Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
пн
Вечер +1
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.70 57.84
EUR68.68 69.05
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Поговорили о банях и ушли на последние каникулы депутаты ГС

Заключительное заседание весенней сессии Омского городского Совета не ознаменовалось громкими событиями. Они отгремели неделей раньше, когда результатом группового компромисса стало внесение изменений в Устав города в обмен на отзыв судебного иска горсовета к Законодательному собранию области.
13.07.2011 18:48
Поделиться:

Не хватало одного голоса Но если на обсуждение судьбоносных решений, непринятие которых могло стоить городскому парламенту роспуска, собрался хотя бы 31 депутат из списочных 38, то на сей раз пришло на 5 меньше уже отчаливших в отпуск избранников. Поредевший ровно на одну треть депутатский корпус в ряде случаев не смог добрать всего одного голоса для принятия вопроса даже в формальном режиме «к рассмотрению».

Например, директор департамента экономической политики (ДЭП) мэрии Омска Сергей СИНДЕЕВ предложил утвердить перечень услуг, входящих в категорию муниципальных и предоставляемых организациями, оказывающими таковые. Вопрос вносился в рамках исполнения ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», по которому подобный перечень должен утверждаться городским Советом. Однако часть депутатов, заподозрив, что услуги сплошь платные, заблокировала решение. Уверения директора ДЭП, что с перечнем услуг «лучше разобраться на профильном комитете», эффекта не возымели. Не помогло и повторное голосование по этому вопросу, опять отсканировавшее недостаточные 19 голосов «за» вместо необходимых двадцати.

Картина повторилась при обсуждении изменений в Правила землепользования и застройки, действующие на территории города. Попытки председателя комитета ГС по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Александра ТАРАСОВА уговорить коллег-депутатов принять вопрос «хотя бы к рассмотрению», чтобы устранять спорные моменты в плановом порядке, адекватного отклика тоже не нашли. Ряд депутатов дал понять, что надо разобраться с поправками (больше ста) к этим правилам и, вообще, с границами территориальных зон по Государственному кадастру недвижимости в городе.

 

А где же помыться?

Куда более эмоциональным оказалось обсуждение программы приватизации муниципального имущества, в рамках которой до конца года дополнительно будет реализовано 20 объектов. Едва первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ упомянул в этом списке две убыточные бани – № 5 в Ленинском округе и № 35 – в Кировском, как зал тотчас оживился.

–У нас частный сектор скоро совсем без бань останется. Почему бы бюджету не взять на себя заботу об их содержании? – заметил депутат Николай ИВАНОВ.

– Мне пришлось изрядно похлопотать, чтобы в моем округе начала работать общественная баня, – обеспокоился спикер ГС Сергей АЛЕКСЕЕВ.

– Неужели нельзя сохранить эту услугу для жителей?

– Да эти бани практически не эксплуатируются! – продолжил дискуссию Владимир ГЕРЧИК. – От них надо избавляться, как экономически нецелесообразных и социально непривлекательных объектов. Вряд ли они интересны даже коммерсантам.

Вадим Меренков подкрепил свои доводы цифрами: – Себестоимость помывки приближается к 800 рублям. Это в 4–5 раз превышает норматив! А на капремонт бани № 5 понадобится примерно 15 миллионов рублей. Какой в этом резон, когда туда ходят по 10 человек?! Не лучше ли организовать бесплатный маршрут на три остановки дальше, до улицы Заслонова, где есть более посещаемая баня?

«Банная» тема настолько возбудила расслабленный предвкушением отпуска депутатский корпус, что мало кто захотел отмолчаться. Своеобразным резюме к дискуссии прозвучало предложение депутата Сергея ТЕРЛЕЕВА:

– Хочу напомнить историю вопроса. Еще в начале нашего депутатства мы обсуждали проект о строительстве общественных мини-бань. Мы посчитали, что городу нужно 38 таких бань, которые решили бы проблему частного сектора. Мне кажется, на осенней сессии следует вернуться к обсуждению этого проекта и принять решение.

В итоге народные избранники согласились с предложением своего коллеги, проголосовав за программу приватизации в целом. Две бани будут проданы, а вот появятся ли новые мини-бани, пока неизвестно.

 

Не менее важное

Депутаты утвердили ранее рассмотренные профильным комитетом ГС изменения в текущий бюджет города на сумму 459,7 млн рублей, большая часть которой пойдет на капитальный ремонт улицы Омской. Социально значимое решение принято по вопросу освобождения от уплаты земельного налога ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Имеются в виду земельные участки, используемые для садоводства, огородничества, занятые гаражами, под индивидуальной застройкой. Причем льгота будет иметь обратную силу, т. е. предоставляется с 1 января этого года.

Кроме всего прочего, внесены изменения в действующее положение о звании «Почетный гражданин города Омска». Теперь с 1 июня 2011 года обладателям этого звания (их, кстати, всего четверо) будет выплачиваться 20 тыс. рублей ежемесячно. В муниципальной казне на эти выплаты ежегодно должно быть предусмотрено 560 тыс. рублей.

По традиции итоги весенней сессии подвел председатель горсовета Сергей Алексеев, поблагодаривший коллег за конструктивную работу, активность, терпение и заинтересованность. Теперь все эти чудесные качества депутаты проявят на заключительном отрезке работы ГС 4-го созыва. Осенняя сессия начнется 12 сентября, а завершится 30 декабря 2011 года. А в марте следующего года пройдут выборы нового городского Совета следующего созыва. За период весенней сессии 2011 года проведено 13 заседаний Омского городского Совета. На них принято более 220 решений и постановлений. В комитетах гор совета рассмотрено 253 вопроса.

Просмотров: 783
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6684 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5729 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик