Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Утро −21
День −19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.10 67.46
EUR76.70 76.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

«Дракон» и другие проекты получили муниципальную поддержку

В администрации Омска подведены итоги муниципального конкурса на разработку и выполнение общественно полезных проектов. Свои разработки представили более трехсот некоммерческих общественных организаций, 180 из них получат финансовую поддержку.
22.06.2011 16:09
Поделиться:

В этом году на муниципальную поддержку претендовали 314 общественных организаций и КТОСов. Победителями стали 180 из них. Между самыми интересными проектами поделили 30 млн рублей.

Больше всего заявок поступило от комитетов территориального общественного самоуправления – 82. На втором месте – спортивные объединения. Кстати, номинация «Развитие спорта на территории города Омска и подготовка омских спортсменов» в этом году рассматривалась впервые. Из 37 проектов комиссия поддержала 19. Третье место по количеству заявок заняли благотворительные фонды при школах. За счет средств, выделяемых на поддержку социальных проектов, учебные учреждения, например, строят спортивные площадки, на которые текущего финансирования не хватает.

Проектам, которые уже получили муниципальную поддержку ранее и были востребованы, присуждалась отдельная номинация. В этом году деньги на развитие получат 12 зарекомендовавших себя инициатив.

Лучшие проекты определяла комиссия, в составе которой – представители общественных организаций и структурных подразделений администрации города.

Среди победителей как городские, так и региональные общественные объединения. «Важно, чтобы эти проекты были полезны городу, полезны жителям, и совершенно не важен уровень организации – региональный, окружной, городской или не имеющий территориальной принадлежности. Важна суть проекта», – прокомментировал председатель конкурсной комиссии мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР.

Средства на реализацию проектов общественные объединения начнут получать в ближайшее время в соответствии с графиком финансирования. В первую очередь – проекты, полностью готовые к реализации. Во вторую – те, к которым у комиссии возникли замечания. Однако некоторые общественники уже начали воплощать задуманное – пока за свой счет. За каждым проектом закрепят куратора из состава комиссии. Работы будут постоянно контролировать. Завершатся они уже в этом году.

Напомним, конкурс общественно полезных и нужных городу проектов проводится с 2006 года. По инициативе общественников и при поддержке муниципалитета в Омске, на бульваре Победы, появилась галерея фотопортретов «Аллея Славы», ресурсный центр социально-образовательной поддержки людей с инвалидностью, комната воинской славы ветеранских объединений города Омска и т.д.

Мэр Омска Виктор Шрейдер лично поздравил победителей и сообщил, что на следующий год призовой фонд конкурса вновь увеличится и составит уже 40 млн рублей.

 

«Лицейский дворик»

Одним из победителей городского конкурса общественно полезных проектов стал совместный проект «Лицейский дворик» КТОСа «Центральный-9» и Лицейского драматического театра. В рамках проекта территорию вокруг театра огородят живой изгородью. Перед входом установят металлическое дерево, символизирующее творческое развитие актеров – от малышей-любителей к профессионалам. Неподалеку расположится мост влюбленных – ажурная конструкция, место для романтических свиданий. Еще одним украшением дворика станет стела, которую увенчают чернильница и перо – дань великим писателям-прозаикам. Летом рядом со стелой будет работать выездная библиотека.

С предложением облагородить территорию вокруг Лицейского к председателю КТОСа обратилась директор театра Елена ЛАБИНСКАЯ. Ктосовцы идею поддержали, ведь в микрорайоне нет не то что парка – даже сквера. Проект разрабатывали долго. Предлагали разные варианты наполнения дворика – от деревьев-трансформеров и Прометея, несущего огонь, до фонтанов. Несколько раз собирался худсовет – театральные художники, режиссеры, продюсеры. Наконец, проект утвердили.

Муниципалитет выделил общественникам 500 тысяч. Этих денег хватит на скульптуры, а изгородь и клумбы жители оформят своими силами. Работы начнутся уже на следующей неделе. Завершатся в октябре. Однако останавливаться на достигнутом общественники не намерены: на следующий год они планируют вновь принять участие в конкурсе и, если повезет, заасфальтировать во дворике дорожки.

Кстати, это уже не первая победа КТОСа. В прошлом году на деньги муниципального гранта общественники установили в частном секторе на улице Орджоникидзе (между 2-й и 3-й Северной) детскую площадку.

 

Счётчики в режиме онлайн

В Омске разработали систему электронного домоуправления. Как рассказал заместитель председателя совета региональной общественной организации «Омский союз веб-мастеров» Павел ПИНЯГИН, система позволяет собственникам получить любую интересующую их информацию о доме, тарифах УК, предстоящих собраниях жильцов и т.д., а также проконсультироваться со специалистом в режиме онлайн.

Для этого достаточно зайти в свой личный кабинет на сайте, используя индивидуальные логин и пароль. Со временем разработчики планируют обеспечить трансляцию на сайте показаний приборов учета (при наличии технической возможности у самих приборов), а также внедрить систему оплаты счетов за коммунальные услуги через Интернет.

Апробируют систему в одном из микрорайонов Левобережья. Каком именно, разработчики пока не уточняют, но заявляют, что предварительные договоренности с несколькими ТСЖ уже есть.

«Для начала мы хотим внедрить систему в домах, управляемых ТСЖ, а потом показать ее управляющим компаниям, чтобы доказать выгоду и эффективность», – пояснил Павел Пинягин.

Первые результаты работы программы появятся уже через несколько месяцев.

 

Приручить «дракона»

Омская федерация гребли на байдарках и каноэ выигрывает грант уже третий год подряд. Как и в предыдущие два года, на полученные деньги спортсмены приобретут лодку класса «Дракон». Лодка-«дракон» – очень длинное быстроходное судно. Одновременно оно может вместить от десяти до пятидесяти человек. Омские драконы рассчитаны на двенадцать. Концы лодки украшены изображениями головы и хвоста дракона. В экипаже помимо гребцов – рулевой и барабанщик. Последний задает темп гребли.

Обучиться ходить на такой лодке может любой желающий буквально за десять минут. Зачастую лодки у федерации арендуют различные организации, не имеющие прямого отношения к спорту (торговые компании, учебные и медицинские учреждения и т.д.): совмещают приятное с полезным. Кроме того, гребля на «драконах» входит в образовательную программу омской спортшколы № 3.

На следующий год федерация вновь намерена участвовать в конкурсе общественно полезных проектов. В планах организации – включить греблю на «драконах» в спартакиаду вузов и ссузов Омска.

Просмотров: 827
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик