Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
января
ср
Утро −35
День −29
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.54 56.68
EUR69.10 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Вырастет ли рейтинг счастья?

Фонд "Общественное мнение" провёл опрос в 74 субъектах России и выяснил, жители какого региона считают положение дел в своей области почти идеальным, а в каком – недовольны происходящим. Омская область оказалась в "средней зоне". Как обычно, мнения омичей разделились. В итоге социологи оценили состояние дел в Омской области в 38 баллов, что в среднем не отличается от результатов Новосибирской области или Алтайского края.
09.08.2011 13:30
Поделиться:

ОмскПресс задал экспертам вопрос: "Как вы считате, как измениться этот "индекс удовлетворённости" у жителей Омской области, когда смениться областное руководство?"

 

Анатолий Шастин, кандидат экономических наук, депутат совета сельского поселения:

 Я думаю, индекс не сильно изменится. Точнее говоря, в краткосрочный период он немного вырастет на волне оптимизма от смены лиц - независимо от того, какие это новые лица будут. Потому что так обычно происходит в периоды смены - устали от одного, и надеемся на лучшее от изменений. А в долгосрочной перспективе, сильно оценка не изменится. Связано это с особенностями омичей, которые мыслят, на мой взгляд, не категориями возможностей, а категориями проблем. А проблем при смене элит будет предостаточно.

Сергей Костарев, председатель Омского регионального отделения партии "Яблоко", преподаватель:

 На мой взгляд, большинство население озабочено не тем, кто возглавляет руководство области, а тем, как каждый конкретный человек или семья живёт. И методики опроса ФОМ была направлена не на оценку деятельности губернатора, а на изучение отношения людей к ситуации в регионе на уровне всей России. Оказалось, что Омская область - крепкий середнячок, что и не удивительно. Но это не значит, что у нас высокий уровень абсолютной удовлетворённости, просто в нашей стране есть места ещё хуже. 

Как изменится индекс удовлетворённости, если произойдёт смена руководства области? Сейчас точного ответа дать нельзя. Если придёт руководитель с новыми идеями и постарается реализовать интересы области , то рейтинг может измениться. Однако я считаю, что никаких радикальных изменений в настроениях омичей не произойдёт, и мы по-прежнему будет в середине, что, на мой взгляд, негативно, так как показывает неспособность нашей территории к "прорывам": мы не рискуем, поэтому и не пьём шампанского ...

На мой взгляд, большинство население озабочено не тем, кто возглавляет руководство области, а тем, как каждый конкретный человек или семья живёт. И методики опроса ФОМ была направлена не на оценку деятельности губернатора, а на изучение отношения людей к ситуации в регионе на уровне всей России. Оказалось, что Омская область - крепкий середнячёк, что и не удивительно. Но это не значит, что у нас высокий уровень абсолютной удовлетворённости, просто в нашей стране есть места ещё хуже. Как изменится индекс удовлетворённости, если произойдёт смена руководства области? Сейчас точного ответа дать нельзя. Если придёт руководитель с новыми идеями и постарается реализовать интересы области , то рейтинг может измениться. Однако я считаю, что никаких радикальных изменений в настроениях омичей не произойдёт, и мы по-прежнему будет в середине, что, на мой взгляд, негативно, так как показывает неспособность нашей территории к "прорывам": мы не рискуем, поэтому и не пьём шампанского ...

Михаил Маглов, общественный деятель, либерал:

Во-первых, я довольно скептически отношусь к данному результату, рассматривая ФОМ как часто не бъективную структуру и наблюдая ситуацию в Омской области, где уже 20 лет нет сменяемости власти, экономическая ситуация плачевная, в связи с этим большая раздраженность жителей, хотя подправляемая прогубернаторской пропагандой "ручных" СМИ.

Во-вторых, вряд ли этот индекс для Омской области измениться от простой смены людей на постах. Важно изменение системы. Когда областное руководство будет избираемо на честных выборах, а омичи смогут влиять на его работу, когда это руководство будет работать на благо жителей, а не для отчетности перед Москвой и теми кто их назначил, тогда не только индекс увеличится, но и сами жители Омской области ощутят удовлетворенность от проживания в регионе, а талантливая и успешная молодежь не будет уезжать в Москву-Питер-Новосибирск-Екатеринбург-США сразу после окончания вуза.

Илья Шепелин, корреспондент "Газета.ру":

 

Хотелось бы сказать что-то в том духе, мол, какой глава администрации будет – так ему и обрадуются или огорчатся, но это совсем не так. 

Уже сейчас ясно, что выбор следующего руководителя будет проходить кулуарно: будущему главе региона требуется должным образом побывать в нужных столичных коридорах. Так как у нас нет губернаторских выборов, следующий глава региона не сможет придти на почве предвыборных обещаний, которые могли бы поднять кому-то из жителей настроение, а не только тем, которые заседают в Заксобрании. 

Апатичное население и так-то не больно часто требует чего-то от правительства края/страны, не вижу причины, которая могла бы его перепрограммировать от факта смены руководства.

Поэтому если и будут какие-то перемены в результатах общественных опросов, то они будут на уровне статистической погрешности. Впрочем, есть мнение, что социология в России – сама по себе большая статистическая погрешность.

Комментариев: 1
Просмотров: 1905
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик