Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
ноября
вт
Утро −5
День −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 68.04
EUR76.20 76.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омский горсовет готовит иск к региональному заксобранию

Депутаты Омского городского Совета (ГС) намерены в суде оспорить решение Законодательного собрания Омской области (ЗС), согласно которому выборы в органы местного самоуправления должны проходить по пропорциональной системе, то есть депутаты могут избираться только по партийным спискам. По мнению части депутатов ГС, "пропорциональная избирательная система не учитывает интересов многочисленной "армии" беспартийных омичей и освобождает депутатов-списочников от персональной ответственности перед конкретными избирателями".
10.06.2011 07:35
Поделиться:

Напомним, как ранее писал ОмскПресс, 24 мая депутаты ЗС приняли решение ввести новую систему выборов в органы местного самоуправления, согласно которой депутаты должны избираться только по партийным спискам. При этом ранее депутаты ГС обратились в ЗС с предложением законодательно закрепить возможность альтернативного применения пропорциональной, мажоритарной и смешанной избирательных систем, а также предоставить муниципалитетам право самим определять для себя подходящую модель.

Как сообщает пресс-служба ГС, вчера, 9 июня, комитет по регламенту и вопросам организации работы ГС принял решение обратиться в суд с иском о признании недействительными поправок в региональный закон "О выборах в органы местного самоуправления Омской области".

По мнению юристов, в закреплении пропорциональной системы выборов имеет место нарушение федерального законодательства, которое предписывает областным властям предоставить муниципалитету право самостоятельно решать, по какой системе формировать представительный орган местного самоуправления.

По словам спикера омского парламента Сергея Алексеева, при разработке поправок депутаты ЗС не учли мнения городских коллег, которые выступали за применение в Омске смешанной системы выборов: половину состава ГС избирать, как предписывает сегодня федеральный закон, по партийным спискам, а вторую – как и прежде, по одномандатным округам. "Горсовет дважды обращался в Законодательное собрание с предложениями, но мы не получили мотивированного отказа или какого-либо другого вразумительного ответа. Поэтому я предлагаю обратиться в суд и попытаться отменить введение пропорциональной системы выборов", — заявил господин Алексеев. 

Председателя ГС поддержал депутат Виктор Артемьев, который считает, что пропорциональная избирательная система не учитывает интересов многочисленной "армии" беспартийных омичей и освобождает депутатов-списочников от персональной ответственности перед конкретными избирателями.

Члены комитета большинством голосов поддержали решение об обращении в судебные инстанции. Исковое заявление должно быть готово уже на следующей неделе.

Просмотров: 3863
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омской области никто не хочет работать в правительстве

Профессионалы не готовы брать на себя такую ответственность.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик