Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
декабря
пн
Ночь −25
Утро −27
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.60 58.85
EUR69.05 69.29
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Тарские ворота в турецком городе оставила омская художница

Чёрное море, десятки друзей, восхищение всей страны и творчество без границ… Омская художница Тамара БУГАЕНКО называет раем турецкий город Трабзон, где она в июле приняла участие в международном фестивале женщин-художниц мира.
24.08.2011 18:28
Поделиться:

Счастливый случай

О фестивале «Евлия Челеби на полотнах женщин мира» Тамара Бугаенко узнала сама, и притом совершенно случайно. Творческому «лирику» помогли достижения физики: художница состоит в сообществе «Живопись и графика» одной из социальных сетей, там и увидела объявление.

– Там же, вместе с информацией о фестивале, была программка: что и где будет в этом году, – рассказывает методист ИЗО и ДПИ Государственного центра народного творчества (Сибирский культурный центр) Тамара Бугаенко. – Программа насыщенная: пленэры, роспись колонн моста, экскурсии. И мне вдруг стало интересно. Думаю: ничего себе, как страшно! Что-то такое глобальное – фестиваль женщин-художниц мира. Привлекло именно то, что акцент делается на женщин, необычно как-то. Я посоветовалась со знающими людьми и – была не была! – отправила резюме с фотографиями работ. Тут же пришел ответ, сказали, что мои работы понравились. И в июле я получила приглашение. На фестивале не потратила ни копейки! Всё: проживание, питание, экскурсии – за счет организаторов. Только взяла отпуск и на отпускные оплатила дорогу.

У омички было множество вопросов, начиная от правил таможни, заканчивая обычным «что брать с собой». С организаторами переписываться было сложно: ни они русским, ни сибирячка английским или турецким не владеют. Поначалу пользовались электронным переводчиком, а потом нашли оптимальный вариант. Омичке отправили электронные адреса россиянок, уже побывавших на этом фестивале раньше. У них Тамара Бугаенко и выясняла все подробности.

 

Через таможню – с риском

Условия участия в фестивале содержали несколько пунктов. Каждая художница должна была привезти непременно флаг своей страны, фольклорный костюм (по возможности) и свою работу на выставку с последующей ее передачей в дар городу. Этот последний пункт был обязательным. И вот тут возникла проблема.

– Оказалось, что для каждой работы нужно разрешение на вывоз из страны, – вспоминает моя собеседница. – Я сначала не придала этому значения, а потом думаю: мало ли, арестуют на границе, и что потом? Стала узнавать. Выяснилось, что разрешение дают по результатам экспертизы, а это делают только в Москве и Новосибирске. За одну работу справка стоит 800 рублей плюс расходы на дорогу туда-обратно. Позвонила в Новосибирск, говорю: «Я, сама же художник, везу собственную работу – не на продажу, а в подарок музею – и я же еще должна заплатить! Разве так можно?» Мой собеседник оказался парень понимающий, предложил сделать экспертизу в Омске через доверенное лицо, документы переслать по почте. Увы, доверенное лицо отказалось. Пришлось мне рискнуть и поехать так – без разрешения на вывоз.

В Сочи Тамара Бугаенко встретилась со своей попутчицей, столичной жительницей. Коллеге проблема с разрешением на вывоз обошлась в 135 рублей: купила за эту цену нужную справку на Арбате. И всё.

–А я пошла на риск, поэтому взяла небольшую работу, сняла с нее рамочку, положила работу в папку с этюдами, – делится сибирячка. – И когда таможенник спросил: «Что у вас здесь?», я с честными глазами говорю: «Этюды» – «Покажите!» Я открыла, он видит, что работа-то законченная. А я уверенно: «Это этюд!» «В поезде писала, пока ехала», – поддакивает мне москвичка. Таможенник спросил, подписан ли этюд. Хорошо, что я подписала, – поверил и пропустил. А попутчица моя со своей справкой без проблем прошла, даже работу разворачивать и показывать не пришлось.

 

Триколор через плечо

Со вторым обязательным условием – привезти флаг страны – Тамара Бугаенко тоже справилась весьма оригинальным способом. В Омске флаг она купить не успела, а в Сочи почему-то в магазинах не оказалось триколорной ткани. Фантазия творческого человека подсказала выход: накупила синих, белых, красных ленточек разной ширины. По дороге из широких сшила ленту через плечо а-ля «Мисс Россия», а узенькие вплела в косы. Так и ходила на приемы – с флагом на груди и в волосах.

– Наверное, глядя на меня, турки решили, что это у нас, русских, такой фольклорный костюм, – смеется художница.

 

Танцы под вспышки фотокамер

Восторг от июльской поездки у Тамары не проходит до сих пор.

– Я побывала в раю – честное слово! – прикладывает руки к сердцу художница. – Атмосфера потрясающая. Не знаю, как объяснить… Я не член Союза художников, только кандидат, и в Омске каждый раз со страхом несу свою работу на выставком, ожидая критики профессионалов. Профессионал, член Союза художников – звучит гордо и стоит того, но это как будто отдельная каста: такое у них отношение к остальным. В Турции мы все были равны, никакого ощущения отдельной касты. Я поняла свою значимость. В нашей делегации – десятки художниц, человек девяносто, нам показывали горы и древние монастыри, и вся страна относилась к нам с уважением. Для них художник – все равно что небожитель. Нас встречали, кормили, за нами ухаживали сами мэры и главы департаментов каждого из городов, которые мы посещали! И куда ни приезжаем – турки везде танцуют. Большой торговый комплекс, внизу ресторан, и прямо на улице – огромный круг людей. И все танцуют. Мы тоже с ними в пляс пускались! А еще на фестивале нас везде сопровождали журналисты, фотографировали и снимали буквально каждый шаг. Для них это было важное событие, а для нас – еще важнее. Я никогда не думала, что столько будет чести, столько почета и столько душевности, симпатии и любви. Поразительно.

Просмотров: 861
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске открылся Музей миниатюрной книги

Среди экспонатов есть и работы микроминиатюриста Анатолия Коненко.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик