Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
июля
пн
Вечер +22
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.30 62.58
EUR72.85 73.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Широко, с размахом и чак-чаком, или Сабантуй по-омски

Четвертого июня на территории учебно-выставочного комплекса «АгроОмск» прошел Всемирный народный татарский праздник Сабантуй. В этом году он проходит в нашем городе уже пятый раз.
29.06.2011 14:05
Поделиться:

Сабантуй – это праздник, который имеет свою многовековую историю. Само слово «сабантуй» – тюркского происхождения и состоит из двух слов: сабан – «плуг», туй – «свадьба», а вместе эти два слова означают «праздник плуга». Событие в первую очередь связано с аграрным культом и является ознаменованием завершения весенних полевых работ. Отмечается перед началом косовицы, в то время, когда для жителей села наступает небольшая передышка в напряжённом летнем сезоне. Однако было бы неправильно считать Сабантуй только праздником аграриев и жителей сел. В городской среде он является праздником дружбы, межнационального согласия и единения народов уже на протяжении многих лет. В настоящее время в Татарстане он приобрел статус государственного праздника.

В 2002 году Сабантуй был внесен в список шедевров устного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. И поэтому сегодня этот праздник не только татарский, он приобрел всенародный статус. Каждый год гулянья проводятся повсеместно, во всех уголках планеты, где живут татары. Из года в год Сабантуй постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

Вот и в нашем городе уже стало доброй традицией проводить этот любимый всеми праздник. Устроителями мероприятия выступили сразу несколько организаций: региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» (на средства гранта мэрии г. Омска), некоммерческое партнерство «Центр развития экономических и культурных связей Татарстан – Омск», центр образовательной деятельности «Магариф» и татарский молодежный центр «Алмаз». В этом году Сабантуй посвящен празднованию 125-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

На торжество съехались гости из разных уголков Омской области и России. Общее количество участников – более пяти тысяч человек. Программу открыли ведущие Замира Гараева (г. Казань) и Линар Хазиев (г. Омск) на двух языках. Согласно традициям, торжественную часть начал с приветственного слова и молитвы муфтий духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай ШАКИРЗЯНОВ, который пожелал всем мирного неба. «Последние дни перед Сабантуем шли дожди и была ненастная погода, а сегодня небо чистое, солнце светит. Всевышний способствует тому, чтобы праздник состоялся!» – заметил хазрат. С поздравлениями вышли на сцену и представители власти: заместитель председателя правительства Омской области А. В. АРТЁМОВ, депутат Законодательного собрания Р. А. БИКБАВОВ и представитель Татарстана – заместитель министра юстиции Республики Татарстан М. Х. ВАФИН.

Всем присутствовавшим пожелали дружбы, мира и добра и сами организаторы праздника: председатель РНКАТ Омской области «Маданият» Рафаэль ЗАБИРОВ, председатель некоммерческого партнерства «Татарстан – Омск» Радик МИНИХАНОВ и его заместитель Наиль АХМАДЕЕВ. А жить в теплом добрососедстве призвал всех в поздравлении президент региональной казахской национально-культурной автономии Анарбек ЖУНУСОВ.

Весь парк состоял из множества площадок, на которых проводились различные состязания. Это взбирание на вертикальный столб с целью достать приз, бег в мешках, армрестлинг и бег с коромыслом, караоке и многие другие веселые конкурсы, в которых участвовали все желающие. Самым главным и зрелищным состязанием на празднике была национальная борьба на кушаках (поясах) корэш, которая является традиционным видом спорта у тюркских народов. По правилам Сабантуя победитель (батыр) получает в подарок живого барана. Положив его себе на плечи, он должен сделать круг почета на главном майдане, подтверждая тем самым свой титул. Абсолютным батыром праздника «Сабантуй-2011» в Омске стал Виталий ЩУР. Весь день со сцены звучали задорные национальные мелодии в исполнении инструментального ансамбля «Мирас» (г. Казань), под мотивы которых народ пускался во всеобщий пляс. В гости в наш город специально были приглашены звезды Татарстана – Диля и Булат НИГМАТУЛЛИНЫ. С творческими подарками выступили и наши артисты-земляки. Это национальные фольклорные коллективы из Большеречья, Колосовки, Тарского и Тевризского районов, а также участники ансамблей «Умырзая» и «Алмаз» города Омска. На праздник с поздравлениями приехали и представители других национальностей. С творческими номерами на сцене выступили Сибирский центр казахской культуры «Молдир», студия восточного танца «Саида», ансамбль танца «Сияние» гимназии № 19 и другие коллективы.

Народные гулянья не стихали до самого вечера. Празднику были рады и стар и млад, и каждый нашел себе занятие по душе. Гости смогли отведать татарский национальный чак-чак и другие разнообразные блюда восточной кухни, а также познакомиться с произведениями народных ремесел.

В 2011 году Сабантуй пройдет в 55 регионах, 155 населенных пунктах России и 12 странах мира. Отрадно, что омичи отпраздновали это событие в числе первых. С каждым годом Сабантуй привлекает к участию все больше людей, становясь тем самым олицетворением дружбы, межнационального согласия и единения народов.

Просмотров: 2710
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик