Объяснение в любви

Культура

Объяснение в любви

…Двадцать первого декабря 1973 года сообщили о присуждении Государственных премий. Среди отмеченных – наша «Солдатская вдова». Ожидаемая новость: осенью приезжала комиссия Комитета по премиям во главе с Михаилом Ульяновым, и хотя пьеса Николая Анкилова шла на многих сценах (по итогу их число перевалило за сто), мало кто сомневался: выделят постановку, родившуюся в городе драматурга.

Тут же из редакции поспешил в театр. Вопросы, восклицания, поздравления…

Лауреатов пятеро, но для меня «Солдатская вдова» оказалась прежде всего спектаклем Валерии Прокоп. Не оттого, понятно, что ее Марийке по пьесе положено лидерство. За искренность слова и чувства.

Уходя, столкнулся с Ножери Чонишвили и также начал поздравлять. На минуту забыл, что лауреатства он не удостоился. Забыл не случайно. Чонишвили играл в «Солдатской вдове» Плетнёва, играл прекрасно, тем не менее… Город позднее по-своему извинится: назовет Дом актера его именем. Кое-кто опять будет против, только к ним в канун девяностых не прислушаются.

Дом актера в рассказе явился не случайно. Здесь стал очевидцем трагедии совсем не театральной: Омск прощался с Ножери Давидовичем. У гроба сменяли друг друга артисты, друзья, зрители. Не сменялась, похоже, одна Валерия Прокоп. Стояла в зале, облокотившись на сцену, смотрела не отрываясь на него. Вопреки всему… То, что объединяло их, было во сто крат огромней.

Мы с Валерией Ивановной почти соседи, изредка встречаемся на улице. Однажды разговорились о книгах ее сына Сергея Чонишвили. Да-да: известный ар — тист – «по совместительству» писатель. Случай не исключительный в театральном мире, но показательный.

Позднее, не без тревоги, сообщила: Сергей в больнице – играя спектакль, порвал ахилловы сухожилия. Дальше – хуже: на послеоперационной перевязке занесли инфекцию (а вы думаете, зря люди, имеющие возможность, мчатся со своими болезнями за кордон?!). Пришлось обратиться в немецкую клинику. Врачи констатировали: промедление стоило бы ноги. …Или все благополучно окончилось благодаря последовавшей за ним в Германию Даше?.. Удивительное – рядом: избранница Сергея раньше жила в Омске. Вскоре они поженились.

Мистические токи связывают близких людей… Аукнулось у сына – откликнулось у Валерии Ивановны: возле своего дома сбила машина. Тоже повреждена нога – правда, не так страшно. Через несколько дней улетела в Москву.

Из поездки привезла снимок: сияющая бабушка Прокоп держит трехмесячную внучку. Светленькую… Хорошенькую… На другой руке – другая трехмесячная красавица. Темненькая, смугленькая… Двойняшки. Подарок судьбы (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) – и как раз к юбилею, даром что юбилеи, по секрету скажу, она терпеть не может. С чего бы так?..

Вместо ответа оглянусь на недавнюю премьеру – «Август. Графство Осэйдж». Заехавшая в Омск зрительница удивилась: Виолетта смотрится женщиной средних лет, а ей по пьесе хорошо за шестьдесят… Я не возражал, сказал лишь: Валерии Прокоп «все возрасты покорны»…

Помню ее Павлу Петровну, прожившую в спектакле Геннадия Тростянецкого «Мой бедный Бальзаминов» целую вечность, состарившуюся на наших глазах, но не растерявшую нежности и привязанности к неудачливому сыну. Вот она – совсем двадцатилетняя, воркующая над колыбелькой своего Мишеньки… Потом – не лишенная привлекательности понятливая советчица женихающегося попрыгунчика… А в финале – согбенная старушенция, но по-прежнему Мишенька – свет в окошке… И счастлива уж тем, что рядом с ним коротает свой век…

Замечательно иллюстрирует их неодолимое взаимное притяжение сцена одевания перед посещением дома Ничкиных. Маменька напяливает рубаху; прислуга Матрена – Галина Российская сей же миг начищает на обезумевшем от радости потенциальном женихе башмаки; сам Мишенька – Александр Яценковский вертится юлой в унисон с ними. Фантасмагория, полная надежд, улыбок, озорства.

Спустя полтора десятилетия – схожая тема в «Несносных родителях» Сергея Стеблюка. Постановке спорной, со смещенным центром тяжести, существенно уводящим персонажей в сторону от первоисточника. Пьесе Жана Кокто и вовсе грозило погрязнуть в противоречиях, если б не Валерия Прокоп, убедившая, уверен, не одного меня, что Ивонна стоит мессы.

Ничего прекраснее на омской сцене в том сезоне не видел. Конечно,
при желании можно проанализировать каждый шаг, каждую интонацию актрисы, только как бы не попрятались тогда по закоулкам поразительная цельность роли, где сошлись воедино любовь к сыну и боль, нечеловеческая боль при мысли, что чувство это не то чтобы исчезнет, а перестанет быть единственным содержанием жизни… Что между нею и Миком появится кто-нибудь еще – безразлично кто. Любовь испепеляет Ивонну, она не замечает, не слышит никого вокруг… Но на безрассудной любви держится ее жизнь… И вообще жизнь.

Вот на каком оголенном нерве, воспринимающем происходящее не столько по-актерски, сколько по-женски, по-матерински, Прокоп ведет свою удивительную роль. Ивонна не боится показаться жалкой, некрасивой, неприбранной – разве можно обращать внимание на мелочи, если рядом нет Мика?.. Зато когда он возвращается домой, когда после ночи ожидания и отчаяния, после попытки отравиться Ивонна – в жеваном халате, с опухшим от слез лицом и растрепанными волосами – снова прижимается к нему, это такое откровение, что все глубокомысленные «за» и «против» мигом летят в тартарары.

А как забыть Ивонну – несуразную, в коротенькой юбочке и кокетливой шляпе больше ее самой, Ивонну, еле держащуюся на высоченных каблуках и изрядных дозах спиртного… Вроде не очень уместный в драматическом сюжете шарж, однако до чего же нужный спектаклю… Именно в ту минуту, когда она предстает совершенно опустошенной, беспомощной – но до слез трогательной, непобедимой в своей любви, мы бесповоротно принимаем сторону подзащитной Валерии Прокоп и готовы идти даже дальше режиссера. Переиначить, к примеру, «Несносных родителей» в «Ивонну»…

Я без суеверного трепета отношусь к громким отличиям, знаю – дают их подчас не за истинный талант и высокие свершения, а руководствуясь посторонними соображениями. Но присвоению Валерии Прокоп звания народной артистки радовался от души. Радовался и возмущался: как долго оно блуждало вдалеке!.. Меньше всего желая кого-нибудь обидеть, уверен: не было и нет в Омске лучшей актрисы, а наш город – не последний на театральной карте России… Не последний, в числе прочего, потому, что у нас есть Валерия Прокоп.

ОмскПресс