Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
пн
Ночь −4
Утро −4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.80 66.20
EUR75.20 75.54
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Шорт-лист омских событий недели

Заявление губернатора о возможном продлении своих полномочий, пиар-войны предпринимателей и вопросы ввода вредных производств - в аналитическом обзоре Андрея Хлебникова.
03.09.2011 17:04
Поделиться:

Губернатор навсегда?

Одной из «сенсаций» недели стало заявление Леонида Полежаева, сделанное в День знаний на закрытой встрече со студентами ОмГУ: губернатор нейтрализовал свое прежнее, сделанное на праймериз раздраженное замечание, согласно которому «скоро у нас будет возможность насладиться новым стилем управления территорией», и указал на то, что данный вопрос зависит от воли президента.

Надеется ли губернатор на продление своих полномочий?

С одной стороны, как любой человек, отдавший своей работе столько сил и столько запланировавший, очевидно, да.

С другой – конечно, нельзя не вспомнить о многократно озвученном Кремлем критерии, согласно которому губернаторы не могут оставаться на своем посту более двух (в исключительных случаях – трех) сроков. И правило это неумолимо применялось не только к более или менее фрондировавшим Юрию Лужкову, Муртазе Рахимову, Минтимеру Шаймиеву, но и к абсолютно лояльным центру Эдуарду Росселю, Александру Филиппенко – и даже к сверхлояльной Валентине Матвиенко.

Боюсь, что исключений на этом фоне ждать не стоит.

Что касается самой сути заявления, то комментировать ее вообще странно. Губернатор, как говорится, констатировал медицинский факт. Решение примет президент. Тут не поспоришь. Президент решение примет.

Совершенно внятную позицию сформулировал федеральный политолог Михаил Виноградов: сейчас вопрос лишь в том, насколько лояльным действующему губернатору будет следующий, в какой мере и будет ли он его преемником.

И очевидно, что вопрос этот напрямую будет увязан с итогами предстоящих думских выборов.

На этом фоне любопытно, что Второй индекс политического влияния глав крупнейших городов России продемонстрировал снижение экспертной оценки влияния Виктора Шрейдера, по сравнению с первым. С другой стороны, в этот раз федеральные эксперты оценивали 200 мэров вместо 100, а указанные ими причины снижения роли мэра (помимо войны против него губернаторских структур, теперь это также обвинения в «нарушениях при вырубке деревьев», «низкий результат на праймериз» и т.п.) – далеко не самые острые среди публиковавшихся против мэра в омских СМИ в течение последнего года.

По-моему, главным образом внимания заслуживает во всей ситуации вокруг рейтинга мэров оценка того же Виноградова, согласно которой «то, что мэр сумел еще свой пост сохранить, показывает, что политический потенциал у него есть».

И мне лично кажется, что это единственная адекватная и действительно заслуживающая внимания оценка, прозвучавшая на фоне критериев обсуждения вроде вырубки деревьев.

Начало политического сезона: все-таки «война всех против всех»?

По большому счету, в этом году лето в столице Прииртышья так и не наступило – ни с точки зрения обычной долгой и выматывающей жары, ни с точки зрения долгожданных политических каникул. Социум входит в осенний политический марафон мало того, что не отдохнувшим, но и уставшим от политики и информационных конфликтов уже за само лето. Скандалы, интриги и неоднозначные заявления преследовали нас даже в августе – возможно, это лишь часть спускающегося на все более низовой уровень феномена «войны всех против всех».

Действительно: жесткие информационные противостояния в Омске уже распространяются на уровне среднего бизнеса и политических игроков второго эшелона. Видимо, применение информационно-психологического оружия стало нормой политического обихода.

И по законам социальной психологии вызывает все больше недоверия, все чаще работает против самих его «хозяев».

Тут наиболее характерны две ситуации, сложившиеся в последнее время: конфликт Виталия Путинцева с Павлом Кручинским и критика областными СМИ издателя Сергея Сусликова.

Президент Союза предпринимателей Павел Кручинский на этой неделе дал развернутый, обоснованный ответ на открытое письмо Виталия Путинцева. Нет большого смысла перечислять аргументы обоих – они есть в свободном доступе, важна сама реакция: большинство независимых бизнесменов как в комментариях «Бизнес Курсу», так и в иных форматах недоумевают по поводу выбранной господином Путинцевым тактики, очень напоминающей классические приемы информационной войны и черного пиара.

На этом фоне ходы Кручинского (использование открытых информационных форматов, выход из праймериз, исключение Путинцева из рядов ООСП – и даже не за хроническую неуплату членских взносов, а «за нарушения норм деловой этики, ставшие достоянием гласности»), хотя и выглядят «вторичными», но явно более прозрачны и объяснимы.

А ведь прозрачность позиции и предсказуемость поведения куда более выгодны для формирования долгосрочного имиджа бизнесмена.

Что же касается ситуации вокруг господина Сусликова, то нужно прежде всего сказать, что при всех возможных вопросах к его информационной и корпоративной политике, он все же выпускает одно из немногих в регионе самоокупаемых деловых изданий. Да и само участие журналистов в противостоянии с журналистами же подрывает авторитет профессии, прежде всего.

А вот госпожа Мизулина пока удерживает в своих руках кормило регионального отделения «Справедливой России». Реклама партии, появившаяся в СМИ с портретом Мизулиной (почему-то в стиле поздравлений с 8 марта), ее встречи с новым православным иерархом омской епархии, как будто свидетельствует в пользу того, что Сергей Миронов продолжает вкладывать скудеющие средства партийной кассы в единственный из однопартийцев персонаж, какое-то время мелькавший на областных телеканалах. И едва ли справедлировороссы в их нынешнем кризисе найдут более сильную и независимую кандидатуру, которую можно будет успеть «раскрутить» даже до аналогичного уровня, хотя сам уровень этот не внушает особого оптимизма – как заметил лидер омских элдэпээровцев Ян Зелинский, госпожа Мизулина «губернатору партию продала, а мандат так и не получит».

Что ж, остается только верить в то, что сам Зелинский действовал иначе и может надеяться на нечто большее.

Техуглерод vs кремний

Ожидаемо выступил в дружественном ему издании председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат, прокомментировавший перерегистрацию предприятия в Москве. При этом господин Каплунат выделил три причины, заставившие компанию искать более интенсивных путей развития – отсутствие в Омске достаточной бизнес-инфраструктуры, хроническое недопонимание с областными властями и позиция прежнего руководителя налоговой службы.

Параллельно произошло еще одно довольно печальное для нас событие – ФАС одобрила передачу прав на управление Омского КБ транспортного машиностроения корпорации «Уралвагонзавод». Учитывая планы федеральных властей по существенному наращиванию оборонного заказа, в частности, по разработке и серийному выпуску танков нового поколения, потери региона очевидны.

В этом смысле неудивительно, что иностранные инвесторы отказались от долевого участия по возведению «Федоровки»: смысл существования международного аэропорта в регионе, где в перспективе может оказаться не зарегистрировано ни одной крупной бизнес-структуры, должен становиться для них все более эфемерным.

 

На фоне ухода последних крупных юрлиц для региона все более актуальной становится тема ввода новых производств.

На сей раз сам губернатор попробовал поставить точку в обсуждении экологических последствий строительства заводов по переработке кремния. Как известно, клин клином вышибают – и он фактически признал, что заводы по выпуску полипропилена «еще вреднее».

Вспомним: остановило ли полемику предыдущее заявление чиновников о том, что кремниевые заводы не содержат радиационной опасности? Лишь усилило, к сожалению. Выбьет ли карты из рук раскручивающих тему сил заявление о большей опасности полипропиленовых заводов? Вопрос, что называется, риторический.

По данным текущих социологических замеров, проблема экологии на деле волнует не более 15-18% горожан. Она не входит в первую десятку проблем, и тем удивительнее, что оппозиция накануне выборов использует именно ее и весьма удачно.

Видимо, важна тут не проблема сама по себе, тем более что она сильно мифологизирована как интересантами строительства заводов, так и оппонентами.

Скорее всего, таким образом находит выход накопленное у население отчуждение от политики, от власти, от принятия важнейших решений. До сих пор по теме нет общественных слушаний, независимой экспертизы, хотя бы видимости того, что с населением по данному вопросу считаются. Как и по многим и многим другим.

И реакция тут не на строительство заводов, как таковых, а на герметичную информационную политику в целом.

Едва ли ее можно выбить каким-либо «клином».

аналитик АНДРЕЙ ХЛЕБНИКОВ

Комментариев: 1
Просмотров: 5171
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик