Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
пн
Ночь -15
Утро -15
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.35 59.60
EUR63.75 63.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омские ученые определят профпригодность с помощью специального шлема

Омские ученые создали устройство, с помощью которого можно тестировать человека на профпригодность и исследовать его реакцию, например, в экстремальной ситуации. Устройство состоит из шлема с измерительной аппаратурой, который подключен к компьютеру со специальным программным обеспечением собственной разработки.
21.06.2011 18:43
Поделиться:

Как сообщает пресс-служба облправительства, ученые Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДА) разработали комплекс оборудования, с помощью которого можно тестировать человека на профессиональную пригодность и исследовать его реакции на воздействие окружающей среды. Это оборудование будет представлено на выставке "ВТТВ-Омск-2011", которая пройдет 6-9 июля. Официальное название изделия – "комплекс для исследования вызванных потенциалов на поверхности головы человека". Он состоит из шлема, на котором закреплены измерительные преобразователи. Шлем подключен к компьютеру со специальным программным обеспечением собственной разработки. На мониторе – графическая модель головного мозга человека, показывающая реакцию на те или иные эмоции или внешние воздействия. "С помощью этого программно-аппаратного комплекса можно исследовать пригодность человека к действию в экстремальных ситуациях. Специалисты могут сделать вывод о пригодности, например, к службе в спецподразделениях", - отмечается в пресс-релизе.

Разработан и мобильный вариант комплекса. В этом варианте испытуемый на лыжах-роллерах бежит по пересеченной местности, участвуя в летнем варианте армейского биатлона, а в это время аппаратура фиксирует процессы, происходящие у него в мозгу.

Эта технология, имеющая название импендансная реплетизмография, внешне напоминает электроэнцефалограмму, которая используется в медицине. По словам руководителя научного коллектива НИОКБ "Арпас", преподавателя СибАДА Павла Самосудова, отличие в том, что при технологии, разработанной омскими учеными, не нужен гальванический контакт измерителей с кожей головы. Значит, не нужно брить голову или прикреплять электроды к голове.

Комментариев: 2
Просмотров: 3289
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский огнемет «Буратино» вошел в пятерку лучшей военной техники мира

Китайцы признали танк и огнемет корпорации «Уралвагонзавод» «звёздами мировых новостей».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

не знаю как насчет программного обеспечения и тестирования на профпригодность, но технология вроде интересная.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Менеджмент, бюрократия и высшее образование

Приходится констатировать, что в нашей стране «работа в команде» довольно часто подменяется работой по команде. Речь идёт о диктатуре Министерства образования и науки России, порождающей в ряде вузов диктатуру лиц, им назначенных.

6433 просмотров
4
Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

6829 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Популярные блоги

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик