Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
День −10
Вечер −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 58.00
EUR 69.00 71.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омские ученые определят профпригодность с помощью специального шлема

Омские ученые создали устройство, с помощью которого можно тестировать человека на профпригодность и исследовать его реакцию, например, в экстремальной ситуации. Устройство состоит из шлема с измерительной аппаратурой, который подключен к компьютеру со специальным программным обеспечением собственной разработки.
21.06.2011 18:43
Поделиться:

Как сообщает пресс-служба облправительства, ученые Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДА) разработали комплекс оборудования, с помощью которого можно тестировать человека на профессиональную пригодность и исследовать его реакции на воздействие окружающей среды. Это оборудование будет представлено на выставке "ВТТВ-Омск-2011", которая пройдет 6-9 июля. Официальное название изделия – "комплекс для исследования вызванных потенциалов на поверхности головы человека". Он состоит из шлема, на котором закреплены измерительные преобразователи. Шлем подключен к компьютеру со специальным программным обеспечением собственной разработки. На мониторе – графическая модель головного мозга человека, показывающая реакцию на те или иные эмоции или внешние воздействия. "С помощью этого программно-аппаратного комплекса можно исследовать пригодность человека к действию в экстремальных ситуациях. Специалисты могут сделать вывод о пригодности, например, к службе в спецподразделениях", - отмечается в пресс-релизе.

Разработан и мобильный вариант комплекса. В этом варианте испытуемый на лыжах-роллерах бежит по пересеченной местности, участвуя в летнем варианте армейского биатлона, а в это время аппаратура фиксирует процессы, происходящие у него в мозгу.

Эта технология, имеющая название импендансная реплетизмография, внешне напоминает электроэнцефалограмму, которая используется в медицине. По словам руководителя научного коллектива НИОКБ "Арпас", преподавателя СибАДА Павла Самосудова, отличие в том, что при технологии, разработанной омскими учеными, не нужен гальванический контакт измерителей с кожей головы. Значит, не нужно брить голову или прикреплять электроды к голове.

Комментариев: 2
Просмотров: 3569
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик