Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
ср
День +6
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.37 65.57
EUR74.92 75.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Ликвидаторов увековечили в камне

Уникальный монумент – памятник подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – установлен в парке Победы. Пятнадцать лет они ждали этого события. Монумент возвели всего за три месяца.
31.08.2011 09:38
Поделиться:

На прошлой неделе, 25 августа, губернатор Омской области Леонид Полежаев открыл памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На торжественную церемонию в наш город съехались представители регионов Сибири и Дальнего Востока, Республики Казахстан – ликвидаторы радиационной катастрофы и члены их семей.

– Идея создания памятника возникла ещё в 1996 году. Монумент спроектировали скульптор Сергей Норышев и архитекторы Геннадий и Алексей Чиркины, – рассказал председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Сергей АНДРЕЕВ. – Но проект пришлось остановить – грянул кризис. А деньги на создание были необходимы немалые – 10 млн рублей. Губернатор Омской области нашёл возможность поддержать инициативу омских ликвидаторов.

Монумент представляет собой арку высотой 11 метров с самозвонящим колоколом. На мраморном постаменте установлена фигура ангела-хранителя, держащего в руках оливковую ветвь – символ примирения человека с Богом. Памятник сочетает в себе два цвета – черный и белый. По словам автора, скульптора Сергея Норышева, эти два цвета отражают основную идею композиции: через небесные врата ангел спускается с небес на землю, неся людям утешение. Постамент украшают строки из Евангелия. На открытии монумента скульптор Сергей Норышев рассказал присутствующим интересный случай, который произошёл при его монтаже.

– Когда скульптуру застропили и начали поднимать, в небе появился красивый белый голубь. И летал он здесь над белыми арками, пока скульптура не встала на своё место, – отметил символичность события автор. Теперь у всех людей, кого так или иначе коснулась эта трагедия, есть возможность прийти сюда, посидеть и вспомнить всех, кто не дожил до наших дней.

 

КСТАТИ

Весной этого года омский иконописец Геннадий Адаев написал икону «Чернобыльский спас» по заказу Омского общества ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и передал её в дар патриарху Кириллу. В центре композиции – фигура омского Сильвестра, внизу изображены ликвидаторы в спецодеждах. В июле нынешнего года на открытии VI православной выставки «Русь Святая, храни веру православную!» Геннадий Адаев освятил второй вариант «Чернобыльского спаса» и передал его на хранение в омский Успенский кафедральный собор.

Комментариев: 1
Просмотров: 952
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик