Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
сентября
ср
Вечер +12
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.86 67.30
EUR78.25 78.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Новые краски праймериз

Народное голосование, больше известное как праймериз, набирает обороты. Первые два тура, где кандидаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ), созданного под эгидой «Единой России», выступали перед выборщиками на нескольких открытых площадках, прошли 21 и 22 июля. Уже можно подвести некоторые итоги и поделиться впечатлениями.
27.07.2011 18:03
Поделиться:

Мы опять в передовиках

Руководство Омской региональной парторганизации еще до начала праймериз впечатлило журналистов, сообщив на пресс-конференции в Пушкинской библиотеке, что местный список кандидатов, один из самых внушительных в Сибири и России, насчитывает 95 человек. Внушительно и количество выборщиков – 4000, поровну представляющих партию власти и общественные организации. Словом, Омская область и здесь, как всегда, в передовиках.

Первый тур праймериз состоялся в городе, второй – в Омском и Таврическом муниципальных районах области. Изначально было объявлено, что кандидаты выступят на 5 городских и 10 сельских площадках. Кроме того, каждому из них определено выйти на 2 городских и 3 сельских площадки. Такой расклад, естественно, несколько снижает шансы представителей миллионного Омска.

В чем смысл этой масштабной процедуры? Как утверждают руководители партии, начиная с Бориса Грызлова и заканчивая секретарями парт организаций в регионах, главная задача – провести широкий смотр партийных и общественных сил и собрать по максимуму предложения в программу действий ОНФ. В ходе смотра будут определены победители праймериз, которые затем войдут в региональные списки для выдвижения в Государственную думу. От Общероссийского народного фронта в региональный список предположительно должно быть включено 8–9 человек. А когда «фронт» совместно с «Единой Россией» возьмет на декабрьских парламентских выборах планируемые 70% голосов и получит конституционное большинство в Госдуме, появится прямая возможность реализовать все эти здравые предложения.

 

Четвёрка уже известна

В ДК имени Красной гвардии, где в первом туре выступала половина из кандидатского списка, многое напоминало сюжет с заранее известным результатом. В кулуарах без обиняков поговаривали, что четверых «надо избрать обязательно», а уж там «как получится». Четверка не составляла секрета. Это губернатор Леонид Полежаев и действующие думские депутаты Сергей Попов, Ирина Роднина и Михаил Сутягинский.

Так в итоге и вышло. Достаточно зайти на официальный сайт Омского регионального отделения и ознакомиться с результатами двух дней праймериз. Глава региона первенствует, несмотря на то, что не снизошел до общения с выборщиками ни на одной из площадок. В тройке лидеров Роднина и Попов, несмотря на страстные призывы многих ораторов избрать наконец-то в парламент своих земляков (сейчас там от омского «ЕдРа» один Сутягинский). Все это наводит на мысль, что выборщики руководствовались в своем выборе не только собственными желаниями.

В ходе слушаний выявилось, что выборщики хорошо подготовлены, а иные так и вовсе проинструктированы с определенной целью – сбить с толку конкретного кандидата. Как тут не вспомнить слова председателя регионального отделения партии Александра Артемова, уверявшего журналистов в полной беспристрастности и независимости уполномоченных выборщиков!

 

Вопросы, вопросы…

Мэру Омска Виктору Шрейдеру пришлось отвечать на вопросы о мифических связях с КПРФ и о ремонте коммуникаций, затрудняющем передвижение по городу.

– Как член партии «Единая Россия», я не обращался и не собираюсь обращаться за поддержкой к коммунистам. Что касается ремонтных работ, которые ведутся в городе, то это текущий плановый ремонт, без него нельзя, – сказал градоначальник.

В скобках заметим, что во Владивостоке, например, полностью перекопали город в связи с заменой коммуникаций и дорожного покрытия – и ничего, люди готовы потерпеть ради обновления среды обитания.

Кстати, Виктор Филиппович обрисовал омичам подобную перспективу обновления. На 300-летие Омска планируется выделить 97 млрд рублей федеральных средств. Основные транши пойдут начиная с 2012 года – на реконструкцию ЖКХ, строительство и ремонт дорог и т.д. Вот тогда, действительно, город основательно отремонтируют.

Стало плохой традицией намеренно замалчивать вклад Омска в экономический потенциал области, приписывая одной ветви власти все достижения и перекладывая ответственность за объективные трудности на муниципалитет. Так, конечно, выгоднее с точки зрения борьбы за высокие рейтинги в праймериз.

Омск сегодня – это почти 60% населения области, 80–90% промышленно-экономического потенциала и 70–80% налоговых поступлений региона. Потенциал этот можно нарастить и привлечением новых инвестиций на развитие города, и адресной поддержкой целевых социальных программ.

– Вы меня спрашиваете, за какие нерешенные проблемы болит душа? – говорил, выступая уже в поселке Дружино, омский мэр. – Мы давно занимаемся детскими садами. В 2005 году в детсадах было всего 28,5 тысячи мест для детей 3–7 лет, сейчас почти 42 тысячи. Но еще не менее 6 тысяч детей вынуждены оставаться дома вместе с мамами, которые могли бы работать. Мы должны обязательно решить эту тяжелую проблему.

Оценивая свои перспективы в праймериз, Виктор Филиппович сообщил журналистам, что не планирует занять какое-то конкретное место в итоговом списке ОНФ.

– Моя задача как члена партии «Единая Россия» состоит в том, чтобы публично поддержать инициативу нашего лидера Владимира Путина и вынесенную на всеобщее обсуждение народную программу. Сегодня для дальнейшего продвижения вперед особенно важно опираться на широкие слои населения, – резюмировал глава муниципалитета Омска.

 

Как там считают?

Проведение праймериз оказалось довольно-таки утомительной процедурой. Ведущий на площадке в ДК имени Красной гвардии Александр Артемов потом сетовал, что на исходе пятого часа зал опустел на треть. А в нем, как объявили в самом начале, находилось 288 выборщиков. Куда же они подевались еще задолго до голосования – вопрос. Другой вопрос – как там эти выборщики голосуют и кто за этим следит. Каких-либо независимых наблюдателей при подсчете голосов не предусмотрено, прессу допускать нельзя.

Между тем ряд выступлений заслуживает быть упомянутыми. Выдвиженец «Деловой России» Владимир Репин прошелся и по депутатам-«варягам», и по «плану Полежаева»:

– Таким образом рекламировать свою текущую повседневную работу мне представляется странным. А разве можно считать амбициозной задачей – открыть 1500 новых рабочих мест до конца года? Тем более – для целой области…

Не исключено, что эти смелые высказывания обеспечили Репину высокое место по итогам двух дней праймериз. В десятке лучших оказался и беспартийный гендиректор ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергей Головачев, доходчиво объяснивший, что рост населения планеты обрекает человечество на поиск источников пропитания:

– У Омской области выгодное географическое положение и огромный потенциал развития аграрной отрасли, который мы не используем. Вот куда надо направить все усилия. Мировые лидеры давно присматриваются к заброшенным сельхозугодьям Сибири, и вопрос продовольственной безопасности плавно перерастает в плоскость национальной безопасности вообще…

Депутат Думы от Калининградской области Андрей Голушко вызвал интерес с другого боку. Похоже, имидж одного из возможных преемников губернатора пошел ему только во вред. Во-первых, теперь надо прилюдно оправдываться, что «это не я», во-вторых, фронтовики-партийцы не готовы видеть его в таком качестве на высокой позиции в праймериз.

Во втором туре выступили депутаты Госдумы от Омской области. Яркой речью запомнился Михаил Сутягинский, как всегда, с оптимизмом рассказывающий о новых заводах группы компаний «Титан» и десятках тысяч рабочих мест.

Любопытное признание сделал председатель думского комитета Сергей Попов. По его словам, многим прекрасным законам не хватает общественного контроля. Сергей Александрович насчитал всего три таких федеральных закона, где прописан этот механизм.

Впрочем, надежда сохраняется, что 150 депутатов, которые пройдут в нижнюю палату парламента под флагом ОНФ, смогут выполнить задачу общественного контроля.

Просмотров: 853
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мизулина осталась сенатором от Омской области

Бурков продлил полномочия члена Совета Федерации.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик