Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
сб
День +4
Вечер +5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.80
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

На орбиту – с мольбертом и кистью

Алексей ЛЕОНОВ в представлении не нуждается – командира программы «Союз»–«Аполлон» и дважды Героя СССР все знают как первого человека, вышедшего во внеземное пространство. Но он мало кому известен как… живописец, фиксирующий на холсте свои космические впечатления.
13.07.2011 17:14
Поделиться:

Сирень для внучки

В Омск Алексей Леонов приехал по традиционной причине – на выставку «ВТТВ-2011». Приехал не с пустыми руками, а с полным багажом живописных полотен, назвав их « отчётом перед омичами».

– Я выставил 75 своих работ – практически отчёт за всю жизнь, – признался космонавт на открытии выставки 7 июля. – Кисть я держу с молодых лет. Моей внучке Карине сейчас 21 год. Когда она была маленькая, говорила мне: «Дедуля, ты великий космонавт! А художник – так себе». Вот я всю жизнь и работал, чтобы ей понравиться. Последняя моя картина – «Сирень». Внучка, увидев ее, сказала: «Так и хочется в нее войти» – и это для меня очень высокая похвала.

 

Автобиография на холстах

В картинах Героя СССР – его биография. «Космическая и земная живопись Алексея Леонова» – такое название носит выставка, в которой впечатления от внеземных полетов сплелись с историей семьи космонавта.

– По картинам вы можете прочитать рассказ о моей жизни, начиная от родительского дома в Листвянке, – провел маленькую экскурсию космонавт-художник. – Вот вы видите дом, из которого в 1938 году нас выселили, а отца посадили в тюрьму. У мамы тогда было семеро детей, восьмым она была беременна. И здесь я изобразил семерых гусей, которые летят куда-то – а куда, неизвестно. Работа трагичная, как и тот жизненный период.

 

Флагман, о котором мы не знаем

После войны родители Алексея Леонова переехали в Калининград. Детство вблизи крупного морского порта на всю жизнь осталось в памяти героя, и море разлилось по его живописным полотнам, ничуть не уступая космосу.

– Восстановление советского флота происходило практически на моих глазах, – вспоминает Леонов. – И, конечно, мне хотелось все это изобразить. И потом, я очень много читал книг о подвигах, о великих путешественниках. И в моих картинах – иллюстрации героического прошлого нашей страны. Осевое полотно недаром посвящено флагману космического флота «Космонавт Юрий Гагарин». Этот уникальный корабль обеспечивал связь и лунной программы, и программы «Союз»–«Аполлон». Он остался в Одессе и был продан в Индию – непростительный поступок. Я отыскал чертежи флагмана и решил сделать самую большую картину из моей коллекции – именно «Космонавт Юрий Гагарин», чтобы люди, которые не знали ничего о нем, увидели эту мощь и трагедию.

Просмотров: 867
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик