Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Нанопоезд в пути

Нанопоезд в пути
Сегодня в Омск прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс, где представлены инновационные проекты ведущих российских и зарубежных компаний. Это совместный проект "Роснано" и РЖД. Фотокорреспондент ОмскПресс побывал внутри инновационного состава и воочию убедился в грядущем в торжестве "нано".
15.08.2011 19:39
Поделиться:

Поезд превратили в выставочную галерею, где каждый вагон - зал с определенными технологиями, макетами, тренажерами. Первые экспозиции посвящены РЖД - немного из истории, и вот уже стенды с макетами современного "Сапсана" и других моделей поездов, выпускаемых в настоящее время.

Вскоре в эксплуатацию РЖД поступит двухэтажный пассажирский вагон - его макета не было в экспозиции, но о нём рассказывали посетителям.

В составе "нанопоезда" 3 служебно-бытовых и 8 выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо инновационному проекту или компании, представляющей свои проекты. Есть вагон, посвященный энергосбережению, в вагоне "конференции и лекции" можно посмотреть видеоролик в 3D-формате, почувствовать себя машинистом, авиатором или стрелком в вагоне-тренажере, узнать свой радиационный фон в вагоне "Современные ядерные технологии"

 В выставочных вагонах посетители смогли познакомиться с историей развития отечественного железнодорожного транспорта и с современной инфраструктурой РЖД. Здесь представлены макеты современного подвижного состава железных дорог - газотурбовоза, грузового вагона для перевозки угля, пассажирских электровозов, тепловоза, двухэтажного пассажирского вагона, а также уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта Адлера и железнодорожного комплекса на космодроме "Байконур". В числе прочих свою продукцию в "нанопоезде" представят компании "РОСНАНО" и "Росатом" и PHILIPS.

При переходе к другой экспозции нас встречает новый экскурсовод. После демонстрации разработок подвижных составов идут макеты станций и ЖД-путей, по которым катаются модели грузовых платформы с боевыми ракетами на борту - все это приводится в действие кнопками и сопровождается звуком из скрытых динамиков (приглушенная работа репродуктора, лязг колес - достоверная атмосфера).

Следующий зал-вагон посвящен разработкам с сфере освещения на ЖД - светильники для интерьера поездов, cветодиодные контрастные светофоры, энергосберегающие лампочки. Новая модель - мощный светодиодный прожектор, который, по словам экскурсовода, будет использоваться на олимпиаде в Сочи - включать не стали, так как слишком мощный свет для глаз. Затем тренажерный зал, где желающие могут почуствовать себя машинистом, пилотом пассажирского самолета, или просто пострелять в тире из беспроводной винтовки. Самый красивый вагон, несомненно, отведен под эскпозицию РОСАТОМА. Здесь дизайнеры поработали от души - выглядит футуристично и стильно. Сама же экспозиция - модели реакторов, препарат Молибден-99 (антирадиационная защита), прибор для определения, насколько облучен человек. В предпоследнем вагоне - нано-технологии. Из того, что сейчас разработано: чернила, которые можно наносить на воду, создавая рельфные рисунки, стеклопакеты с самоочищающимся нанопокрытием - остаются чистыми после дождя и пыли, ридер на электронных чернилах (не совсем понятно, где там нано, в числе преимуществ отмечено покрытие экрана из матового пластика, на котором не так видны разводы от пальцев) и придают уникальность и законченность дизайну - натяжные потолки.

Ну и в завершение всего - вагон с 3D-презентацией РЖД: на стене висит большой экран, зрители рассаживаются по местам, им раздают беспроводные 3D-очки, куда транслируется изображение с экрана. Далее - выход на перрон, солнечный свет.

Репортаж: Александр Сычев

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев: 3
Просмотров: 5334
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

432 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

562 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик