Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
Вечер +21
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.32
EUR69.55 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Художник, что рисует лёд Александру Краснопёрову – 80 лет

Художник, что рисует лёд Александру Краснопёрову – 80 лет
В выставочном зале Дома художника 13 сентября откроется выставка «Александр Краснопёров. Путь художника». Омскому пейзажисту 6 сентября исполнится 80 лет. Творческий и жизненный путь мастера проследил корреспондент «Вечёрки».
31.08.2011 04:59
Поделиться:

Мечты и витражи

Тяга к рисованию у Александра Фокеевича была с детства. Правда, в первом классе, думая над вопросом «кем я буду, когда вырасту», юный Саша Красноперов очень мечтал стать летчиком. Мастерил бумажные самолетики и бегал с ними по родной деревне Каурово в Кемеровской области: пропеллер на ветру крутится – красиво! Мальчишка вырос. Летчиком так и не стал, но самолеты не отпустили преданное сердце: он строил после уже настоящие, на заводе в Омске. Было дело.

И еще одна страсть была у маленького Саши. Страсть на всю жизнь.

– Я еще в школу не ходил, но рисовать уже пробовал, – рассказывает художник. – В то время не было ничего, кроме перьевой ручки, о цветных карандашах и помыслить невозможно было. Но однажды выпало мне счастье: отец купил в городе масляные краски. Не мне, старшему брату, но ему-то они не особо нужны были. И вот я стащил эти краски потихоньку и самозабвенно рисовал. В основном на стеклянных осколках, которые подбирал на улице, – больше ведь не на чем было. На песке рисовал, чертил узоры на морозных окнах… Тяга была к рисованию всегда, сколько себя помню.

 

Стенгазета с размахом

Родителям тяга парня иной раз дорого обходилась. Однажды к Пасхе мама побелила в избе стены. Будущий художник тогда уже учился в третьем классе, где талант его заметили и приставили рисовать стенгазеты. Школьные навыки Саша применил дома. Беленая стена – это ж какой простор для творчества! Взял в руки древесный уголь и создал пейзаж: дремучий лес, с медведями – все, как полагается.

– Мама как зашла – у нее ведро выпало из рук, – вспоминает Александр Фокеевич. – Стояла, смотрела, а потом сказала: «Видно, сидит в тебе этот бес, и ничем его не вытравишь». Долго еще на испорченной стене была эта роспись. Но мама меня не ругала за мои художества.

 

А вдоль ангара картины стоят…

В жизни Александру Красноперову попадались хорошие наставники. Чего стоит только школьный учитель литературы и рисования Николай Кузнецов. Он заметил страсть мальчишки и все время советовал развивать талант, учиться дальше: давал задания дополнительные – на вольную тему или срисовать откуда-то.

– Я особенно с учебника срисовывать любил. В то время все рисовали Сталина, Ленина – наши вожди ведь! И так было интересно… Хороший был учитель Николай Кузнецов. Фронтовик, контузия сыграла с ним злую шутку: во время припадка упал в воду, да так там и остался. Когда он умер, большое горе было. Со всех соседних деревень люди стекались хоронить.

Несмотря на заветы учителя, Александр Красноперов, попав в армию, бросил рисовать. Внушил себе, что поздно уже учиться (а было тогда ему лет двадцать). Не было рядом наставника, который подсказал бы: учиться никогда не поздно.

Наставником оказался тот самый бес, сидевший с детства внутри. Природа взяла свое, и, увидев в соседней роте рисующего солдата, Александр Фокеевич плюнул на выводы самовнушения и отправился за красками. После работы вечерами в тесной и темной каптёрке писал маслом копии с репродукций известных художников. Когда грянул дембель, стал думать: куда девать свои «картиночки»? Из Еревана в Сибирь не повезешь. Выставил вдоль ангара – авось найдется кому продать… Рядом дорога, по ней офицеры идут. Удивляются, заходят, интересуются.

– Только кто же купит? Они же все знают, что я и так отдам, – смеется Красноперов. – Так все и раздал эти картинки. Где-то они сейчас?..

 

Судьба художника

На пороге 80-летия Александр Краснопёров все чаще задает себе вопрос: что успел создать за эти годы? И память невольно вытаскивает сюжет страшного пожара, перечеркнувшего половину творческой жизни. Эта трагедия стала большим ударом в нелегкой судьбе художника. С 1976 по 1987 годы Александр Фокеевич работал в комбинате по оформлению города. В 1981-м году готовился отмечать полувековой юбилей, собирал материалы для выставки. Все хранилось там, где работал, – в деревянных мастерских. В одной из комнат хозяин мастерских в пятницу оставил сушиться плакаты по технике безопасности. А чтобы они успели высохнуть к понедельнику, пристроил обогревательный прибор с мощной спиралью, включил. И ушел домой. В стельку пьяный сторож пожара вовремя не заметил… В понедельник художник на месте своих картин обнаружил гору пепла. До сих пор вспоминает об этом с болью в голосе:

– У меня же там все работы были… Штук 80, а то и больше – акварелей, написанных с натуры в Саянах. Сгорели все написанные с натуры этюды, которые были для меня очень дороги, – ведь они настоящие, без придумок, без фальши. Погибла первая большая картина, 2 на 3 метра, – написанное маслом начало великой стройки, Саяно-Шушенской ГЭС. И ледоход! Такой был ледоход… Мне все говорили: «Тебя бы только за одну эту картину надо в Союз художников принять». Это ведь моя любимая тема. Я несколько ледоходов писал, и самый первый был самым лучшим. Он-то в том пожаре и сгорел. И я не могу показать свои лучшие картины сегодняшним зрителям на юбилейной выставке. Многие мне не верят, что пожар уничтожил хорошие картины, говорят, сочиняешь, мол. А какое там «сочиняешь», если после этого потрясения я месяц не мог оправиться… Не ходил на работу. Ведь погибли все труды, все картины: считай, заново жизнь начинать надо.

Когда Александр Фокеевич немного отошел, стал снова набирать силы, случилась новая трагедия. В тысячи раз страшнее предыдущей. Во время крушения парохода «Адмирал Нахимов» летом 1986 года погибла старшая дочь. Умница, красавица, совсем юная – она даже ни с кем еще не встречалась. После второго потрясения не хотелось жить.

– Все, что я рассказал, объясняет, почему я так поздно, только в 1991 году, вступил в Союз художников, – вздыхает Красноперов. – Жизнь у меня получилась такая… трагичная, что ли. Не знаю, как назвать. Сегодня казню себя: вот выставка к 80-летию открывается, а я так много еще не сделал. Хотя меня многие уговаривают: мол, есть тебе чего показать. А мне страшно подводить итоги.

Просмотров: 1254
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2126 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11949 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик