Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
сб
Вечер +5
Ночь +4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Время вещания

В 2011 году исполняется 85 лет цветному телевидению в России. К этому событию омич Олег САЕНКО подарил Омскому краеведческому музею экспозицию «Говорит Москва!».
20.07.2011 05:14
Поделиться:

Говорят ли вам сейчас что-нибудь такие названия, как «Иртыш», «Рекорд», «Восток», «Родина»? Помните ли вы те времена, когда экраны телевизоров увеличивались линзами, а радиоприёмники работали от 12 ламп и весили до 42 килограммов? Ностальгическая выставка «Говорит Москва!», открывшаяся 11 июля в краеведческом музее, позволит вам увидеть все эти «чудеса техники» воочию.

Свою коллекцию Олег Саенко, радиоэлектронщик по образованию, собирал с12 лет. Среди экспонатов выставки представлены образцы теле- и радиотехники, производимые в разных республиках СССР, преимущественно в Прибалтике. Здесь вы можете увидеть образцы стратегических радиоустановок, которыми оснащались истребители, танки и корабли военного флота. Одна из них – Р173 устанавливалась в танках, весила 34 кг, без проблем работала в условиях повышенной вибрации, позволяла быстро переключать каналы, что в условиях боевых действий было жизненно необходимо.

Также здесь есть бытовые радиоприёмники и радиолы, которые не только радовали слух своих хозяев, но и являлись полноценными арт-объектами, способными украсить любой интерьер. Их корпуса зачастую изготавливались из ценных пород дерева, сетки колонок были украшены изящными орнаментами, не говоря уже о причудливых формах ручек-переключателей и разноцветных панелях передач.

Ещё одна любопытная особенность отечественного производства такой техники заключалась в том, что «начинка» у военных и бытовых радиоприборов была одна и та же. Их антенны могли улавливать вещание почти со всего мира! Именно поэтому перед войной они в массовом порядке изымались у местного населения и отправлялись служить родине. Многим из них даже были присвоены стратегические номера. В мирное время власти, обеспокоенные ростом популярности среди советских слушателей зарубежных радиостанций, ставили глушилки. Но часто даже такие серьёзные меры оказывались безрезультатными.

В экспозиции легко прослеживается развитие советского производства теле- и радиоаппаратуры, попытки сделать её использование проще и комфортнее, эксперименты над дизайном. К примеру, в конце 60-х годов появляются приборы, оснащённые пультом дистанционного управления. У представленного на выставке приёмника «Фестиваль» такой пульт присоединён к 6-метровому кабелю.

В то же время разработчики увлекаются варьированием внутреннего устройства. В новых моделях появляются отдельные колонки, которые можно было ставить на порядочное расстояние от приёмника. Появляется всё больше многофункциональных устройств, например, так называемая телетройка, в которой совмещались телевизор, радиприёмник и проигрыватель виниловых пластинок.

Со временем приборы становятся портативнее. Они весят уже до 20 кг, уменьшаются в размерах. Затем и вовсе появляются переносные плёночные магнитофоны – модная роскошь, обладатели которой под завистливыми взглядами прохожих буквально носили её на руках.

Много интересного может рассказать техника о породившей её эпохе! Выставка «Говорит Москва!» подарит возможность старшему поколению вспомнить о тех временах, когда из молчащих ныне колонок доносился бархатный голос Левитана, а младшему – узнать об этом периоде нашей истории, взглянуть на него со стороны, отличной от той, что описана в учебниках.

Просмотров: 704
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик