Как столица регионам уподобилась

Наука

Как столица регионам уподобилась

Язык рекламы сегодня делает ставку на олицетворение – «кроссовки дышат», «автомобили общаются с водителями»… Почему именно эти формы и к чему это приведет наш язык? Современная лингвистика не дремлет: ежедневно ученые следят за тем, как и почему мы с вами говорим, а потом собираются на «консилиумы» и делятся выводами…

Подобная встреча ученых-лингвистов, коллег-преподавателей и заинтересованных студентов — в основном, конечно, филологов — недавно прошла в стенах ОмГУ им. Достоевского.

На этом «консилиуме» обсуждалась — ни много ни мало — языковая картина современной России. А именно: речевая коммуникация в разных социальных сферах, языковая личность в современной лингвокультурной ситуации, коммуникативные стратегии и тактики речевого поведения. Ну а если проще, то собравшиеся обсуждали все проявления современного русского в обществе, рассматривали, как последние тенденции жизни социальной влияют на языковые особенности носителей русского языка, то есть нас с вами. Кроме того, каждый из нас не просто носитель языка, но порой и создатель: не задумываясь, в разговоре мы порой применяем необычные обороты речи, затем кому-то из слышавших они западают в память… А потом, глядишь, через некоторое время и весь круг общения употребляет это словцо или сочетание слов. И понеслось — одни на работе устроили «словесное поветрие», другие — у себя во дворе…

С докладами и сообщениями выступили ученые из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Кемерова, Братска и других городов России. То и дело возникали прения o современной политической коммуникации, языке СМИ, рекламы и даже жаргонной лексике. Кроме того, говорили oб особенностях современной поэтической коммуникации, проанализировали речевую специфику интернет-общения…

Наталья Кузьмина, профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой стилистики и языка массовых коммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

— Эта конференция поддержана Российским гуманитарным фондом, министерством образования, поскольку встреча широка по проблематике и собрала круг ученых — не только собственно лингвистов, но и психологов, философов, студентов. Нам удалось собрать ученых из ведущих научных центров России.

Встреча помогла ученым выработать ряд практических решений. Например, московский исследователь вопросов социолингвистики Владимир Беликов, изучающий региональную специфику языка, очень заинтересовался спецификой речи омичей. Все материалы конференции будут опубликованы в научном сборнике, который увидит свет уже в конце учебного года. В нем можно будет найти анализ живого языка омичей, почерпнуть знания o том, насколько наша речь — речь горожан — отличается от языка столичных жителей. Кстати, ученые не первый год подмечают, что сибирский говорок уходит в забвение, теперь уже меняется речь первопрестольной — в зависимости от частоты миграций и перемещений жителей регионов в столицу нашей родины…

ОмскПресс