Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
Утро +22
День +28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Строительство в Омске, влияние использования современных технологий и спецтехники на ценообразование

Строительство в Омске, влияние использования современных технологий и спецтехники на ценообразование
Что будет с ценами на квартиры? Недавно Министерство строительства Омской области сообщило, что в первом полугодии 2011 года введены в эксплуатацию 350 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения - до кризиса эта цифра приближалась к 500 тыс. кв. метров. Сегодняшние темпы строительства соответствуют ожиданиям рынка, и что будет с ценами на квартиры?
12.07.2011 23:21
Поделиться:
Недавно в Ханты-Мансийском журнале "Югра-Недвижимость" был опубликован материал, в котором омские риэлторы дают совет жителям Тюменского Севера, которые, как известно, не редко покупают квартиры в Омской области, поторопиться, иначе квадратных метров может попросту не хватить. По словам директора агентства недвижимости "Аркада-Стиль" Константина Романко, на омском рынке еще весной наметилась четкая нехватка квартир в новостройках, и к концу года эта тенденция только усилится. - Многие стройки во время кризиса были заморожены, новое жилье в городе практически не строили, хотя отложенный спрос, конечно, был, - говорит Константин Романко. - Если до кризиса в Омске сдавалось в год 1,1 млн кв. метров жилья, то в 2010 году эта цифра сократилась до 460 тыс. кв. метров. Строительство "Ясной поляны" вызывает много вопросов, остановлены или работают не в полную мощность заводы бетона, оживление ипотечного рынка проходит медленнее, чем в соседних регионах. Все это - последствия кризиса, которые отражаются на спросе и цене на квадратный метр.
 
Впрочем, есть и новые формы работы с покупателем, не практиковавшиеся до кризиса. Сегодня в Омске приобретая квартиру в новостройке, можно заключить договор бронирования. Вносится задаток 5-10% от стоимости квартиры, а оставшаяся сумма выплачивается только после того, как дом будет сдан. Интересно, что гарантом того, что люди не потеряют задаток, и дом действительно построят, выступает… банк, который финансирует строительную организацию. Кстати, омские банки охотно выдают ипотеку на покупку квартир в новостройках, возведение которых сами же и финансируют посредством выдачи кредитов застройщикам. - Ипотека постепенно начинает оживать, говорит директор омского филиала МДМ-Банка Алексей Степуро. - Процентная ставка снижается и составляет сейчас 10-12% годовых.
 
Зная, что происходило на рынке недвижимости недавно, можно прогнозировать его развитие. В четвертом квартале прошлого года квартиры и на первичном, и на вторичном рынке подорожали на 10%. Однокомнатная квартира в среднем выросла в цене с 830 тыс. рублей до 950 тыс. рублей. Двухкомнатная подорожала до 1,6 млн рублей. Эксперты объясняют это притоком на рынок государственных денег - выдачей жилищных сертификатов военным. В первом месяце 2011 года квартиры еще выросли в цене на 1,3%. В феврале рост замедлился и уложился в рамки статистической погрешности - 0,3%. Сегодня средняя цена за квадратный метр в Омске составляет 33-35 тыс. рублей. В центре цена за квадрат доходит до 40 тыс. рублей, элитное жилье продается за 65-68 тыс. рублей.
 
Если постараться, в Омске можно найти VIP-квартиру и за 25 млн рублей. Площадь таких квартир более 200 кв. метров. В Омске всего три дома, где стоимость квартир достигает такой суммы. Один такой дом расположен на набережной реки Иртыш, два других - в исторической части города, рядом со старой крепостью и некогда царским острогом, где в свое время сидел Ф.М. Достоевский и писал свои "Записки из мертвого дома". По прогнозам экспертов, до конца года квартиры должны вырасти в Омске на 10-15%, но все равно они будут стоить дешевле, чем в соседнем Новосибирске или Тюмени, где средняя зарплата давно уже выше омской - в 16,5 тыс. рублей.
 
Источник: Производственное Объединение Стройтехника - строительная спецтехника, оборудование, технологии.
Комментариев: 2
Просмотров: 3755
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске слесарь, 5 лет работавший без трудовой книжки, легализовал свой стаж в суде

Работодателю придется сделать выплаты за пять лет в Пенсионный фонд и на медицинскую страховку.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2133 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

5004 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик