Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Утро −15
День −12
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.12 59.30
EUR69.65 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Гражданский диапазон ищет пользователей

Гражданский диапазон ищет пользователей
Омский инженерный центр «Автоматика», разработавший оборудование для передачи данных по воздуху в освободившемся «военном» диапазоне 5,9–6,4 ГГц, ищет заказчиков. Впрочем, специалисты неоднозначно оценивают востребованность новой разработки.
08.05.2009 05:39
Поделиться:

В результате конверсии Министерство обороны РФ выделило пользователям частоты диапазона 5,9–6,4 ГГц. До последнего времени оборудование для передачи сигнала в этом диапазоне производят две фирмы в России. Омский инженерный центр «Автоматика» стал третьей компанией, разработавшей специальное оборудование для передачи данных в беспроводных сетях. Разработка оборудования началась 1,5 года назад, когда облправительство предложило радиоэлектронным предприятиям Омска разработать оборудование для нужд информатизации области на условиях конкурса.

Как сообщил «Обозревателю» руководитель Инженерного центра «Автоматика» Евгений Хомич, перспективной областью применения оборудования под частоты 5,9–6,4 может стать создание беспроводных ведомственных сетей по технологии Wi-Fi. Однако существуют и другие технологии на базе этой же частоты, под которые «Автоматика» разрабатывает оборудование, разработки завершаются в ближайшее время.

 

Параметры

Специалисты ИЦ «Автоматика» используют оборудование – платформы для стандартных частот двух фирм-производителей Compex и Ubiquiti (фактически нет особых ограничений и проблем при применении платформ других фирм), но переносят сигнал в более высокочастотный диапазон с помощью собственной новой разработки – конвертера. Такое оборудование может эксплуатироваться в жестких условиях и выдерживает диапазон температур от –50 до +60 градусов Цельсия, сохраняя свои технические характеристики.

Разработка потребовала более 4 млн рублей прямых затрат. Стоимость конвертера колеблется в районе 20 000 рублей. Новое оборудование обеспечивает усиленную защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа из-за отсутствия соответствующей аппаратуры у злоумышленников. Защита от промышленных помех и излучения от других радиосредств насыщенного эфира обеспечена фильтрами, встроенными в конвертер, специально разработанными для этого диапазона. Объем передаваемой информации – от 54 Мбит/сек до 300 Мбит/сек (зависит от технических характеристик выбранной базовой платформы). Расстояние между вышками может варьироваться от 20 до 70 км – при передаче информации от одного пункта к другому.

По оценкам специалистов, диапазон 5,9–6,4 ГГц сможет вместить несколько сотен пользователей – интернет-провайдеров, сотовых операторов. Новый диапазон 5,9–6,4 существенно (в 5 – 10 раз) превышает по своей «емкости» диапазон 2,4 ГГц общего пользования, который сегодня интенсивно задействуется. Лицензии на использование нового диапазона выдаются Главным радиочастотным центром с 2007 года. Но пока пользователей не так много, и причина как раз в отсутствии необходимого оборудования.

 

Придут ли китайцы?

По мнению директора филиала по Омской области ФГУП «Радиочастотный центр по СФО» Михаила Кабакова, западные компании вряд ли подключатся к производству оборудования для этого диапазона: российский рынок не очень обширен.

– Хотя китайцы могут мобилизоваться, если увидят перспективу. Но по сравнению с мировыми объемами выпуска оборудования российский рынок, и этот диапазон – в частности, не очень привлекателен для зарубежных фирм. Кроме того, уже две российские фирмы выпускают оборудование, если подключатся омские производители, то можно полностью закрыть этот рынок, – добавляет Михаил Кабаков.

По его предположениям, этот же диапазон будет открыт в Казахстане и других странах СНГ, что является для нас дополнительным рынком.

«Диапазон 5,9–6,4 ГГц – не очень высокий, но и не очень низкий.Он достаточно высокий, чтобы обеспечить высокие характеристики для пользователей. Но в то же время не настолько высокий, чтобы оборудование выходило дорогостоящим», — таково мнение Эдуарда Седунова – генерального директора Центрального конструкторского бюро автоматики.

Он солидарен с Михаилом Кабаковым в оценке вопросов конкуренции российских и зарубежных производителей.

– Не думаем, что зарубежные фирмы придут на российский рынок, который не очень объемен. Мировые производители еще не полностью «закрыли» земной шар – у них работы достаточно. Тем более, существуют определенные затраты на создание специализированной интегральной системы под диапазон одной страны. При популяризации эта разработка на российском рынке должна быть востребована, – говорит Эдуард Седунов.

Такого же мнения придерживается и начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи Валерий Лось, утверждающий, что «на популяризацию нового оборудование нужно время, но эта разработка должна быть востребована».

Тем не менее, специалисты компании Corbina telecom не рассматривают возможность предоставления услуг беспроводного Интернета и перехода в освободившийся диапазон.

 

СПРАВКА

ООО «Инженерный центр «Автоматика» г. Омска основано 14 декабря 1992 года. Основное направление деятельности: разработки в области радиолокация и радионавигации, радиосвязи. Технологическая основа – СВЧ (сверхвысокочастотные) технологии и высокоскоростная цифровая обработка сигналов. ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» г. Омска основано 10 сентября 1949 года. Основное направление деятельности: разработки и производство радиоэлектронных систем для военной авиации.

 

Мария ПРИХОДИНА

Просмотров: 1414
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Японцы расскажут омичам о передовых технологиях

На 4 декабря в омском Конгресс-холле запланирован обучающий семинар. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик