Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
Вечер +23
Ночь +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.65 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Итальянцы встречали овациями символ Омского хора – сибирского медведя

В России 2011 год был объявлен годом итальянской культуры, а в Италии – годом русской культуры. Честь представлять нашу страну в обменных гастролях досталась не столичным коллективам, а сибирским профессионалам – Государственному Омскому русскому народному хору.
24.08.2011 19:07
Поделиться:

Презентация в Италии

В августе хор вернулся из длительных европейских гастролей. Артисты приняли участие в международных фестивалях народного искусства в Италии: «Sile folk» в Тревизо и «Mondial folk» в Тренто. Завершающим аккордом стал один из старейших европейских фестивалей – XXVII Международный фольклорный фестиваль «Sivo» в городе Одоорн (Нидерланды). Художественный руководитель коллектива Олеся СИДОРСКАЯ подготовила концертную программу так, чтобы иностранцы увидели русскую народную песенную, инструментальную и танцевальную культуру во всех ее жанровых проявлениях. Омичи показали лучшие образцы из золотого фонда репертуара и новые композиции, в том числе и ранее нигде не исполнявшуюся вокально-хореографическую постановку «Сибирская свадьба». Даже местный зритель увидит ее только на самом открытии концертного сезона Омского хора 25 сентября.

– Мы задавали организаторам вопросы, касающиеся исполнения песен на языках тех стран, в которые едем, – рассказала художественный руководитель. – И получили для себя совершенно неожиданный ответ: не нужно петь на наших языках – на наших языках мы знаем все. Пойте то, что вы поете в своей стране: публика и в Италии, и в Голландии чувствует невероятный дефицит именно русской песни.

 

Ожившая легенда

Неизгладимое впечатление на организаторов и зрителей фестивалей произвел… медведь с балалайкой – символ Омского русского народного хора. Каждое появление косолапого на сцене вызывало бурную реакцию зала. Особенно ликовали итальянцы.

– Дело в том, что практически во всех городах Италии, где мы выступали, медведь присутствует на гербе города, – объяснила Олеся Сидорская. – Это самое почитаемое животное в стране, существует множество легенд о приходе медведя, который должен принести счастье в каждый город. Поэтому зритель так восторженно и встречал нашего мишку, выходившего на сцену.

Иностранцы, не зная языка, но вслушиваясь в музыку и глядя на лица омичей, понимали смысл песни. И когда шел перевод – синхронный или после отзвучавшего произведения – зрители кивали головами: мол, да-да, так мы и поняли. Вот она, мимика сибирских артистов и душа русской песни! Но были на фестивалях и такие, кто без труда понимал русскую речь. По словам директора филармонии Сергея БАННИКОВА, на концерты сибиряков в Голландии эмигранты съезжались даже из соседней Германии.

 

КСТАТИ

– 42 человека составили делегацию Государственного Омского русского народного хора на европейских гастролях

– 15 кофров и 8 огромных сумок вмещали багаж коллектива

– 32 концерта дал Омский хор во время европейского тура

– 21 город в Европе увидел выступление сибиряков

Просмотров: 934
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2145 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11949 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик