Покорители Сибири зажигали в Омской крепости

Общество

Покорители Сибири зажигали в Омской крепости

В Омской крепости развернулась настоящая баталия – стены старого омского равелина, повидавшие многое на своём веку, содрогались от пушечных выстрелов, стрелы, выпущенные из лука, взмывали ввысь, а пороховой дым застилал всё вокруг. В День города каждый омич мог пострелять из лука, баллисты, примерить на себя военное обмундирование и пройти курс молодого покорителя Сибири.

Выстрел из прошлого

Площадка огненного боя пользовалась популярностью у омичей и гостей города. Ещё бы, ведь здесь каждый желающий мог натянуть тетиву лука и пострелять из пищалей XVI века, да не просто нажать на курок, а самому зарядить орудие. Кстати, это оказалось делом весьма хлопотным и вышло далеко не у всех.

Первыми вызвались окунуться в историю представители сильной половины Омска. Чтобы лучше проникнуться атмосферой того времени, мужчины облачились в военную форму, надели всю подобающую историческую амуницию и взялись за оружие. Наставник скомандовал: «Сыпь пороховой заряд!», после этого мужчины уже было собрались выстрелить, но не тут-то было. После пороха в ствол нужно засунуть пыж, затем всё это дело утрамбовать шомполом, далее стряхнуть излишки пороха и только затем перейти к подготовке выстрела. Как оказалось, для этого нужно уложить орудие на специальную подставку, напоминающую ухват, поджечь фитиль, прицелиться и… ждать, пока догорит фитиль и только потом прозвучит выстрел.

Зрители, с любопытством наблюдавшие за этими военными ухищрениями, после залпа изрекли: «Да, пока выстрелишь из этого орудия, тебя раз десять убьют, – и философски резюмировали: – Были ж времена!»

 

Чем пахнут ремёсла?

Любители мирных развлечений нашли в крепости занятия по душе. Здесь же, неподалёку от стрельбищ, расположились мастера народных ремёсел и с удовольствием рассказывали и демонстрировали свои умения. Многие с любопытством смотрели, как из простого куска глины из-под рук гончара выходит кувшин. Во время работы мастер рассказывал о каждом этапе работы, а зрители не просто наблюдали за его творением. Они то и дело интересовались, а можно ли из кувшина сделать графин с узким горлышком, куда уходит лишняя глина, и как снять готовое изделие, и можно ли сделать маленькую свистульку на гончарном круге.

«А мне вот интересно, почему у готовых глиняных изделий получается такой насыщенный коричневый цвет?» – задали вопрос гончару из толпы.

На что мастер заметил, что, оказывается, после первого обжигания в печи глиняные изделия опускают в молоко, а затем снова запекают. Правда, молоко должно быть коровье, но не магазинное, а настоящее, деревенское.

В День города Омская крепость стала центром народных гуляний. Музыка, песни и пляски не смолкали девять часов подряд. Несколько тысяч омичей и гостей города пришли отпраздновать день рождения Омска туда, откуда началась его история.

Пока артиллеристы сменяли друг друга, по соседству публика уже заряжала осадную технику – аркабаллисту. Её технология стрельбы схожа с луками, только бьёт она «болтами» – стрелами с острыми наконечниками. «Надо же, у меня с первого раза получилось, да ещё и в мишень попал! – обрадовался современный «баллист» Евгений Владимирович. – Из лука у меня не получилось попасть по мишени, а из баллисты очень хорошо попал. Это так здорово, что в праздник нам дали возможность пострелять из исторических орудий, сравнить и понять, как наши деды и прадеды обходились на войне. Просто здорово! Спасибо всем организаторам».

ОмскПресс