грустью прощалась я с ветеранами Кировского округа, вспоминая всех тех людей, с кем меня сегодня свела судьба. Спасибо вам за ваш подвиг, дорогие наши ветераны, и низкий вам поклон. Пусть каждый день приносит вам только добрые вести и желанные встречи. С праздником!

 

Галина КАРЕЛИНА

Просмотров: 2194
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик