Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
Ночь +1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.60 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Пельмени «Дарины» отправили в топку

На прошлой неделе ООО «Дарина» приступило к уничтожению пельменей, заподозренных в заражении вирусом сибирской язвы. Чтобы уничтожить 140 тонн продукции, компании потребуется21 месяц и 3 млн рублей.
15.06.2011 18:04
Поделиться:

Первая партия пельменей весом 300 кг, произведенных компанией «Дарина», отправилась 8 июня на омское предприятие «Альтернатива» для утилизации. Всего компании предстоит сжечь 140 тонн продукции. Для этого, если исходить из мощности печей, ей потребуется 21 месяц. Стоимость утилизации этого объема продукции – 3 млн рублей.

Напомним, прошлой осенью компания получила предписание Роспотребнадзора об уничтожении пельменей, произведенных с 13 июля по 11 августа 2010 года. Эпидемиологи настаивали, что, согласно заключению лаборатории, в пробе пельменей производства компании выделена культура возбудителя «сибирской язвы». Далее последовало обращение компании в суд, где она пыталась оспорить обвинения в использовании в производстве зараженного сибирской язвой мяса. В компании убеждены, что «информационная травля добросовестного производителя со стороны Роспотребнадзора была преднамеренной и тщательно спланированной акцией».

– ООО «Дарина» оказалось разменной монетой в чиновничьей борьбе за распределение властных полномочий. По нашей версии, с помощью искусственно раздутого скандала высшие должностные лица Роспотребнадзора пытаются защитить собственное финансовое благополучие, демонстрируя руководству страны свою значимость и незаменимость, – обратился тогда к СМИ владелец группы компаний «Дарина» Николай КУЧЕНЕВ.

Однако суд отказал мясоперерабатывающему предприятию. Одиннадцатого мая этого года вердикт об уничтожении продукции вступил в силу.

Всего на складах было заморожено 165 тонн продукции, однако часть пельменей была утилизирована партнерами компании. Теперь ООО «Дарина» приступило к уничтожению оставшихся 140 тонн.

– Вся продукция была опломбирована. Причем опломбировали ее ветеринары по нашей просьбе, чтобы нам застраховаться от обвинений в попытке ее реализации. Все это время мы не пытались избежать уничтожения продукции, тем более что сроки реализации давно прошли. Наша цель была иной – не дать уничтожить улики преступления. Разумеется, все решения судов, даже неправосудные, мы будем исполнять, – сообщил корреспонденту «Вечерки» коммерческий директор ООО «Дарина» Валерий РЫЧКОВ.

В мае руководство компании обратилось в Следственный комитет России с заявлением о привлечении к уголовной ответственности. В компании убеждены, что результаты экспертиз, выявивших в мясе, которое было использовано при производстве пельменей, споры сибирской язвы, были сфабрикованы. В заявлении приведены нарушения нормативной документации и факты несоответствия результатов и сроков в процессе исследования проб пельменей.

– Можно однозначно сделать вывод о фальсификации результатов, что при использовании их в судах привело к нанесению серьезного материального и морального ущерба предприятию, – считает владелец группы компаний «Дарина» Николай Кученев.

Вслед за заявлением последовала публикация в газете «Аргументы и факты» с журналистским расследованием ситуации с сибирской язвой. Реакция на публикацию Роспотребнадзора была размещена на федеральном сайте ведомства:

– Статья, которая, по предварительным данным, опубликована на правах рекламы, целиком и полностью построена на надуманных заявлениях представителей ООО «Дарина», которые, по словам авторов статьи, с «маниакальным упорством» пытаются избежать уничтожения особо опасных мясных полуфабрикатов. Данные заявления бросают тень не только на органы исполнительной власти, но и на судебную систему Российской Федерации. Роспотребнадзором будут проведены все необходимые мероприятия для пресечения клеветнических высказываний, включая подачу в суды исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, – говорится в официальном пресс-релизе.

В компании скептически оценивают перспективы новых судебных тяжб относительно защиты чести Роспотребнадзора:

– Мы неоднократно заявляли на всех уровнях и в судах, что доказательства сфальсифицированы, имеет место служебный подлог и подделка документов. При этом мы прекрасно осведомлены об уголовной ответственности за ложный донос. Но заметьте, ни разу те, кого мы обвиняем, не пытались подать на нас в суд за клевету и ложный донос. Они знают, что у нас есть на руках все доказательства их преступлений, и это дает нам силы и право бороться за справедливость, – убежден коммерческий директор ООО «Дарина» Валерий Рычков.

Сейчас, по данным компании, производство полуфабрикатов на предприятии стабилизировалось. Однако «Дарине» пришлось сократить поставки продукции в омские магазины, которые отказались ее реализовывать. Убытки предприятия из-за скандала с сибирской язвой на «Дарине» оценивают в сумму более 70 млн рублей.

Просмотров: 799
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Молодым предпринимателям Омска выдадут до 200 тысяч рублей

Заявки можно направлять с 21 сентября до 12 октября.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2767 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6097 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик