Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
вт
День 0
Вечер −4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.20 59.48
EUR69.60 69.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Золотая маска» заставила задуматься о смысле жизни

«Золотая маска» заставила задуматься о смысле жизни
С 29 апреля по 8 мая лучшие театры страны – в Омске. Нашим зрителям не пришлось покупать билеты и лететь, например, в Москву, или Красноярск, или Новосибирск. Известная истина перевернулась, и гора пришла к Магомету: театры приехали к омичам. При этом самые достойные, отмеченные лучшей театральной премией «Золотая маска».
06.05.2009 05:05
Поделиться:

МТЮЗ и режиссер Кама Гинкас привезли историю о том, как Господь в пятнадцатом веке вновь спустился на землю и попал к Великому Инквизитору, который беседует с ним всю ночь и опровергает известные христианские истины (интерпретация произведения «Федора нашего Михайловича»). После спектакля мэтр Кама пришел к журналистам с рюмочкой водки и в боевом настрое. Режиссер проявил себя как личность двойственная: сначала призвал смело оценивать спектакль, но после первой же критики активно начал обороняться. Говорил мягко и вкрадчиво, но после небольшого шума на лестнице устроил небольшой шквал.

– Кама Миронович, тема спектакля очень современна. А замысел давно зрел?

– Я учился на втором курсе, и товарищ посоветовал прочесть «Записки из подполья» Достоевского. Прочитав их, я переродился, и вдруг стало очень понятно, как мы живем и почему. Правда, там не было сказано, как все наши проблемы преодолеть. Но задача художника – установить диагноз, а задача общест — ва – лечить. Получается, думать об этом я начал сорок лет назад, правда тогда я был больше увлечен самими «Братьями Карамазовыми», а вставку про Великого Инквизитора, как и все, пропускал – все эти длинные скучные диалоги. Но я всю жизнь пытался смотреть на мир глазами Федора Михайловича, и чуть позже я понял, что эта «вставка» – самое интересное для меня из всего его творчества. Эта новелла – квинтэссенция всего Достоевского и, на мой взгляд, квинтэссенция проблем человека живущего. Как мы живем, почему, что у нас болит и отчего, как долго будет болеть… Все, что говорит Великий Инквизитор, – это то, о чем мы всегда думаем. Потому что мы думаем плотью, которая болит, мерзнет, требует комфорта. И все вопросы, которые есть в этом произведении, поставлены с этой точки зрения. Но ведь человек – не только плоть. Он в небольшой степени и что-то другое. Кто-то назовет это душой или частью божественного, но я не берусь рассуждать на эти темы. К «Великому Инквизитору» я вернулся лет 10–12 назад, но, к великому ужасу моему, так совпало, что изменились страна и время, а главное, резко изменились приоритеты. Если даже в советское время, по сути человеконенавистническое, считалось, что «стучать» нехорошо и важно, как ты добываешь деньги, то сейчас мерило для нас – успех, и не имеет значения, каким образом ты его добился. Душа и совесть не имеют значения. А что такое совесть? Благая весть, говорили про Христа. Так вот совесть – это тот червячок, который мешает тебе делать гадости другому. Но если он есть, то ты – человек, а если его нет, то ты – животное. Потому что у животных этого червячка нет.

– Сегодня в зале была звенящая тишина. Зрителю очень трудно понять, это спектакль антихристианский или христианский…

– Я долго думал, кого взять на роль инквизитора, думал даже и за границей искать, несмотря на то что Игорь Николаевич (Ясулович. – Авт.) играл у нас уже пятнадцать лет. Но потом все-таки остановился на нем, потому что он – по-настоящему добрый, чуткий, чудный человек. Мы все не такие. И мне было важно, что именно такой человек говорит все эти знакомые нам ужасы. Важно было, чтобы мы слушали себя и говорили: «Он правду говорит!», а потом задумывались: «А я на чьей стороне?» Ведь товарищ Достоевский, будучи истовым христианином, написал жуткие вещи. И на ужасающую отповедь Иисус должен хоть что-то ответить. Но он молчит и вместо этого подходит к Инквизитору и целует его в губы. На мой взгляд, это и есть истинный христианский подход. «Я все уже сказал» – вот его ответ. Ведь что есть христианство? Это переход из иудейства, где все четко лимитировано, где каждый шажок прописан в Талмуде, к абсолютной свободе. Где ты можешь делать все, что хочешь: выпить рюмку воды или водки, и где ты сам отвечаешь перед женой или правительством, алкоголик ли ты или здоровый человек. Именно поэтому Иисус у Достоевского ничего не отвечает, чтобы мы сами могли ответить себе на все возникшие вопросы.

– А чем бы сегодня закончилась история, которая рассказана в спектакле? Что бы сегодня случилось, если бы Христос пришел на Землю?

– Это наивный вопрос! Да мы каждый день распинаем, может, не по Христу, но по праведнику. Мы это делаем и в семье, и на работе. Может быть, не буквально делаем: не гвоздями и не огнем, но любовь к распинанию в нас сидит глубоко.

 

Людмила РОДИНА

Просмотров: 958
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске дадут Венский бал

Специально для концерта приглашен дирижер из Нижнего Новгорода.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик