Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
сентября
вт
Утро +10
День +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.00 58.25
EUR69.55 69.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

"Яблочная" экология

Партия "Яблоко" вступило в борьбу против вредного химического производства в Омске

Вчера, в воскресенье, 28 августа, Омское отделение партии "Яблоко" провело пикеты против строительства любого химического производства на территории города Омска без предварительного и гласного общественного обсуждения с привлечением независимых экспертов. Руководитель местного отделения партии Сергей Костарев указывает две причины того, почему "Яблоко" включилось в борьбу против вредного производства только сейчас.
26.08.2011 11:16
Поделиться:

Председатель омского отделения партии "Яблоко" Сергей Костарев пояснил ОмскПресс, что партия выступила с протестом против строительства в Омске кремниевого завода ещё в июне 2010 года, когда протестное общественное движение ещё не набрало силу.

"Весной этого года мы поддерживали общественное движение, как в персонально, так и от имени партии, общаясь с инициаторами движения, но не выступали организаторами акций".

Костарев признаёт приоритет гражданской инициативы и считает, что политизация, особенно на начальной стадии, могла повредить, отпугнув от движения тех, кто считает политику "недостойным делом". "Действительно, - сказал Костарев в разговоре с ОмскПресс, - мы видим, что участие партий воспринимается многими как предвыборная агитация. Но к нам обращались организаторы кампании и простые активисты, спрашивали наше мнение и не возражали против нашей поддержки, которую сейчас мы и высказали публично".

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, возглавить и организовать протестное движение предпринимало попытки омское отделение ЛДПР. Однако к их инициативе общественные активисты отнеслись с изрядной долей скептицизма и восприняли акцию под руководством Яна Зелинского именно как предвыборный пиар.

"Нам понадобилось время, чтобы выяснить реальное положение дел, - сообщил Костарев. - Все видели, как противоречиво высказывались и высказываются те, кто хочет построить заводы. То будут строить, то не будут, то в Омске, то неизвестно где. В данном случае мы хотели выработать эффективную и долговременную стратегию, чтобы не просто "пошуметь", а сделать дело - не допустить опасности и риска для омичей".

В "Яблоке" заявили, что сейчас сформулировали для себя и своих сторонников конкретные шаги в целях эффективного решения проблемы. После заявления о партийной позиции в отношении этого сложного вопроса, омские "яблочники" намерены 28 августа провести пикет, а затем направить официальный запрос в организации, которые хотят построить заводы. На сегодня известно, напомним, что это группа компаний "Титан" и НПО "Мостовик"/p>

"Сейчас создаётся впечатление, что "волна народного недовольства сходит на нет" и это ожидаемо, - считает Костарев. - Но проблема-то не решена. Понимая это, мы и берём на себя дальнейшее сопровождение действий, направленных на общественную экспертизу и оценку рисков проекта, чтобы к следующей волне (а она будет), быть не голословными ораторами, а вооружёнными оппонентами заводостроителям".

Напомним, что вопрос строительства завода по производству поликристаллического кремния в Омске вызвал острую общественную дискуссию, в которой со стороны защитников производства уже слышаться оскорбления его противников, призывающих ещё раз взвесить все "за" и "против" перед тем, как принимать судьбоносное для города решение.

Пикеты состоялись у входа в парк "Зелёный остров" в 14:00 и пройдет в рамках Всероссийской акции солидарности с защитниками Химкинского леса. Второй пикет, организованный омским казачеством, которое выступает за запрет вредного производства в целом, прошёл у Торгового центра "Омский".

Комментариев: 3
Просмотров: 2750
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, партия "Яблоко", пикет

Читайте также:

Изображение

В новом составе Горсовета оказалась вице-миссис Омск

Елена Кокорина получила этот титул в 2011 году.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6637 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5717 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик