РИА ОмскПресс - Новости Омска

Памятник верности установили у Концертного зала

Памятник верности установили у Концертного зала
13.07.2011
На площади у Концертного зала установили памятник Петру и Февронии Муромским – православным святым, традиционно символизирующим счастливый брак и супружескую верность.

День семьи, любви и верности, или День Петра и Февронии, отмечается в нашем городе уже несколько лет. В 2008 году он стал официальным, но нынче этот день прошел гораздо ярче и масштабнее, чем обычно.

В пятницу, 8 июля, в разных районах города устраивались концерты. В сквере у Ленинской администрации всем присутствовавшим дарили красные воздушные шары и стихи о любви. Но самое главное событие состоялось в центре города — на площади у Концертного зала и Свято-Никольского Казачьего собора. Здесь прошло торжественное открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским, на которое был приглашен почетный гость — Алексей Леонов, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, и счастливый супруг уже без малого полвека. Также на открытии выступил губернатор Омской области Леонид Полежаев, а освятил памятник митрополит Омский и Тарский Феодосий.

Трехметровый бронзовый монумент спроектировал омский скульптор Сергей Норышев, автор признанных символов Омска — слесаря Степаныча и Любочки. Новая скульптура — изящная и словно излучающая любовь — замечательно дополнила облик одной из центральных площадей города и наверняка станет еще одним его символом. По крайней мере, все выходные у памятника были очереди, чтобы сфотографироваться, а в ногах у святых лежало множество букетов, возложенных молодоженами и не только.

Автор: Вероника СОКОЛОВА