РИА ОмскПресс - Новости Омска

20 лет плетёт музыкальное кружево

20 лет плетёт музыкальное кружево
06.07.2011
В последний день июня камерный оркестр сыграл заключительный концерт из юбилейной серии. Официальная дата создания коллектива – 1 апреля 1991 года. «Вечёрка» нашла самые важные цифры в жизни струнных виртуозов.

20 ЛЕТ играет перед публикой Омский камерный оркестр под началом бессменного руководителя Вениамина РЕНКОНЧИНСКОГО. Однажды приятель сравнил его с капитаном корабля: мол, раз уж встал у руля, так тебе ни шагу вправо-влево, надо его вести до конца! Нет у капитана такого понятия – устал. Сам Вениамин Борисович, поздравляя со страниц нашей газеты музыкантов с круглой датой, предупреждает с улыбкой:

– Пожелание у меня одно: не могу им сказать, что дальше будет легче. Нужно набраться сил и работать! Конечно, в эти двадцать лет много вложено труда, но для зрителей двадцать лет – только первые шаги. В нашей стране есть коллективы и оркестры, которым за сто лет, при этом они живут и здравствуют. Но совершенно определенно о нашем юбилее можно сказать одно: рождение состоялось! Теперь будем учиться ходить. Ведь прекрасной музыки существует такое количество, что всю ее не то что переиграть – даже представить сложно. Так что нам, выражаясь морским языком, еще ходить и ходить!

18 ИНСТРУМЕНТОВ на данный момент звучат в оркестре: 11 скрипок, 3 альта, 3 виолончели и контрабас. Из-под смычков музыкантов пенятся кружева, витает запах розмарина – именно так определяет отличие камерного оркестра от симфонического Вениамин Ренкончинский:

– Симфонический оркестр – это стихия, масштаб, вулкан, это военные полки с их маршевой манифестацией. У нас задача немножко другая: мы дарим запах цветов, эфир, кружева – все нежное и воздушное. Тонкий запах розмарина – и вдруг резкий акцент, словно перец или горчица. Наши музыканты, как и наши зрители, должны быть романтиками, уметь все это видеть и слышать. Мы рисуем разные картины, надо только их увидеть, запомнить и приходить в наш дом снова.

Снова и снова к камерному оркестру в гости приезжает давний друг – прославленный московский скрипач и дирижер Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. Вот и 30 июня его пригласили за дирижерский пульт, что артист счел за честь:

– Мне очень приятно, что я был на сцене вместе с камерным оркестром на заключительном юбилейном концерте, что про меня омичи не забывают и симпатия наша взаимна. Мы с оркестром дружим уже около семи лет, за это время сделали много хороших программ. Огромное удовольствие получаю от сотрудничества с омскими музыкантами: приятно иметь дело не только с профессионалами высокого уровня, но и просто с хорошими людьми. Мне это очень помогает в работе. В камерном оркестре царит добрая атмосфера, и поверьте мне, далеко не во всех оркестрах России и мира существует такая обстановка.

4 ЧАСА в день обычно уходит на репетиции во время подготовки новой программы. Иногда приходится и задерживаться. Сколько всего часов тратится на подготовку – подсчитать невозможно.

– Мы всё время в музыке! – улыбается скрипачка камерного оркестра Анастасия ЛОГУНОВА. – В этом наша жизнь. Репетиции – это рождение музыкальных произведений, а концерт – эмоциональный итог. Поэтому нисколько не обидно, что столько времени тратится на подготовку программы, которую сыграем только один раз. Для меня камерный оркестр – как большая семья, в которой все друг друга понимают с полузвука. Желаю коллективу прекрасных дирижеров, интересных программ – жить в музыке и дальше!

 

КСТАТИ

У камерного оркестра нет своего, «закрепленного» дирижера. Около двадцати произведений музыканты вообще могут исполнить без дирижера – такова слаженность и сыгранность.

СПРАВКА «ВО»

Московский скрипач и дирижер – полный тезка дирижера и худрука Омского симфонического оркестра. Обоих зовут Дмитрий Владимирович Васильев.