Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
Вечер +2
Ночь 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.60 57.80
EUR69.00 69.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Как столица регионам уподобилась

Язык рекламы сегодня делает ставку на олицетворение – «кроссовки дышат», «автомобили общаются с водителями»… Почему именно эти формы и к чему это приведет наш язык? Современная лингвистика не дремлет: ежедневно ученые следят за тем, как и почему мы с вами говорим, а потом собираются на «консилиумы» и делятся выводами…
13.05.2009 05:33
Поделиться:

Подобная встреча ученых-лингвистов, коллег-преподавателей и заинтересованных студентов — в основном, конечно, филологов — недавно прошла в стенах ОмГУ им. Достоевского.

На этом «консилиуме» обсуждалась — ни много ни мало — языковая картина современной России. А именно: речевая коммуникация в разных социальных сферах, языковая личность в современной лингвокультурной ситуации, коммуникативные стратегии и тактики речевого поведения. Ну а если проще, то собравшиеся обсуждали все проявления современного русского в обществе, рассматривали, как последние тенденции жизни социальной влияют на языковые особенности носителей русского языка, то есть нас с вами. Кроме того, каждый из нас не просто носитель языка, но порой и создатель: не задумываясь, в разговоре мы порой применяем необычные обороты речи, затем кому-то из слышавших они западают в память… А потом, глядишь, через некоторое время и весь круг общения употребляет это словцо или сочетание слов. И понеслось — одни на работе устроили «словесное поветрие», другие — у себя во дворе…

С докладами и сообщениями выступили ученые из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Кемерова, Братска и других городов России. То и дело возникали прения o современной политической коммуникации, языке СМИ, рекламы и даже жаргонной лексике. Кроме того, говорили oб особенностях современной поэтической коммуникации, проанализировали речевую специфику интернет-общения…

Наталья Кузьмина, профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой стилистики и языка массовых коммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

— Эта конференция поддержана Российским гуманитарным фондом, министерством образования, поскольку встреча широка по проблематике и собрала круг ученых — не только собственно лингвистов, но и психологов, философов, студентов. Нам удалось собрать ученых из ведущих научных центров России.

Встреча помогла ученым выработать ряд практических решений. Например, московский исследователь вопросов социолингвистики Владимир Беликов, изучающий региональную специфику языка, очень заинтересовался спецификой речи омичей. Все материалы конференции будут опубликованы в научном сборнике, который увидит свет уже в конце учебного года. В нем можно будет найти анализ живого языка омичей, почерпнуть знания o том, насколько наша речь — речь горожан — отличается от языка столичных жителей. Кстати, ученые не первый год подмечают, что сибирский говорок уходит в забвение, теперь уже меняется речь первопрестольной — в зависимости от частоты миграций и перемещений жителей регионов в столицу нашей родины…

Просмотров: 1043
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Трое ученых из Омска получили гранты от Путина

Президентские гранты выделяются ученым на 2-летний срок для проведения инновационных научных исследований.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7464 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5129 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик