Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
ср
Утро +8
День +11
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.30 57.50
EUR67.40 67.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Когда звёзды совпадают

В июле под занавес театрального сезона прогремел спектакль «Ромео и Джульетта» в «Пятом театре». В главных ролях – новые артисты. История их появления в Омске подтверждает негласный закон успеха в мире искусства: главное – вовремя оказаться в нужном месте.
17.08.2011 16:17
Поделиться:

Последняя премьера сезона в «Пятом театре» прошла с неожиданным для обычно «мёртвого» лета аншлагом. На «Ромео и Джульетту» у входа спрашивали лишние билетики, а студенты театральных факультетов с мольбой в глазах просились в переполненный зал и были готовы просидеть весь спектакль на ступенях.

Спектакль играли обновленной труппой: с 1 июня в коллектив «Пятого» официально влились свежие силы из Волгограда. Новый театр, новая труппа – и сразу главные роли: Ромео, Джульетта и Тибальт – роли, о которых мечтают, пожалуй, все актеры. Отличное начало карьеры, не так ли? Кажется, этим ребятам помогали сами звёзды – об этом говорит история их появления в омском театре.

 

Зигзаг удачи

Жизнь бросала молодых артистов зигзагами: сначала Пермский государственный институт искусства и культуры в родном городе, потом – Волгоградский молодежный театр, оттуда на восток в Сибирь – в Омск. Впрочем, в Омск они направились по собственной инициативе.

– Каждый актер ищет своё, – говорит Ольга ВАНЬКОВА, исполнительница роли Джульетты. – После института пригласили в Волгоград, и я пошла в тот театр, потому что нужно было с чего-то начинать. Но потом поняла: надо идти дальше. Стала искать. Много слышала об Омске: город театральный, регулярно проводятся фестивали. Нашла «Пятый театр», который мне понравился и разноплановым репертуаром, и фестивалем «Молодые театры России». Когда пришла на прослушивание, понравились и труппа, и атмосфера. Решила – отсюда уже никуда.

Тот же вопрос – «Что привело в Омск?» – я задаю теперь уже артисту «Пятого театра» Роману ДРЯБЛОВУ, актеру с итальянской внешностью, идеально вписывающейся в образ Ромео.

– А у нас одна история на всех! – улыбнулся «итальянец». – Мы однокурсники, все поехали в Волгоград после окончания института. Кроме Максима: у него специальность «режиссер», поэтому он еще год учился в Перми и в Омск попал оттуда (Максим ПЕШИН, исполнитель роли Тибальта. – Прим. авт.). У нас был смежный актерско-режиссерский курс, актеры раньше закончили, и в Волгоград мы уехали вчетвером. Проработали там год и подумали, что пора поменять театр. Нам хотелось бьющей ключом жизни, разных режиссеров, фестивалей, развития. В Омске всё это есть. Город театральный, да и просто – он очень зеленый. В Волгограде слишком жарко, листва на солнце сгорает, и город становится жёлтым. А здесь всё живёт. Конечно, решив отправиться в Омск, мы рассматривали несколько вариантов работы. Думали, что нас всех раскидает по разным театрам. И предположить не могли, что попадем в один! Это казалось невозможным.

 

Невозможное возможно

Тем не менее, невозможное случилось: трое однокурсников уже официально числятся артистами «Пятого театра». Мы знаем много примеров, когда секретом успеха артиста становится интуиция – вовремя оказаться в нужном месте. Вот и здесь та же история: будущие исполнители главных ролей в яркой премьере сезона очень вовремя отправили письма в театр.

– К концу сезона я начала искать молодых артистов, – говорит директор «Пятого театра» Александра ЮРКОВА. – Дело в том, что планы, выстроенные на следующий сезон 2011–2012 годов, связаны с артистами 20–23 лет. А у нас в труппе таких очень мало. Так что все совпало, очень гармонично выстроилось: ребята вовремя написали, прошли прослушивание, и трое взяты в труппу. Они, вообще-то, приезжали впятером – все однокурсники, – но двое в «Ромео и Джульетту» никак не вписывались. Хотя они понравились, в сентябре приедет режиссер ставить новый спектакль, и мы пригласим их на кастинг. Пройдут – войдут в труппу «Пятого». Я беру актеров под конкретный спектакль, потому что артист обязательно должен быть занят. Увидев его в работе, я могу уже планировать репертуарную политику. Выбор пьесы в театре зависит в том числе и от того, какие имеются в труппе артисты. Мы думаем ставить «Бойкое место» Островского – а там нужны молодые.

 

Эпоха диктует правила

Любой театр, что называется, не резиновый – новых артистов набирать можно лишь на открытые вакансии. Директор признается, что в новом сезоне с некоторыми творческими работниками трудовые отношения театра заканчиваются, других переводят на разовые роли.

– Всё зависит от артиста, – говорит Александра ЮРКОВА. – Есть, например, артисты, которых не занимают режиссеры. Естественно, я их перевожу либо на разовые роли, либо мы расстаемся. Я не могу держать актеров, которые не заняты в спектаклях или думают, что нужно только получать заработную плату. Душа обязана трудиться – и у артиста в первую очередь. Тем более что театром предлагаются и разные формы самостоятельных работ, к примеру чтецкие программы, на которые мы собираем студенческую аудиторию и школьников. Диапазон современной драматургии достаточно широк для того, чтобы каждый артист был занят. И, тем не менее, есть те, которые год-два не востребованы. Сейчас другое, к сожалению, время: нельзя держать и платить деньги невостребованным актерам, не занятым в репертуаре. Не занят – значит, что-то недоделывает, не работает над собой, значит, нет творческого потенциала, который артист по определению должен в себе развивать. Надо очень много трудиться.

 

Ольга, Роман и Максим жилищных проблем в чужом городе не испытывают. «Пятый театр» арендует им двухкомнатную квартиру на Красном Пути, неподалёку от работы. Ребят такая ситуация устраивает, и жаловаться, говорят, не на что.

 

Кастинг на роли в «Ромео и Джульетте» из-за нехватки времени длился всего два дня. Среди претендентов были и омичи, в том числе студенты 3–5 курсов института культуры ОмГУ имени Ф. М. Достоевского. Но в Омске не нашлось тех, кто устроил бы режиссёра Рината Бекташева (кстати, с «Пятым» тоже работавшего впервые) по всем параметрам. Особенно сложно было найти Джульетту: актрисы были и слишком высокие, и слишком взрослые. Маленькая и хрупкая пермячка Ольга оставила местных конкуренток позади себя.

 

Максим ПЕШИН (Тибальт): «Когда подавал документы в институт, отметил галочкой «режиссуру». Во время вступительных испытаний мастер спросил: «Вы точно на режиссуру?» Мне было стыдно отказываться от того, что уже отметил. Я сказал, что актёр должен уметь всё, а режиссёр ещё больше. В процессе работы над спектаклями я понял, что мне интереснее воплощать через себя жизни персонажей, а не выстраивать ход истории. И рад, что в «Пятый театр» меня взяли именно актёром»

Просмотров: 781
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3178 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12256 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик