Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
пт
Ночь +20
Утро +21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.20 67.10
EUR76.65 76.37
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Виктор Шрейдер: «Если б я сказал, что мне не нравится быть мэром, я бы слукавил»

Из-за плотного графика работы омского градоначальника журналистам не часто удается встретиться с ним в спокойной обстановке. Все чаще общение происходит на многочисленных городских объектах, где постоянно, а в канун Дня города особенно кипит работа по ремонту и благоустройству. И все же Виктор Шрейдер нашел час, чтобы встретиться с журналистами омских СМИ и поговорить в спокойной обстановке о 295-м дне рождения Омска, юбилейной «Флоре», повседневной жизни муниципалитета и проблемах молодых омичей.
03.08.2011 15:45
Поделиться:

Город Омск

– Омск растет и развивается, ломая стереотипы о типичном провинциальном городе. Как вы думаете, чем Омск отличается от других городов?

– Прежде всего, своей архитектурой. Все сибирские города активно развивались в 50–80-е годы. Это период однотипного строительства. У Омска – свой облик, отличный от других городов. У него есть историческая зона, коей нет, например, в Новосибирске, который приближается уже к полутора миллионам по численности жителей. Не хочу обижать Новосибирск, однако это уже стало распространенным мнением: он не имеет своего исторического лица. У нас свое историческое лицо есть – это Любинский проспект, это Омская крепость, это улица Ленина старой застройки. На мой взгляд, этим наш Омск и отличается.

 

День города

– Сомнений нет, вы патриот нашего города. Но как одного из руководителей АСДГ вас приглашают в другие сибирские города на мероприятия, подобные нашему Дню города. Поделитесь своими впечатлениями и, быть может, даже сравните – как проходит этот праздник у нас и как в других городах?

– Если говорить в целом о внешнем облике городов, практически все крупные города, все областные центры активно занимаются благоустройством. Активно идет строительство, развивается социальная инфраструктура – кинотеатры, дворцы спорта. Но, пожалуй, наиболее массово празднование Дня города происходит у нас. Нам удалось заинтересовать омичей этим праздником и подготовкой к нему. В прошлом году в праздновании Дня города приняло участие порядка пятисот тысяч омичей, то есть – каждый второй. Многие города не могут, что называется, похвалиться такой массовостью. Наверное, просто те мероприятия, которые мы проводим, стали интересны жителям нашего города. Это и праздники во дворах, в микрорайонах, в округах, это салюты, концерты. То есть программа очень разнообразная, интересная, и жители с удовольствием этот праздник отмечают. Этим, наверное, мы и отличаемся.

– А как вы считаете, вообще празднование Дня города имеет какое-то значение в воспитании патриотических чувств у молодежи?

– Очень большое. Интересно, что в День города совершается намного меньше правонарушений, чем в обычные дни. Хотя, казалось бы, половина жителей города выходит на праздник, на улицу. А известно, как мы празднуем, какие напитки предпочитаем. Но факт есть факт: количество преступлений в этот день значительно меньше. Поэтому, конечно, это очень объединяющий праздник. Это праздник, который дает возможность жителям отдохнуть, и в то же время нет роста правонарушений. Это говорит о том, что мы действительно патриоты своего города, любим город и умеем праздновать.

 

Омская крепость

– Одно из тех мест, куда придут омичи, – Омская крепость. На ваш взгляд, проект реконструкции исторической зоны близок к завершению или что-то еще предстоит сделать?

– В этом году мы закончим работы на Омских и Иртышских въездных воротах. Завершатся работы на денежной кладовой. Но еще очень много предстоит сделать. Это только начало реализации проекта. Исторические здания еще требуют к себе очень серьезного внимания. Это не просто реконструкция или ремонт. Это возрождение прежнего облика, на которое, кстати, должна быть соответствующая лицензия. Необходима экспертиза, оценка и так далее. И, конечно, это работа кропотливая, к сожалению, очень финансовоёмкая и по сроку довольно продолжительная.

Предстоит большая работа на обозном сарае: он полуразрушен. Казармы в очень плохом техническом состоянии. Необходимо восстановление Воскресенского собора – первого каменного здания города. Картографическая фабрика № 4, расположенная на исторической территории крепости, находится в федеральной собственности. Сейчас завершается строительство нового здания, и она должна туда переехать. Но вопрос передачи этого комплекса зданий из федеральной собственности в муниципальную, к сожалению, пока еще не решен, но мы ведем эти переговоры. Или, например, анатомический корпус медицинской академии – тоже историческая территория Омской крепости. Правда, здание уже перестроено – надстроен этаж. Но все равно это основа здания, которое было в тот период. Также ведем переговоры, чтобы решить вопрос освобождения здания от осуществляемых им функций и передачи его в состав историко-культурного комплекса. Поэтому работы там хватит еще не на один год. К 300-летию хотелось бы, конечно, основные элементы крепости восстановить.

 

О молодёжи

– Нынешний День города – это последняя юбилейная дата перед 300-летием Омска. Каким вы видите Омск через пять лет и почему вы считаете, что молодежи нужно жить здесь и не уезжать из родного города?

– Конечно, было бы здорово, если б удалось хотя бы в основных объемах восстановить Омскую крепость. Это будет своеобразный памятник трехсотлетию города, на мой взгляд. А молодежь – на то она и молодежь. Если ей интересно в городе – она останется, если нет – уедет. Пока по количеству молодежи Омск занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Следовательно, можно сделать вывод, что молодым здесь интересно.

 

«Флора»

– Одно из традиционных мероприятий празднования Дня города – выставка «Флора». На ваш взгляд, насколько важна выставка для Омска и почему эта традиция так хорошо сохранилась, ведь «Флоре» уже 60 лет?

– Пожалуй, ни один город Российской Федерации не может похвастать таким объемом выставочных мероприятий, даже южные города – у них нет такой традиции. Кроме того, «Флора» – это же не только выставка цветов. Это комплексное благоустройство с элементами цветочного оформления. Омичам это интересно. И не с точки зрения получения свидетельства – через конкурсы на лучший двор, лучшую улицу и даже балкон мы даем горожанам возможность реализовать свои мысли, задумки. И все это в рамках «Флоры». Это изюминка нашего города. И ее нужно сохранять.

 

Повседневная жизнь города

– Сейчас городская администрация занята подготовкой к празднику. Но пройдет День города, начнется обычная работа, и ваша как мэра в том числе. Не могли бы вы расставить приоритеты своей дальнейшей деятельности: что для вас, мэра, является наиболее важным?

– Мы с вами живем в Сибири, полгода как минимум у нас отопительный сезон. Поэтому, естественно, в первую очередь – решение вопросов, связанных с подготовкой к зимнему периоду. Это очень большой объем работ – подготовка инженерного оборудования, коммуникаций, тепловых источников, жилого фонда. Второе – я уже говорил о партийном проекте «Новые дороги городов России». Здесь также большой объем работ, и мы должны весь этот объем выполнить до наступления зимнего периода. Причем выполнить качественно.

С 1 сентября начинают действовать новые требования СанПиН, и нужны довольно серьезные финансовые ресурсы для приведение городских образовательных учреждений в соответствие с новыми требованиями.

К сожалению, сохраняется дефицит мест в детских садах, и этот вопрос тоже надо решать. Необходимо решить комплекс вопросов по передаче первичного медицинского обслуживания на региональный уровень. Вопросов очень много. Скучать некогда.

– В Омске реализуется много социальных проектов, направленных как на молодежь, так и на пожилых людей. Какие социальные проекты вы считаете наиболее приоритетными и какие направления будут развиваться?

– Сегодня в городе действует 18 целевых программ, направленных на поддержку инвалидов, ветеранов, развитие спорта, культуры, образования. Программы носят, как правило, долгосрочный характер. В 95% – адресное финансирование. Это очень неплохой показатель. Что-либо выделять, наверно, было бы неправильно.

 

Благоустройство

– В преддверии дня рождения каждый из нас дома наводит порядок. Близится день рождения города. Что уже сделано в плане благоустройства и что еще предстоит сделать?

– В этом году сделано немало. Если ранее мы реконструировали ко Дню города, как правило, один бульвар, то в этом году по программе комплексного благоустройства сразу пять – по одной площадке в каждом округе. Все эти площадки уже известны, мы неоднократно на них бывали. Работы завершаются, и ко Дню города они будут, что называется, сданы в эксплуатацию. Помимо этого действует партийная программа «Единой России» – «Новые дороги городов России». Активно идут работы по ремонту дворовых территорий и межквартальных проездов. В порядок приведено уже более 100 участков. По нашим подсчетам, только в этом году будет отремонтировано как минимум 25% внутридворовых дорог. Это очень неплохой показатель. На днях состоялся конкурс на проведение работ по реконструкции улицы Омской. Победитель определен, и в ближайшее время начнутся работы. Если сложить средства, выделенные на эти цели из федерального и городского бюджетов, получится чуть более миллиарда рублей.

 

КТОСы

– Большую роль в подготовке и проведении «Флоры», Дня города, других городских мероприятий играют комитеты территориального общественного самоуправления. Это реальная сила, которая объединяет людей. На ваш взгляд, каковы пути развития территориального общественного самоуправления в Омске? Есть еще куда расти?

– Конечно, расти есть куда. Неслучайно в Омске только в этом году прошли два крупных мероприятия, посвященных территориальному общественному самоуправлению: весной – Всероссийская конференция общественного самоуправления и летом – Международная конференция. Да, нам говорят, что у нас есть чему поучиться, но мы понимаем, что еще очень много нерешенных вопросов. Хотя КТОСы, общественные организации, советы общественности действуют на территории города уже двадцать лет. Но здесь, что называется, нет предела совершенству. Если говорить об оценке жителей, то омичи считают, что это действенный механизм. Но пока он позволяет решать лишь вопросы ежедневные и вопросы организации жизнедеятельности. А все, что касается второго блока – общественно-политической направленности, – здесь мы пока еще в начале пути.

– А у комитетов территориального общественного самоуправления должна быть такая функция?

– Конечно! В западных странах общественное самоуправление ориентировано не столько на решение повседневных проблем, сколько на вопросы, связанные с организацией общества. А это уже политическая деятельность.

 

Молодые специалисты

– Среди программ, о которых вы говорите, есть программы, направленные на привлечение молодых кадров в школы, больницы, на объекты социальной сферы. Срок действия некоторых истекает в 2011– 2012 годах. Будут ли они продлены? Будет ли увеличена сумма подъемных молодым специалистам и как будут решаться вопросы обеспечения муниципальным жильем?

– В 2005 году больше половины молодых специалистов, пришедших в муниципальную систему, уволилось в течение года. Причина – напряженный темп работы, низкая заработная плата, отсутствие социальных гарантий. Поэтому мы разработали программу поддержки молодых специалистов, которая действует с 2006 года.

В прошлом году количество пришедших в муниципальную систему молодых специалистов увеличилось многократно, а «закрепляемость» достигла 92 процентов. Это результат действия программы. И дело не в том, будет ли разовая сумма подъемных 20 тысяч рублей или 30. На мой взгляд, не это важно. Во-первых, важна система поддержки. В течение трех лет с момента завершения обучения молодой специалист получает ежемесячную финансовую поддержку – надбавку к заработной плате от одной до пяти тысяч рублей и даже больше. Есть отрасли, например анестезиология, где надбавка составляет 7 тысяч рублей.

Во-вторых, если молодой специалист стоит в очереди на улучшение жилищных условий, городская администрация гарантирует ему выделение муниципального жилья в течение трех лет. Но и молодой специалист берет на себя обязательство отработать 10 лет в муниципальной системе. Он, конечно же, может поменять сферу деятельности. В этом случае мы не требуем от него возврата денежных средств, которые он получил в виде ежемесячной доплаты. Но если он получил жилье, то должен либо выкупить его по остаточной стоимости, либо освободить.

В целом же уровень интереса молодых специалистов к работе в муниципальной системе высокий и уровень «закрепляемости» тоже высокий. Мы считаем, что программа эффективна, и, конечно, сроки ее действия будут пролонгированы.


Должность – мэр

– Судя по всему, вам нравится то дело, которым вы занимаетесь. А что вам в нем нравится больше всего? – Я с 82-го года в системе муниципальной власти. Конечно, если б я сказал, что это мне не нравится, я бы слукавил. Чем нравится? Динамикой. Тем, что каждый день приносит что-то новое и постоянно надо искать какие-то решения, какие-то оптимальные выходы из той или иной ситуации. Ну и, конечно, результат. Когда что-то сделал и видишь, что это на пользу, – естественно, определенное удовлетворение от своей работы есть.

 

«По количеству молодёжи Омск занимает первое место в Сибирском федеральном округе».

«Уровень интереса молодых специалистов к работе в муниципальной системе высокий, и уровень «закрепляемости» тоже высокий».

Просмотров: 849
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик