Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
Ночь +10
День +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.67
EUR78.00 78.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Средневековый лагерь раскинулся на Зелёном острове

В минувшие выходные на Зелёном острове прошел VII Фестиваль средневековой культуры «Щит Сибири», организаторами которого выступили Региональный общественный центр «Ясень» и Ассоциация военно-исторических клубов города Омска «Твердь».
10.08.2011 04:47
Поделиться:

На той же живописной полянке, что и в прошлом году, вновь раскинулся необычный лагерь. Каждый, кто приходил сюда в эти дни, с головой окунался в романтическую атмосферу Средневековья. Ведь этот лагерь разбили и двое суток жили в нём те, кто занимается военно-исторической реконструкцией.

После того как были поставлены шатры и разведены костры, мужчины облачились в доспехи, а девушки нарядились в красивые платья с разнообразной вышивкой. Здесь стоит заметить, что все элементы одежды и доспехов, в которые оделись участники этого фестиваля, были изготовлены в соответствии с историческими аналогами и исключительно вручную. Чтобы сделать всё так, как надо, реконструкторы долго изучают специальную литературу.

И вот наконец-то завершились последние приготовления перед открытием. Фестиваль уже традиционно начался с представления всех его участников, которых в этом году было немало. Это и хозяева праздника — представители военно-исторических клубов «Братина», «Орден Святого Георгия» и «Тевтонский орден», и гости — представители клубов Новосибирска, Барнаула, Сургута, Нефтеюганска, Северска и даже Астаны. То есть на этот раз фестиваль уже стал международным.

 

Рыцарские игры

После этого на ристалище (специальной площадке для состязания), установленном неподалёку от лагеря, к которому уже начала подтягиваться заинтересованная публика, началось основное действо всего фестиваля — рыцарский турнир по историческому фехтованию.

В первый день были проведены три круга отборочных поединков. В них сходились и безусые юнцы (некоторые из них занимаются реконструкцией чуть больше года), и бывалые мужи, уже не раз занимавшие на турнирах призовые места.

— В историческом фехтовании не существует весовых категорий, потому что размер и сила не всегда играют здесь главную роль, — прокомментировал руководитель военно-исторического клуба «Братина» Антон ПАНЬКИН. — Боевой дух и умение владеть мечом — вот что в первую очередь приносит победу в поединке.

Руководитель ВИК «Братина» уже в который раз прекрасно выступил в роли ведущего поединков. В то время, когда рыцари сходились в схватках, гремя щитами и ломая мечи, он объяснял зрителям правила турнира и рассказывал об элементах доспехов и о тактике ведения боя того или иного бойца, а также поведал немало интересных фактов из жизни Средневековья.

Каждый поединок длился по полторы минуты. Судьи следили за соблюдением правил и вели счёт ударам, которые нанёс противнику каждый боец. Воины, показавшие наилучшие результаты, вышли в полуфинал, который проводился уже в воскресенье.

 

Средневековый колорит

А в перерывах между поединками пришедшие на праздник гости могли наблюдать, как в лагере прекрасные дамы готовили по старинным рецептам снедь для своих защитников. Причём они брали для приготовления аутентичных блюд только те продукты, что использовались и сотни лет назад.

— Люди идут в реконструкцию в основном за эмоциями. Парни хотят испытать на своей шкуре, что такое настоящее средневековое сражение, почувствовать вес оружия и доспехов. И это одна сторона реконструкции, — рассказал ратник военно-исторического клуба «Братина» Дмитрий СТЕПУРИН. — А другая сторона — это быт, без которого весьма сложно создать полную картину средневековой жизни. Кто не ел аутентичной пищи и не спал на земле, завернувшись в шерстяной плащ, тот никогда не поймет, насколько глубоко можно погрузиться в прошлое.

Также между поединками зрителей развлекала старинными танцами студия «Галианта». Кроме того, рядом с лагерем раскинулась небольшая ярмарка, где можно было приобрести себе какое-нибудь кожаное или глиняное сделанное вручную изделие. А своеобразным украшением фестиваля стала настоящая пушка, из которой стреляли по нескольку раз в первый и во второй день.

 

Стенка на стенку

Кроме одиночных боёв, были проведены бугурты, то есть стеночные сходы воинов. В них приняли участие около 30 человек. Неожиданностью для всех участников фестиваля стало посвящение в рыцари одного из оруженосцев за проявленные им в бою отвагу и доблесть.

— Эти парни, которые сходятся здесь в поединках и стеночных сходах, воспитывают в себе качества, которые присущи настоящим мужчинам, — прокомментировал генеральный директор Парка культуры и отдыха «КСК «Зеленый остров» и председатель Омского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Андрей ДВОРЕЦКИЙ, который выступил одним из организаторов фестиваля. — Я благодарен, что сегодня ребята развивают эту культуру и в нашем городе, и в других городах. Ведь они обращаются к истокам боевых искусств, к истокам нашей жизни. И я уверен, что на Зелёном острове этому турниру быть из года в год. Отдельная благодарность мэрии и департаменту культуры Омска за поддержку нашего фестиваля.

И если первый день завершился концертом фолк-группы SpieleBanD, которая исполняла новые и старые композиции, и огненным шоу от коллектива А I R E, то своеобразной изюминкой второго дня фестиваля стало выступление на одной сцене двух фолк-групп — уже названного выше коллектива SpieleBanD и группы Street Fiddlers, которая приехала на фестиваль из Новосибирска.

Но и, конечно же, не стоит забывать о главном! В финале рыцарского турнира сошлись два сильнейших противника: контур «Новосибирской контурии Тевтонского ордена» и магистр «Ордена Святого Георгия». И после интереснейшей схватки в финальном поединке победителем турнира стал магистр «Ордена Святого Георгия» Сэр Джон Железный Кулак из Йорка, чей девиз звучит как «Честь побеждает всё!».

Просмотров: 921
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик