Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

МТС и Cisco внедряют уникальное решение для масштабируемого доступа в сеть Интернет

МТС и Cisco внедряют уникальное решение для масштабируемого доступа в сеть Интернет
Москва, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС» – NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и Cisco, лидер мировой индустрии сетевых технологий, объявляют о первом в России внедрении решения, обеспечивающего одновременный доступ в сеть Интернет миллионам абонентов МТС в условиях ограниченного ресурса IP-адресов.
01.08.2011 11:55
Поделиться:

Развитие сети 3G и рост потребления услуг передачи данных привели к значительному увеличению количества новых устройств, подключенных к Интернету, и экспоненциальному росту числа одновременных абонентских сессий. При подключении ко всемирной сети каждый пользователь получает от оператора IP-адрес - уникальный сетевой адрес устройства в сети, необходимы для идентификации пользователя в сети. В случае с мобильным Интернетом используются динамические или временные IP-адреса, то есть при каждом подключении абоненту выделяется новый временный адрес. При отсутствии свободного адреса подключение к Интернету невозможно.

Сейчас в России используется протокол IP-адресов IPv4, при котором каждый IP-адрес представляет собой комбинацию из четырех чисел, например: 192.168.0.1. Количество адресов при такой системе ограничено: во всем мире существует 4,3 млрд адресов в рамках протокола IPv4. За 30 лет глобальная система Интернет исчерпала запас доступных адресов на базе протокола IPv4, и в ближайшее время планируется переход на адресацию нового поколения – протокол IPv6, который позволит значительно расширить спектр доступных адресов за счет увеличения длины адреса.

Система трансляции адресов Cisco Carrier Grade Network Address Translation (NAT), внедренная МТС, предоставляет возможность подключения новых пользователей к глобальной сети Интернет при ограниченном числе публичных IP-адресов за счет одновременного использования одного адреса несколькими абонентами. Способность системы увеличивать свою производительность до 80 миллионов адресных трансляций обеспечит МТС возможность централизовать интернет-доступ для нескольких региональных сетей как мобильной, так и фиксированной связи. На первом этапе система Cisco Carrier Grade Network Address Translation (NAT) установлена в Сибири. В дальнейшем внедрение решения планируется других регионах страны.

«Развитие мобильного и фиксированного Интернета, а также появление смартфонов, автоматически подключающихся к сети для скачивания обновлений приложений, привели к серьезной нехватке IP-адресов. Оценки специалистов сводятся к тому, что в 2011-2012 году ресурс адресов IPv4 будет полностью исчерпан. В ближайшее время эта проблема станет очевидна не только экспертам, но и обычным интернет-пользователям, которые, если заранее не решить эту проблему, будут «стоять в очереди» за IP-адресом, чтобы подключиться к Интернету. Внедрение Cisco Carrier Grade NAT обеспечит гладкий и незаметный для абонентов МТС переход на протокол IPv6. По прогнозам экспертов, запаса адресов в рамках этого протокола хватит еще минимум на десять лет», - отметил директор департамента транспортной сети МТС Олег Ларионов.

Ёмкость Cisco CRS-3 достигает 322 Тбит/с, что в три раза выше, чем у предыдущей системы операторской маршрутизации. Это позволяет за секунду с небольшим загрузить всю печатную информацию Библиотеки конгресса США, обеспечить одновременную видеосвязь для всего населения Китая и менее чем за четыре минуты передать через Интернет все кинофильмы, созданные за всю историю человечества.

«Маршрутизатор операторского класса Cisco CRS-3 - это основа для Интернета нового поколения, и её внедрение позволит компании МТС задать темп для быстрого распространения видеотехнологий, мобильных устройств и новых онлайновых услуг в течение нынешнего десятилетия. Это также открывает возможности для строительства более масштабных и эффективных сетей», - подчеркнул технический директор Cisco в России Кузьмич Андрей.

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Дополнительная информация

МТС в партнерстве с Cisco, мировым лидером в области сетевых технологий, внедряет уникальное для России решение, позволяющее подключать пользователей мобильных устройств МТС к сети Интернет при дефиците публичных IP-адресов за счет одновременного использования одного адреса несколькими абонентами.

Что такое IP-адреса?

IP-адрес (сокращение от англ. Internet Protocol) – это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. IP-адрес, например, позволяет идентифицировать каждый конкретный компьютер для того, чтобы обеспечить обмен данными через Интернет между пользователями этого и других компьютеров в сети.

В действующей сейчас 4-ой версии Интернет протокола (IPv4) IP-адрес имеет длину 32 бита (4 байта). Как правило, первый и второй байты определяют адрес сети, третий байт определяет адрес подсети, а четвертый - адрес компьютера в подсети. Обычно IP-адрес записывается в виде четырёх десятичных чисел со значением от 0 до 254, разделённых точками. Например, когда пользователь набирает в адресной строке браузера адрес www.facebook.com, то он соединяется с компьютером, зарегистрированным по IP-адресу 66.220.149.32.

Исчерпание нераспределенного запаса IP-адресов IPv4

Действующий протокол IPv4, созданный в 1970-е гг., предполагал наличие около 4,3 млрд IP-адресов. По замыслу разработчиков протокола, этого запаса адресов должно было с избытком хватить для обеспечения работы Интернета на многие десятилетия вперед, однако увеличение объема передачи данных и стремительный рост количества одновременно находящихся в сети пользовательских устройств (требующих для подключения к Интернету собственный, пусть даже временный, IP-адрес) потребовали корректировки этих прогнозов 30-летней давности.

В 2003 году, исходя из темпов развёртывания сети Интернет того времени, прогнозировалось, что ресурса адресов хватит на одно-два десятилетия. В 2005 году Cisco Systems предположила, что пула доступных адресов хватит на 4 — 5 лет. 3 февраля 2011 некоммерческое агентство IANA, занимающееся распределением IP-адресов в мире, выделило последние 5 блоков IPv4 адресов (каждый блок - группа из примерно 17 миллионов адресов) региональным интернет-регистраторам. Сегодня оценки времени полного исчерпания IPv4 адресов сходятся на 2011 г. – начале 2012 г.

Решение проблемы нехватки IP-адресов

Столкнувшись с проблемой исчерпания нераспределенного запаса IP-адресов IPv4, Интернет-компании и операторы связи сегодня активно работают над ее решением. Их усилия сосредоточены, главным образом, на двух направлениях – более эффективном использовании старых IP-адресов (именно к этой области относится внедряемое МТС и Cisco решение), а также на переходе на новый Интернет протокол IPv6, обладающий практически неограниченным ресурсом IP-адресов, поскольку новая версия протокола IP использует длину адреса 128 бит вместо 32.

В настоящее время протокол IPv6 уже используется в нескольких тысячах сетей по всему миру (более 4400 сетей на февраль 2011), но пока ещё не получил столь широкого распространения в Интернете, как IPv4. После того, как адресное пространство в IPv4 закончится, оба протокола — IPv6 и IPv4 — будут использоваться параллельно, с постепенным увеличением доли трафика IPv6 по сравнению с IPv4.

Обычные пользователи вряд ли заметят изменения, связанные с переходом на новый Интернет протокол, тем не менее, его внедрение требует немалых усилий и расходов со стороны Интернет-компаний и операторов связи, которым необходимо модернизировать оборудование с тем, чтобы оно могло работать как со старыми, так и с новыми IP-адресами. Например, крупнейший сотовый оператор США AT&T потратил, по словам вице-президента этой компании Дейла Макгенри, «сотни миллионов долларов» на модернизацию сети с тем, чтобы обеспечить поддержку IPv4 и IPv6 адресов.

Источник: МТС
Комментариев: 2
Просмотров: 3782
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

«Ростелеком» поддержал турнир по художественной гимнастике памяти Г.П. Горенковой в Омске

«Ростелеком» поддержал в Омске 31-ый турнир по художественной гимнастике памяти Г.П. Горенковой.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

783 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1576 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик