Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
вт
Ночь +7
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.30 67.27
EUR77.50 77.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омичи присмотрятся к западным стандартам

В Омске 3 июня прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная развитию местного самоуправления в России и Германии. Проанализировав опыт крупных мегаполисов – Омска и Кельна, участники конференции пришли к выводу, что для кардинального повышения качества жизни России «чуть-чуть» не хватает демократии.
08.06.2011 15:54
Поделиться:

Теоретические основы местного самоуправления (МСУ) на конференции в Омске были изложены в докладах профессоров университетов Москвы и экспертов фонда им. Фридриха Эберта (международной некоммерческой негосударственной организации социал-демократической направленности – ред.). О проблемах реального сектора МСУ и подходах к их решению рассказывали чиновники администрации Омска, депутат городского совета Кельна и представители омских КТОСов.

– В Омске наработан уникальный опыт взаимодействия муниципалитета с населением через систему территориального общественного самоуправления. На наш взгляд, эти наработки следует распространить на всю Россию, – объяснил выбор места проведения конференции один из ее организаторов, профессор Финансового университета при правительстве РФ Яков ПЛЯЙС.

– За пять лет я провел почти две тысячи встреч с населением, и фактически каждый второй омич имел возможность лично задать вопрос мэру. Поверьте, это много, но я считаю, что такое тесное взаимодействие позволяет выявлять наиболее проблемные точки города и принимать наиболее эффективные решения, – сказал мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. По его мнению, изучение практики МСУ в других странах, в частности в социально благополучной Германии, позволит в итоге приблизить качество жизни омичей к западным стандартам.

– По сути, и мы, и немцы решаем одни задачи, единственное, – опыт демократии там побольше, поэтому для нас их опыт важен, – сказал мэр.

О демократии на конференции вообще говорили достаточно много.

– Без нее России никогда не перейти к инновационному пути развития, – заявил, в частности, завкафедрой российской политики Московского университета им. Ломоносова Валерий КОВАЛЕНКО. – И именно развитие системы самоуправления может стать хорошей базой для постепенной демократизации нашей страны.

Омская конференция стала третьим, заключительным, этапом Международной научной конференции, посвященной развитию местного самоуправления в России и Германии. До нее подобные форумы прошли в Москве и Казани. Итогом этой работы станет книга, которую организаторы намерены передать в правительство РФ.

– Власть политологическую науку еще не слушает, но уже прислушивается, – сказал Яков Пляйс. – Надеемся, наш обобщенный труд этот процесс ускорит.

Просмотров: 875
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик