Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
сентября
ср
Утро +9
День +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 67.79
EUR79.00 79.29
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Омских предпринимателей приземлили уведомлениями из налоговой инспекции

На прошлой неделе члены союза предпринимателей Омской области встретились с мэром Омска Виктором ШРЕЙДЕРОМ, чтобы прояснить позицию муниципалитета в вопросе начисления земельного налога. Градоначальник согласился с бизнесменами, что платежи завышены, и заявил о намерении искать компромисс.
17.08.2011 17:44
Поделиться:

В минувшую пятницу в Омском областном союзе предпринимателей (ООСП) разгорелась бурная дискуссия вокруг начисления земельного налога. Спор был основан на вечном конфликте бизнеса и власти — желании первых заплатить меньше, с одной стороны, и стремлении вторых наполнить бюджет — с другой. Однако в данном случае омские предприниматели оказались еще и заложниками неразберихи в судах Российской Федерации.

 

История вопроса

Дело в том, что согласно Постановлению правительства Омской области от 19 декабря 2007 года изменилась система кадастровой оценки. В результате в 2008 году в несколько раз увеличились налоговые платежи за землю. Как подчеркивают сами налогоплательщики, стоимость земли стала разорительной для бизнеса. Поэтому 130 омских предпринимателей пошли в суд. Кроме того, бизнесмены впервые в истории Омска вышли на митинг против кадастровой оценки земли. Арбитраж, заручившись еще и определением Конституционного суда РФ, согласился с бизнесменами и вынес решение, что в 2008 году земельный налог не может исчисляться по новому постановлению.

В итоге предприниматели, получившие решение суда, заплатили налога меньше, чем все остальные. Однако, как сообщили в ООСП, в последнее время к этим «счастливцам» стали приходить письма из налоговой инспекции, в которых фискальные органы уведомляли несогласных о необходимости доплатить налог по постановлению правительства. По оценкам, сумма, которую бизнесмены должны заплатить, оказалась в три-четыре раза больше уже заплаченной.

— Из обращений к нам членов нашего союза мы узнали, что налоговая инспекция стала рассылать предпринимателям «письма счастья», в которых уведомляет о необходимости дочисления земельного налога исходя из кадастровой стоимости, установленной постановлением областного правительства, — сообщил член координационного совета ООСП Денис КОШЕЛЬ. — Мы считаем эту позицию не совсем корректной с этической точки зрения. Этот вопрос в пределах Омской области выходит из правовых рамок.

Впрочем, на встрече с предпринимателями представители фискальных органов ссылались на невозможность действовать иначе.

— Для исчисления налогов мы пользуемся данными регистрирующих органов. Мы ничего сами не придумываем. Вы же понимаете, что налоговая — это последнее лицо, — настаивала и. о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Омской области Вера ЧУРИКОВА.

 

Встреча с мэром

Как пояснил президент Союза предпринимателей Павел КРУЧИНСКИЙ, ситуацию бизнесмены пытались прояснить на встрече с чиновниками областного правительства. Там по традиции кивнули на муниципалитет. Поэтому предпринимателям не оставалось ничего иного, как устроить «очную ставку» представителям той и другой ветвей власти. Однако то ли приглашение на встречу с представителями деловой среды Омска затерялось в коридорах областного правительства, то ли чиновники просто не нашли внятного объяснения сложившейся ситуации с кадастром, но за одним столом с предпринимателями оказались только мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР и спикер Омского городского Совета Сергей АЛЕКСЕЕВ.

Предприниматели предположили, что позиция муниципалитета для таких областных структур, как Центр технической инвентаризации и Главное управление по земельным ресурсам, вероятнее всего, будет последней в списке. Тем более что большая часть земли в Омске принадлежит не муниципалитету. Поэтому мэру бизнесмены задали прямой вопрос:

— Вы что-то можете предпринять или нам нужно разговаривать со структурами субъекта Федерации?

— К сожалению, нас не очень активно привлекают к работе межведомственной комиссии по обсуждению кадастра. Мы свои предложения представили. Насколько они будут учтены, сказать сложно. Но в части несправедливой оценки, которая была применена в 2008 году, это очевидно, — согласился Виктор Шрейдер.

Глава города заверил бизнесменов, что муниципалитет заинтересован в поиске компромисса.

— Я согласен, что надо навести порядок в кадастре. Дайте предложения, мы их рассмотрим, — обратился к представителям деловых кругов мэр Омска.

 

Кадастровая оценка земли

Впрочем, по прогнозам, существенные послабления по земельному налогу бизнесмены получат уже в следующем году, с подписанием и вступлением в силу приказа министерства имущественных отношений Омской области. Пересмотра кадастровой оценки своими возмущениями и обращениями в суд добились омские предприниматели.

— Наш регион прославился на всю Россию. Роснедвижимость дала такую статистику: за 2008, 2009 и 2010 годы было 400 обращений в Арбитражный суд по кадастровой оценке, и 300 из них — в Омской области, — сообщил директор юридической компании «Омэкс-Лекс» Александр ДМИТРЕНКО.

По прогнозам, в 2012 году земельный налог в Омске может сократиться в 1,5–2 раза. Прежде всего, по мнению экспертов, высокая ставка налога в нынешней кадастровой оценке основана на ценах докризисного 2007 года, когда были зафиксированы самые высокие цены на недвижимость (до 100 тыс. руб. за кв. м в центре Омска). По новой методике расчетов, которые, как планируют предприниматели, будут приняты к 1 декабря 2011 года, основным фактором станет расстояние от центра города.

Кроме того, по словам заместителя директора городского департамента имущественных отношений Вадима МЕРЕНКОВА, стоимость земли будет варьироваться в зависимости от назначения объекта. Так, предполагается, что для социальных организаций, объектов здравоохранения и образования будут сделаны налоговые послабления.

Попытать счастья с поиском правды в лабиринтах земельного кадастра предприниматели решили и в партийных рядах. Они опубликовали открытое письмо к федеральному и местному руководству «Единой России».

По данным «Вечернего Омска», ответа от «единороссов» пока не последовало.

 

КОММЕНТАРИЙ

Павел КРУЧИНСКИЙ, президент Омского областного союза предпринимателей:

– Нам было важно услышать реальную позицию муниципалитета. Потому что из-за ситуации с письмами из налоговой пошли разговоры, что, наверное, это происки мэрии, потому что городу не хватает денег. Нам нужно было выяснить, так ли это. Мы услышали от мэра, что это миф. Но нам нужно сообща решать проблему кадастровой оценки. Сейчас необходимо сделать акцент на производственную составляющую. Потому что есть прогнозы, что для производственников все равно останутся завышенные показатели.

 

КОММЕНТАРИЙ

Олег ДАУТОВ, заместитель генерального директора ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова»:

– Мы сегодня показали свою сплоченность. Если напали на одного предпринимателя, это значит, что напали на всех. И важно, что на этой встрече мы увидели диалог. Мэрия показала свою заинтересованность в отстаивании интересов бизнеса.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр ДМИТРЕНКО, директор юридической компании «Омэкс-Лекс»:

– Вопрос с кадастровой оценкой находится не в компетенции муниципалитета. Единственное, что может сделать городская власть, – пойти на компромисс, закрыть глаза на законы и сказать налоговой, что муниципалитет не желает взимать остаток суммы за 2008 год. Но здесь сталкиваются интересы предпринимателей и городского бюджета.

Просмотров: 798
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский «Шаурмастер» начал «покорять Россию» с Екатеринбурга

Бизнесмен рассказал о своем шаге по расширению сети.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик